Как искать новую работу, не увольняясь с прежней
Если вы твердо решили сменить место работы, то сохранение конфиденциальности будет весьма разумным решением. Как себя вести, чтобы до принятия окончательного решения ваши планы не были раскрыты?

Поиск новой работы – задача не простая. Однако ситуация усложняется, если вы хотите подыскать подходящий вариант до увольнения с прежнего места работы, ведь рисковать и уходить в неизвестность готовы не многие. Это естественно, поскольку поиски работы могут затянуться на недели, а то и месяцы напряженного ожидания, которое подрывает ваше материальное положение. В итоге вы можете согласиться на менее выгодные условия, чем рассчитывали.

 

Первым делом возникает вопрос: надо ли о своих намерениях сообщать руководителю? Большинство опрошенных россиян согласны закрыть глаза на этическую сторону ситуации и готовы не раскрывать свои планы. Этому есть логичное объяснение. Ведь в процессе поиска обстоятельства могут измениться, и вы придете к заключению, что в ближайшей перспективе от перемен лучше отказаться. А если начальник уже посвящен в ваши планы о возможном увольнении, то вы можете оказаться в сложной ситуации. Поскольку теперь в вашем лице руководитель видит ненадежного работника и вполне возможно, что он сам начнет искать вам замену.

 

Поэтому если вы все же твердо решили сменить место работы, то сохранение конфиденциальности будет весьма разумным решением. Как себя вести, чтобы до принятия окончательного решения ваши планы не были раскрыты?

 

3 правила, которые помогут вам принять взвешенное решение

 

Правило №1. Сохранение конфиденциальности в офисе

 

Даже если с коллегами у вас сложились дружеские отношения, постарайтесь не посвящать их в свои планы. Не оставляйте на видном месте газет по трудоустройству и файлов с названием «Резюме» на рабочем столе компьютера. Это избавит вас от ненужных разговоров, убережет от пересудов и снизит риск, что информация о ваших намерениях раньше времени дойдет до руководства.

 

При заполнении раздела резюме «Контактная информация» не указывайте рабочий телефон и адрес корпоративной электронной почты. В данной ситуации достаточно будет номеров домашнего и мобильного телефонов, а также личной электронной почты, с которой вы будете рассылать резюме и во внерабочее время вести переписку с потенциальными работодателями.

 

Правило №2. Сохранение конфиденциальности в интернете

 

Не размещайте свое резюме в открытом доступе на рекрутинговых порталах. Предварительно изучите функционал специализированных сайтов и воспользуйтесь удобными для вас настойками конфиденциальности.  Например, информацию о себе вы можете сделать доступной только для тех работодателей, на чьи объявления вы направили отклик.

 

Если вы хотите чтобы с резюме могли ознакомиться как можно больше потенциальных работодателей, тогда не указывайте в документе свое имя и название компании, где работаете в настоящее время. Ограничьтесь описанием отрасли, в которой функционирует фирма.

 

Правило №3. Сохранение конфиденциальности на собеседовании

 

Постарайтесь договориться с рекрутером о встрече в обеденный перерыв или во внерабочее время. Однако помните, что с подобными просьбами HR-менеджер сталкивается часто, поэтому будьте готовы к возможному отказу. Отнеситесь к этому с пониманием и проявляйте сдержанность.

 

Если вам назначили важное собеседование в течение рабочего дня, то постарайтесь мотивировать свое отсутствие в офисе неотложными семейными обстоятельствами. Если же в вашей компании требуют официальное подтверждение причин отсутствия, тогда вы можете воспользоваться 2-3 днями, ссылаясь на болезнь. 

 

Одним из самых практичных вариантов можно назвать поиск работы во время отпуска. Такой отдых полноценным назвать нельзя, однако у вас будет достаточно времени, которое вы можете посвятить активным действиям, собеседованиям с минимальным риском вызвать подозрение нынешнего руководства.

 

С тем, что соискатель ищет нового работодателя, еще не уволившись с предыдущего места работы, рекрутеры сталкиваются часто. Однако постарайтесь подготовить свою версию объяснения обстоятельств, ставших поводом для сложившейся ситуации. Важно, чтобы вы смогли произвести впечатление человека серьезного и ответственного, на порядочность и профессионализм которого можно рассчитывать. В качестве причин, побудивших вас на подобные действия, можно назвать отсутствие карьерного роста и временные материальные трудности, которые не позволяют вам даже ненадолго оставаться без доходов.

 

Если вам удалось найти вариант, к которому вы стремились, постарайтесь уволиться с прежней работы достойно. Скажите, что получили выгодное для вашей карьеры предложение совсем неожиданно. Также пообещайте, что завершите дела и передадите их преемнику, которого в будущем готовы консультировать.

Развитие событий во многом зависит от вашего руководства, однако корректность вам точно не повредит.

 

FEEDBACK