Как оценить предложение о работе
Вы получили предложение о работе, отказ от которого, на первый взгляд, выглядит неблагоразумно? Однако все же не торопитесь отвечать потенциальному работодателю согласием, оставьте в запасе 2-3 дня, чтобы объективно проанализировать все доводы «за» и «против». Ведь в состоянии эйфории мы не всегда склонны уделять должное внимание важным деталям. Особенно, если это работа от работодателя, в тесном сотрудничестве с которым вы давно хотите построить успешную карьеру.

Безусловно, можно посоветоваться с родными, выслушать точку зрения друзей, повторно изучить информацию о компании, опубликованную в прессе или на интернет-ресурсах. При этом не спешите доверять размещенным на сайтах отзывам. Оплаченное чужое «мнение» может создать у вас искаженное представление о работодателе и значительно увеличит шансы допустить ошибку в оценке ситуации.

 

Однако даже этих мер может оказаться недостаточно. Поэтому в ваших интересах непредвзято отнестись к анализу и быть откровенным с самим собой, ведь ответственность за принятое решение и его последствия ложится исключительно на вас.

 

7 вопросов, которые помогут дать реальную оценку предложению работодателя

  1. Я действительно подхожу для этой работы? В вашем активе действительно есть необходимые знания и опыт, которые позволят успешно справиться с выполнением должностных обязанностей? Возможно на собеседовании, руководствуясь желанием произвести благоприятное впечатление на рекрутера, Вы что-то слегка приукрасили. Желание получить работу любой ценой – это не тот аргумент, который следует ставить во главу угла.

  2. Будет ли у меня возможность карьерного роста, повышения квалификации, интеллектуального развития? Вспомните разговор с рекрутером: как он себя вел, когда отвечал на ваши вопросы. О перспективах вашего роста он говорил открыто и незавуалированно или ограничился стандартными, ничего не значащими фразами?

  3. Смогу ли я поднять свой социальный статус? Вы будете относиться к себе с бОльшим уважением, если примете предложение работодателя? Как будут к вам относиться друзья и ближайшее окружение?

  4. Интересен ли мне мой будущий руководитель? Если на новом месте у вас будет начальник, то постарайтесь узнать как можно больше информации о том, что это за человек, каковы его профессиональные достижения и личные качества. Вам уже довелось с ним встретиться? Какое впечатление он на вас произвел? Помните: чем кардинальнее перемены вас ожидают, тем сильнее вы будете нуждаться в поддержке мудрого наставника.

  5. Интересна ли мне новая команда? Насколько профессионализм потенциальных коллег соответствует уровню вашей профессиональной подготовки? Каков их пол, возраст, образование? Не смущайтесь, смело задавайте вопросы работнику кадровой службы. Ведь именно с этими людьми вам придется решать общие задачи не менее 40-ка часов в неделю. Возможно, в коллективе есть традиция или привычки, которые для вас неприемлемы. Насколько комфортно вы будете себя чувствовать в такой атмосфере?

  6. Готов ли я пожертвовать балансом между работой и личной жизнью? Работать много и усердно, стремиться к материальному благополучию, подниматься по карьерной лестнице… Однако только ли в этом заключается смысл жизни? Многие работодатели отдают предпочтение трудоголикам, но если в компании переработки – обычное явление, возможно, это свидетельствует о плохой организации рабочего процесса? Вы хотите больше зарабатывать и при этом намного больше времени уделять работе в ущерб личным интересам? Насколько такой обмен вы считаете равноценным?

  7. Устраивает ли меня предложенный размер заработной платы и соцпакет? Насколько они конкурентоспособны на современном рынке труда? Возможно высокая зарплата – это единственное преимущество полученного предложения. С другой стороны существует риск попасть в ловушку престижного бренда. На практике не редки случаи, когда известные компании предлагают своим сотрудникам зарплату на уровень ниже рыночной в обмен на право быть одним из членов команды с известным именем.

 

В реальной жизни далеко не каждому удается принимать рациональные, основанные только на анализе и расчете, решения. Порой они принимаются интуитивно. Поэтому представьте, что вы уже согласились с предложением работодателя. Насколько комфортно вы себя чувствуете? Вам удобно добираться до офиса? Как начинается ваш рабочий день? Заметны ли результаты вашей работы для руководителей компании?

 

Безусловно, образное мышление развито не у всех. Однако описанные методики взаимно дополняют друг друга. Поэтому можно воспользоваться комплексным подходом, чтобы в итоге принять единственно верное решение, о котором не придется сожалеть.

 

 

FEEDBACK