Основные признаки увольнения или как понять, что вы вскоре можете потерять работу
Вы обратили внимание на перемены в поведении начальника, он стал необоснованно к вам придираться и при этом даже не пытается подбирать выражения? Вы не знаете с чем это связано и потому теряетесь в догадках: списать на особенности его характера или воспринимать как первый признак того, что вам грозит увольнение? Работа – важная часть нашей жизни и для многих внезапная потеря может превратиться в настоящий кошмар. Как узнать, что вас хотят уволить, но пока об этом не говорят?

Когда специалиста неожиданно увольняют, он утрачивает стабильность в настоящем и не может с уверенностью смотреть в будущее. Поэтому чтобы своевременно уладить ситуацию или подготовить запасные пути отступления, необходимо внимательно относиться к тревожным сигналам, которые предупреждают, что кресло под вами серьёзно зашаталось:

  1. Начальник часто вызывает вас, чтобы поговорить наедине. На первый взгляд такое поведение руководителя может свидетельствовать о высокой степени доверия. Но если во время разговора он не хвалит ваши профессиональные качества, а напротив, анализирует результативность вашего труда и интересуется, что вы думаете о собственной производительности – это весьма недвусмысленный намёк на вашу профнепригодность.

    Но это первый звоночек. Как правило, он звучит на стадии, когда у вас ещё есть шанс всё исправить. Поэтому попытайтесь вызвать собеседника на откровенный разговор, спросите его совета. Также можно записаться на курсы повышения квалификации или посетить тренинг. Это поможет вам приобрести дополнительные знания (возможно именно те, которых вам недоставало), а также продемонстрирует начальнику вашу готовность прилагать усилия для исправления ситуации.

  1. Вашу работу постоянно критикуют. К тому же нередко делают это в присутствии коллег и даже при клиентах. Таким способом руководство вовлекает всех сотрудников в идею увольнения нежелательного работника. Порой критика может выражаться колкими фразами «ну, конечно, вы не смогли вовремя собрать данные для отчёта» или «как долго вы ещё планируете допускать подобные оплошности?»

  2. Вы ощущаете, что руководитель от вас отстраняется. Если решение об увольнении уже принято, но вам пока об этом не сказали, начальник начинает вести себя отстранённо (или пренебрежительно) и не учитывает ваши советы в момент принятия важных решений. Зачем ему считаться с вашим мнением, если вскоре вы покинете компанию?

  3. Список ваших обязанностей заметно сократился. Не спешите радоваться, ведь это тоже явные признаки увольнения. Если вам дают поручения, с которым может справиться даже новичок, а переговоры с перспективным клиентом вместо вас ведёт коллега – не закрывайте глаза на эту ситуацию и не обвиняйте себя в излишней мнительности. Таким образом, вам дают почувствовать, что ваши профессиональные качества здесь совершенно не ценят.

  4. Вас перестали приглашать на совещания. Если в последнее время совещания и планёрки всё чаще проходят без вас, скорее всего ваши коллеги обсуждают детали проектов, в которых вы участвовать не будете. Можно предположить, что вас перестали считать частью команды, поскольку руководство уже определилось с датой вашего увольнения.

  5. Ваши действия тщательно контролируют. Если до этого начальник озвучивал задачу и в определённые сроки ожидал отчёт о проделанной работе, а сейчас постоянно звонит, чтобы уточнить, на каком этапе вы находитесь – это серьёзный повод задуматься. Почему он засомневался в вашем профессионализме? Возможно, ему не нравится качество вашей работы или он не уверен в правильности принимаемых вами решений?

  6. Вам поручают заведомо невыполнимые задания. От вас планируют избавиться, если требуют выполнить проект в нереально сжатые сроки или его детали выходят за рамки ваших компетенций. Поэтому если сегодня повода для вашего увольнения нет, то после «провала» он вполне может появиться.

  7. Вы получаете распоряжения в письменном виде. Ранее руководство высказывало всё, что о вас думает во время личных встреч, а сейчас вы получаете замечания в виде служебных записок и электронных писем? Вероятно, таким образом, на вас собирают досье, которое станет основанием для предстоящего увольнения.

  8. Сотрудники начали интересоваться тонкостями вашей работы. Например, кто-то невзначай захотел узнать, нет ли у вас связей в органах государственной власти, а если есть, то к кому там можно обратиться. Также вас могут попросить поделиться контактной информацией ваших клиентов. Как вы думаете, почему это их так заинтересовало?

  9. Вас попросили обучить нового сотрудника. Если обучение затрагивает ваши ключевые обязанности – скорее всего, вы готовите себе замену.
FEEDBACK