3 вопроса для тех, кто не уверен в выбранной профессии
Предположим, что вы не до конца уверены, что выбрали для себя верную профессию, н при этом идея о том, чтобы ее сменить, выглядит по меньшей мере пугающей: там, где нас нет, далеко не всегда хорошо. Это уравнение с множеством неизвестных, и чтобы предпринять этот шаг, вам понадобится не только решимость, но и время, необходимое для приобретения необходимых для новой профессии навыков.

Все необходимые для смены профессии затраты сил и времени могут пугать, но они ни в коем случае не должны останавливать вас на пути к тому, чем вы хотели бы заниматься. Однако, прежде, чем окончательно порвать со старой профессией, попробуйте задать себе следующие вопросы. Возможно, они помогут вам понять, что в действительности толкает вас на этот шаг.

 

1. Сможет ли новая профессия сделать меня конкурентоспособным?

Чтобы найти себе место в современном мире, нужно иметь четкое понимание того, каковы ваши активы (другими словами, что вы умеете и можете предложить), цели  (чем вы хотели бы заниматься) и каковы реалии рынка (за что из этого вам готовы платить).

 

Проанализируйте свой карьерный путь и найдите все три элемента. Это что-то вроде паззла — чтобы собрать его целиком, недостаточно одной или двух деталей. Для того, чтобы стать конкурентоспособным, вам необходимо совместить все три одновременно.

 

Наверняка вам приходилось слышать что-то вроде: «Найди работу, которая тебе по душе, и тебе не придется больше работать». Отчасти это верно, но стоит учитывать, что слепое следование своим склонностям может сделать ваше существование крайне нестабильным. Лучше начать с трех описанных выше моментов, чтобы понять, действительно ли ваше любимое дело будет востребовано, адекватны ли ваши цели и активы, которыми вы можете распорядиться, реалиям рынка. И если так, то вы уже знаете, в каком направлении двигаться.

 

2. Как часто я думаю о работе в свободное время?

Важность этого вопроса трудно переоценить, для примера — история одного из профессоров экономики Стэнфордского университета. В ранние годы его отец, именитый ученый в области физики, надеялся, что сын пойдет по его стопам и, опережая школьный курс, преподавал ему физику. Но однажды, во время одного из таких уроков, он отвернулся от доски и сказал: «Нет, так не пойдет. Над этой проблемой мы бьемся уже неделю. Неужели ты не работал над ней в свободное время?» И после отрицательного ответа отец спросил снова: «Прогуливаясь по улице или находясь в душе, ты тоже о ней не думал?», и после второго «нет», ему оставалось только признать: «Тогда с физикой тебе лучше завязать. Найди что-нибудь такое, что полюбишь настолько, что будешь думать об этом всякую свободную минуту»

 

И это удивительно верное определение подходящей профессии. Когда вам нет необходимости заниматься связанными с ней делами, ваши мысли все равно возвращаются к ней, хотя бы потому, что это вам интересно. Нет, вам вовсе не нужно держать ее в голове 24/7, но если вы думаете о работе только с девяти до пяти, то это явный признак того, что ее давно пора сменить.

 

3. Кем я буду через десять лет, если останусь в профессии?

Теперь вспомните о тех, кто стоит выше в иерархической лестнице вашей компании.  А хотели бы вы заниматься тем же, что входит в их обязанности?

 

Переход к такой долгосрочной перспективе важен хотя бы потому, что с движением вверх по выбранному карьерному пути список ваших обязанностей может существенно меняться. Возьмем, к примеру, сферу инвестиций: тогда как младшие сотрудники большую часть времени заняты составлением финансовых моделей и подготовкой презентаций, их руководство в большей степени сосредоточено на поиске клиентов, рассмотрении сделок и поддержке деловых взаимоотношений. Даже если на данный момент вы не до конца удовлетворены тем, что вы делаете, это может быть лишь необходимым этапом, который поможет сформировать навыки, которые понадобятся в дальнейшем — когда вы займете должность, которая будет вам действительно интересна.

 

Если вы не знаете, чем вам предстоит заниматься в будущем, попробуйте провести беседу с более опытными коллегами. Это прекрасный способ понять, что может ждать вас в дальнейшем на выбранном пути. Также не упускайте возможности спросить, что именно нравится людям в выполняемой работе, какие проекты их привлекают, и что они могли бы посоветовать вам в нынешнем вашем положении. С одной стороны, это может помочь вам утвердиться в выбранной профессии, с другой — стать серьезным мотивирующем фактором для выбора совершенно иного пути.

 

Смена профессии — очень важный шаг, но если вы смогли ответить на три приведенных выше вопроса, то у вас уже оформилось то или иное решение. Будете ли вы конкурентоспособны на рынке с теми активами и целями, которые есть у вас на данный момент? Как часто вы думаете о рабочих вопросах в свободное время? Как будет выглядеть ваша работа в будущем? От ваших ответов зависит, стоит ли продолжать работу с удвоенной силой, или начать готовиться к смене профессии уже сейчас.

FEEDBACK