Как объяснить свою незанятость?
Предположим, с вами связался рекрутер и у него на примете есть подходящая вам вакансия. Вы высылаете свое резюме, но встает вопрос – чем вы были заняты последние полгода? Вопрос очень важен, как для него, так и для вас. А ответ прост – вы остались без работы после планового сокращения. Как объяснить промежуток незанятости, не связанный с вашей профессией и представить себя в выгодном свете?

Предположим, с вами связался рекрутер  и у него на примете есть подходящая вам вакансия. Вы высылаете свое резюме, но встает вопрос – чем вы были заняты последние полгода? Вопрос очень важен, как для него, так и для вас. А ответ прост – вы остались без работы после планового сокращения.

 

Вы могли подрабатывать, вести консультации, улаживать семейные проблемы и теперь готовы с энтузиазмом принять предложение работодателя.

 

Как объяснить промежуток незанятости, не связанный с вашей профессией и представить себя в выгодном свете?

 

Агенты прекрасно понимают, что даже хорошие специалисты могут потерять свое место вследствие кризиса.

Не вставайте в защитную позу, не будьте пассивны. Взгляните на это с другой стороны.

 

Представьте свою ситуацию следующим образом:

 

Я попал под волну сокращений, как и многие достойные люди. Сначала я подрабатывал, а затем решил взять небольшой перерыв, о котором не жалею – это было своевременным и верным решением. В данный момент я более осторожен в выборе предложений. Поэтому, можно задать вам вопрос: Каковы, по вашему мнению, наиболее острые проблемы в рассматриваемой области, с которыми сталкивается ваш клиент? Если я способен решить их, я расскажу вам, как именно.

 

Такой подход позволит вам тактично перехватить инициативу и вовлечь рекрутера в диалог, непосредственно касающийся области вашей компетенции, а не пробелов в трудовой книжке.

 

Это поставит перед вами цель и позволит задействовать профессиональные качества, направив их на решение проблемы в реальном времени – подобный подход отличает желаемого кандидата от сотен других.

 

Идея заключается в том, что теперь уже рекрутер вынужден представить вам свою компанию в благоприятном свете, а не наоборот.

 

Чтобы убедить рекрутера действовать с вами за одно и вместе показать вашу ценность клиенту, попробуйте начать со следующих слов (но не забывайте подстраиваться под вашу уникальную ситуацию):

 

Мы оба понимаем, что за вакансией, как правило, скрывается задача, требующая выполнения или проблема, ожидающая решения. Так давайте посмотрим, чем я мог бы быть полезен вашему клиенту. Поставьте передо мной одну из таких проблем – ту, решения которой наниматель мог бы ожидать от квалифицированного сотрудника. Я, в свою очередь, покажу вам, как я подошел бы к ее решению. Если мне не удастся продемонстрировать вам свой подход, то я не тот кандидат, который вам нужен. Именно в таком ключе мне хотелось бы построить свои отношения с будущим работодателем.

 

Не пытайтесь показаться лучше, чем вы есть, но и не сковывайте себя. Не защищайтесь, не говорите о своем опыте и навыках отвлеченно. Чтобы выделиться среди прочих соискателей, покажите, чем именно вы подходите для конкретных нужд работодателя. Узнайте все, что вам нужно и направьте свои усилия на решение конкретной проблемы. Говорите о том, что и как вы собираетесь делать. Правда в том, что большинство работодателей слабо представляют, какими именно навыками должен обладать работник, необходимый для решения актуальной проблемы. Вы должны сделать это за них и объяснить, с какой стороны вы бы приступили к преодолению этого препятствия. Попробуйте, и вы сразу же окажетесь в выгодном положении по отношению к другим кандидатам.

 

Если рекрутер реагирует на такое поведение неадекватно ситуации, то лишь потому, что не имеет влияния на процесс отбора. Вероятно, он имеет дело только с резюме, а не самим процессом трудоустройства, в отличие от профессионала, способного контролировать ход собеседования и готового мыслить нестандартно. Подготовленный рекрутер сразу увидит кандидата, который может с ходу найти нужное решение, удовлетворяющее все стороны.

 

Итак, не нужно объяснять свою незанятость. В ваших силах направить диалог в русло ваших профессиональных качеств и способности решить проблему клиента, не заставляйте рекрутера делать это за вас. С таким подходом можно попросту упустить желаемую вакансию. Покажите, что вы достойны ее.

 

Выглядит, как агрессия? Нет. Это здоровая уверенность в себе. Именно то, что нужно в условиях кризиса!

 

FEEDBACK