Стоит ли настаивать на решении о трудоустройстве?
Иногда компания, в которой вам так сильно хочется работать, откладывает решение о трудоустройстве, и приходится месяцами ждать ответа. Что делать в таком случае – рассмотрим на примере конкретной ситуации.

Вы откликнулись на горящую вакансию в компании своей мечты. Интервью с менеджером по персоналу, а затем и с генеральным директором прошло, как вам показалось, «на ура». Однако по окончании собеседования вам сообщили, что решение о найме на работу может занять более шести месяцев. В прошлом фирма приняла ряд неверных решений и желает впредь взвешивать все «за» и «против».

 

После собеседования  вы отправили на адрес компании письмо с благодарностями, а по истечении двух недель позвонили менеджеру отдела кадров, который вам сообщил, что ваша кандидатура все еще обсуждается. Поскольку компания работает над важным проектом, решение о найме стало второстепенной задачей. Вы безумно хотите работать в этой фирме, ведь вас ждут неиссякаемые возможности для роста, но даже через месяц вы не получили ответа. Что же делать? Как настоять на решении о трудоустройстве и одновременно не оскорбить работодателя, да и самому не упасть в грязь лицом?

 

Учтите, что во время собеседования даже образованные и воспитанные люди ведут себя как голодные щенки. Им так и хочется подать лапу тому, кто держит в руке собачий корм. Когда вы становитесь таким щенком, все ваше умение распознавать элементарные сигналы притупляется, и вы перестаете видеть самое очевидное: здесь вас никто не накормит! Как бы сильно вы ни хотели заполучить эту должность, ничего не произойдет. А теперь охладите свой пыл, суньте голову под холодную воду и перестаньте принимать желаемое за действительное.

 

Если бы работодатель сообщил, что готов вас принять на работу, а потом прекратил общение без каких-либо объяснений, дело бы обстояло совсем иначе. В данном же случае вам чётко дали понять, что последует дальше: решение может занять долгие месяцы, - большего вы уже не добъетесь. Заставить работодателя передумать – не ваша задача, ваша задача – выйти из «поведенческого сценария» процесса отправки резюме и прохождения собеседования, ведь этот этап уже окончен. Менеджеры компании перешли к другим деловым вопросам, они сконцентрированы на чем-то другом, а не на вас. Просто посмотрите на два простых факта, которые вам даны:

  • Решение не будет принято в течение шести месяцев.
  • Руководство компании не рассматривает вашу кандидатуру, оно занято другими делами.

 

Иногда, чтобы сохранить достоинство, стоит уступить. Вашей задачей не является контроль за компанией и увеличение скорости принятия решений, этого вы просто не сможете достичь. Руководители компании не хотят от вас этого, и они вам об этом сообщили. Если бы менеджер отдела кадров был просто не уверен в вас, но все же намеревался в скором времени принять решение, было бы целесообразно перейти к другой тактике. Но здесь дела обстоят иначе. Поставьте перед собой верную задачу: взять себя в руки и возобновить поиск работы. А это означает перенести свое внимание на другие компании и возможности трудоустройства.

 

Такая ошибка во время поиска работы очень распространена, ведь следующим шагом в «сценарии», как правило, будет то самое предложение о работе. В результате, кандидаты на должность игнорируют довольно явный сигнал покинуть сцену. Они с отчаянием придумывают последовательность дальнейших действий, даже когда ничего не происходит. Нередко когда работодатель останавливает процесс приема на работу, даже руководители высшего звена отрицают  происходящего и ставят себя в глупое положение, стараясь повернуть этот процесс в нужное русло, ведь им так хочется заполучить эту должность.

 

Не старайтесь надавить на работодателя, который дал вам понять, что не хочет, чтобы на него давили. Вместо этого обратите свои силы к следующей перспективной должности. (Ну, а если менеджеры той компании позже вам сами позвонят – и хорошо, вы все еще готовы принять их предложение.) В противном случае вы потеряете драгоценное время на компанию, которая не способна принять решение.

 

Будьте благодарны, что её руководители честно вам сообщили о своих намерениях, но двигайтесь дальше. Если вы будете стоять у них над душой, то будете лишь действовать на нервы («Разве он нас не слышал? Мы не будет решать этот вопрос сейчас. Мы заняты.»). Когда щенки надоедливы, они получают пинком под зад – как бы сильно они ни жаждали внимания.

FEEDBACK