Как корректно отказаться от приглашения на работу?
Вы успешно прошли два собеседования и получили приглашение на работу от обоих работодателей. Оценив команду каждой компании, ее продукцию, репутацию, вы выбрали свое новое место работы. Теперь осталось только отклонить второе приглашение. Быть может, вас не устроила репутация другой компании, или вы лучше «сошлись» с менеджером выбранной вами фирмы. Как корректно отказаться от приглашения, избегнув излишних объяснений, - вам на помощь несколько советов.

Самый вежливый способ отказаться от приглашения – не при помощи письма или имейла, а через телефонный звонок, причем не в отдел кадров, а тому менеджеру, который сделал вам предложение о работе. Если вы имели дело с рекрутинговым агентством, дайте им уладить этот вопрос, но после этого непременно позвоните менеджеру лично, чтобы завершить общение.

 

Что говорить?

«Мне бы хотелось вас поблагодарить за ваше приглашение. Возможность работать в вашей компании много для меня значит. Мне посчастливилось получить отклик от нескольких компаний, и мой выбор пал на то предложение, которое лучше всего соответствует моим текущим целям. К сожалению, это не ваша компания. Мне было нелегко принять это решение, поскольку мне бы очень хотелось работать с вами, если не сейчас, то когда-нибудь в будущем. Если позволите, я бы хотел(а) оставаться с вами на связи. Еще раз спасибо».

 

Не давайте объяснения вашему решению, пока вас об этом не попросят. Но если вас все же попросят рассказать поподробнее, помните, что так же, как работодатель с моральной точки зрения обязан дать искреннее объяснение своего отказа кандидату, так и вы обязаны объяснить причины отказа менеджеру. Не надо говорить причины, по которым вам не подходит данная работа, а вместо этого кратко объясните преимущество той должности, которую вы выбрали: «Другое предложение мне лучше подходит из-за... Это решение было нелегким. Все равно, спасибо еще раз.»

 

В большинстве случаев, чем меньше вы скажете, тем будет лучше. Люди, которым отказывают, имеют жуткое свойство превращать отказ в гнев, а гнев в свою очередь – в негативные комментарии о вас в присутствии других людей, что может навредить вашей репутации. Не делайте ошибку и не поддерживайте такую беседу, которая может повлечь за собой недопонимание и, как результат, возмущение.

 

Предложите кого-то еще

Если менеджер вызывает у вас уважение, но работу вы все же не хотите, есть способ подготовить почву для предложения, которое вам сможет пригодиться в будущем. Если у вас есть кто-то на примете, посоветуйте другого кандидата на эту должность. Представив подходящего сотрудника, вы покажете, что владете правилами профессионального этикета по отношению к работодателю, что в свою очередь может стать началом дружбы. (Если задействовано агентство по трудоустройству, не предлагайте других кандидатов на эту должность. Сделайте предложение тому, кто, возможно, в будущем предложит вам работу)

 

Обезопасьте себя

Когда вы отказываетесь от приглашения на работу, есть очень распространенная ошибка, которую ни в коем случае не стоит делать. Никогда не разглашайте название компании, предложение которой вы приняли. Редко, но все же бывает, что работодатели пытаются насолить своим конкурентам и разорвать их контакт с кандидатами.

 

Например, был случай, когда кандидат упомянул менеджеру компании, которой ему пришлось отказать, в какой компании он собирается работать. На следующий день эта компания получила загадочное послание о «сомнительных результатах» кандидата на прошлой должности. К счастью, по проведении расследования выяснилось, что отправителем письма был недовольный отвергнутый работодатель.

 

Не рискуйте. Скажите так: «Мне бы не хотелось разглашать название компании, так как я не думаю, что это этично, пока я не устроюсь на работу официально. Я свяжусь с вами, когда все устроится».

 

При отказе от работы, не стесняйтесь показать свой личностный подход. Поговорите с менеджером. Хотя многие компании отказывают в работе, отослав стандартное электронное письмо, сохраняйте высокий стандарт своего отношения к делу. Позвоните. Когда говорите «Нет, спасибо», будьте великодушны и профессиональны, но не подвергайте опасности вашу новую работу!

 

FEEDBACK