Как понять, что вас ценит начальство (когда вам не говорят об этом прямо)
Задача хорошего начальника — указывать на ваши зоны роста и помогать вам развиваться. И если вы где-то свернули не туда или сбавили темп, то естественно было бы ожидать, что именно он сообщит вам об этом. Но прямая конструктивная критика — это лишь одна из форм обратной связи, ведь ей вовсе не обязательно быть исключительно негативной. В конце концов, каждому приятно узнать, что его усилия отмечены, а работа оценена по достоинству. Более того, поверить в себя куда легче, если в тебя верят другие.

Но начальник, способный воздать должное хорошему подчиненному достается далеко не всем. Ваши успехи могут быть оценены крайне высоко, но часто у босса просто недостает времени, возможности или такта об этом сообщить.

 

Итак, если никто не сказал вам, что вы отлично справились, есть несколько косвенных признаков, помогающих определить, насколько успешна была ваша работа.

 

1. На вас возлагается все больше ответственности

Хороший руководитель никогда не нагрузит работой того, кто по его мнению с трудом справляется с со своими текущими делами. Было бы отлично, если бы новые задания сопровождались ободряющим комментарием вроде "Я подкинул тебе новой работы, потому что со старой ты справляешься просто замечательно!" Обычно рост ответственности значит именно это.

 

Главное, чтобы новые обязанности задействовали ваши навыки, а не были следствием желания начальника передать вам часть дел, с которыми он сам не успевает справляться. Чтобы удостовериться в этом, задайте себе следующие вопросы:

 

  • Помогает ли эта работа развить те навыки, которые пригодятся в других проектах?
  • Связана ли эта работа с реализацией миссии компании и важна ли для ее воплощения?
  • Соответствует ли она моим интересам и стремлениям, о которых известно начальнику?

 

Если ответ положительный хотя бы на один из вопросов, это указывает на то, что босс отметил ваши успехи в работе и повышает меру возложенной на вас ответственности, чтобы содействать вашему профессиональному росту и не дать заскучать за рутиной.

 

2. Вам дается все больше самостоятельности

Вы наверняка знаете, что стремление контролировать все действия сотрудника связано с тем, что он не выполняет возложенных на него ожиданий. Следуя этой логике, можно заключить, что верно и обратное.

 

Иначе говоря: если вы оправдываете ожидания руководства, или даже превосходите их, то о состоянии ваших дел будут справляться куда реже.

 

Если начальник прямо говорит вам, что вы сможете сориентироваться самостоятельно и подобрать лучший из способов решения своей задачи или освобождает от обязательных отчетов о ходе работы, это значит, что ваши навыки и подход к работе не подвергаются сомению. Давая вам большую свободу, руководитель как бы говорит: "Ты прекрасно справляешься, а значит, у тебя все получится, если я буду реже вмешиваться в твою работу".

 

3. Вы чаще оказываетесь на виду

Хороший начальник всегда найдет возможность дать подчиненному новый опыт. Но также он знает, что в самых ответственных делах нужно полагаться на проверенных сотрудников. Если нужно представить компанию на конференции или провести переговоры с важным клиентом, на кого падет выбор руководства?

 

Разумеется, на того, в ком оно абсолютно уверены — того, кто сможет представить компанию с лучшей стороны. Можете не сомневаться, если вам предстоит представлять компанию, то вы действительно отлично справляетесь со своей работой.

Вы уже могли заметить, что все три пункта имеют общий момент — доверие. Прежде, чем начальник решит повысить вашу нагрузку, дать вам больше свободы или говорить от лица компании, он должен доверять вам. Даже если он и не говорит вам об этом, вера в вас и одобрение вашей работы прекрасно выражается действием. В следующий раз, когда заметите, что происходит что-то из описанного выше, можете смело похлопать себя по спине — вы отлично справились!

FEEDBACK