О чём не стоит говорить, даже если прошлое место работы было далёким от идеала
Принято считать, что о предыдущих работодателях плохо говорить нельзя. Это правило нередко возмущает соискателей. Ведь далеко не каждый начальник оставляет после себя только положительные воспоминания. В таком случае, как рассказать о причинах увольнения, чтобы не произвести впечатления отпетого скандалиста, склочника и интригана?

Достаточно высока вероятность того, что на очередном собеседовании рекрутёр захочет услышать причину вашего увольнения. И чтобы этот вопрос не застал вас врасплох, подготовьтесь к нему заранее. Главное, не говорите интервьюеру, что положение компании было нестабильным, а предыдущий работодатель не хотел платить достойную зарплату и не продвигал вас по карьерной лестнице.

 

Хотите знать почему? Поставьте себя на место кадровика и представьте, что к вам на собеседование приходит кандидат с подобными обвинениями в адрес прежнего работодателя. Вы как опытный HR-менеджер, заинтересованный в подборе сотрудников для выполнения определённых обязанностей, сразу же насторожитесь. Ведь фирме нужен специалист, нацеленный на результат, а тут вам говорят, что если вы не будете способствовать профессиональному росту работника или предложите ему зарплату ниже, чем компания-конкурент – он уйдёт. Какому работодателю понравится такая перспектива?

 

Если прошлое место работы было неидеальным, ни в коем случае не отзывайтесь о нём плохо. Причин для корректного поведения может быть несколько:

  1. Плохие рекомендации. Рекрутёр может в любой момент поинтересоваться мнением бывшего работодателя о ваших профессиональных и личных качествах. Мало того, что точка зрения прежнего начальника может быть субъективной, добавьте к этому оскорблённое самолюбие из-за того, что «он не захотел ждать, пока мы найдём ему замену и не передал дела», «не закончил работу над проектом» или «даже не попытался объяснить, что было не так». В результате, плохие рекомендации вам обеспечены. Как вы думаете, чьим словам менеджер по персоналу поверит быстрее?

  2. Возможные последствия в будущем. Ваши коллеги непременно запомнят, если вы ушли не прощаясь, а тем более, когда при этом громко хлопнули дверью и они были вынуждены работать сверхурочно. Поэтому, когда вы случайно встретитесь с кем-то из них на одной из ваших будущих работ – неприятный инцидент вам обеспечен. И тут уже сложно предугадать, какими могут быть его последствия.

  3. Тест на самообладание. Нередко рекрутёры спрашивают о причинах увольнения не для того, чтобы услышать один из заученных ответов, а чтобы понять, способен ли соискатель контролировать эмоции в стрессовых ситуациях. Поэтому, даже если вы скажете: «Мне нравилось работать под руководством предыдущего работодателя», но при этом недвусмысленно закатите глаза или не сдержите саркастическую ухмылку – тест вы с треском провалите.

 

Как себя вести, чтобы бывший работодатель не смог помешать вашему дальнейшему трудоустройству?

    • Отделите факты от эмоций. Важно, чтобы ответ на каверзный вопрос характеризовал вас не как склочника, а как настоящего профессионала. Поэтому даже о сложной ситуации постарайтесь рассказать максимально корректно. Например, вместо обвинений: «Прошлое место работы мне совсем не нравилось. Мой начальник регулярно оскорблял подчинённых и руководил компанией настолько бездарно, что это привело к задержкам заработной платы» скажите так: «Я был вынужден уволиться, потому что компания стала нерегулярно выплачивать зарплату, а у меня ипотека». Так вы ответите аргументировано и лаконично. При этом опустите любые детали, которые могут быть расценены как банальные сплетни.

    • Не озвучивайте оценку поведения бывшего работодателя. Фраза «это какая-то мутная контора, там серая бухгалтерия» также едва ли прибавит вам баллов. Постарайтесь сгладить все острые углы и скажите так: «На этапе трудоустройства мне говорили, что в компании вся зарплата «белая», а на практике часть суммы я получал в конверте».

    • Не критикуйте. Когда вы хотите рассказать о фактах, которые могут нанести ущерб репутации бывшего начальника – подумайте дважды. Это как раз та ситуация, в которой молчание может стоить дороже золота. Ведь каждое ваше критическое замечание рекрутёр непременно «примерит» на своего работодателя. И он не захочет, чтобы после увольнения вы точно так же отзывались и о его компании и выносили сор из избы.

 

Безусловно, у каждого своя правда. Но прежде чем с треском захлопнуть за собой дверь и постараться забыть прошлое место работы, как страшный сон, подумайте о том, что времена меняются: плохие начальники уходят, несносные сотрудники увольняются. Как вы думаете, позовут ли обратно тех, кто поступил «не красиво»?

FEEDBACK