Как пройти собеседование в финансовой сфере?
В сегодняшней публикации мы рассказываем об общем порядке проведения интервью в финансовых компаниях, о том, на какие моменты стоит обратить внимание при подготовке, и как оставить о себе наилучшее впечатление.

Любая работа в сфере финансов предъявляет высокие требования, как к профессионализму, так и к стрессоустойчивости. Способы отбора кандидатов здесь соответствующие: обычное собеседование проводится в три-четыре этапа, каждый из которых включает до шести встреч. Одной из основных задач этих собеседований является проверка выносливости и самообладания соискателя, для чего часто используются неожиданные и жестокие приемы, от задач из областей математики и статистики до откровенно провокационных вопросов.  Иногда собеседования могут чередоваться со встречами с коллективом. Помните, что даже в неформальной обстановке проверка на профпригодность продолжается.

 

Важно учесть, что каждое собеседование здесь ставит две цели: коммуникативную и техническую. Первая определяет, насколько хорошо вы впишетесь в коллектив и воспримете корпоративную культуру, вторая дает представление о ваших аналитических способностях и профессиональных качествах.

 

Не преуменьшая важность технической части, следует отметить, что компании всегда более лояльны к тем, кто проходит проверку совместимости.

 

Тест на совместимость

 

Этот тест называется "в аэропорту" или просто поведенческий тест. Он заключается в вопросе, на который должен ответить ректутер: "Смог бы я провести восемь часов в зале ожидания с этим человеком?".

 

Тест "в аэропорту" акцентируется на важности не только межличностной совместимости, но и должностной. На данном этапе рекрутер ставит своей целью узнать ваше отношение к работе, заинтересованность в построении карьеры и конкретно в получении рассматриваемой должности.

 

Вы приложили усилия!

 

Основное правило собеседований в сфере финансов: не бойтесь демонстрировать, каких жертв и усилий потребовал ваш карьерный путь. Не нужно притворяться, что сточасовая рабочая неделя - предел ваших мечтаний; собеседник не оценит такой неумелой лжи и с подозрением отнесется к вашему энтузиазму. Работники инвестбанков считают основным недостатком своей профессии удлиненный рабочий день. Будьте честны, выражая свое отношение к этому условию, но вместе с тем убедите собеседника, что вы способны с этим справиться, как справлялись с трудностями на предыдущих должностях.

 

Твердая ли у вас рука?

 

Еще одним важным вопросом является вопрос о вашей ответственности. Здесь от ваших решений могут зависеть суммы, доходящие до миллиардов. Можно ли поручить вам операцию и быть уверенным в своевременном и корректном ее выполнении?

 

Надежные люди не всегда лучшие работники, но именно они строят карьеру, когда дело касается больших денег и большой ответственности. Приведите примеры выполненных проектов с большой степенью персональной ответственности и зарекомендуйте себя как надежного человека

 

Острый ли у вас ум?

 

Финансисты часто работают с цифрами, и даже если вам не обязательно иметь степень в математике, аналитический склад ума здесь все же необходим. Одним из главных моментнов в работе является развитое логическое мышление и способность оперировать числами. Не забудьте привести примеры, подтверждающие наличие этих качеств у вас.

 

Команда - на первом месте

 

Выражение "работа в команде" постепенно стало клише, употребляемым на любом собеседовании. Но стоит признать, что в рассматриваемой сфере любая работа включает в себя тесное сотрудничество с коллегами, будь то взаимодействия внутри коллектива или совместная работа со смежными подразделениями. Интервьюер будет заинтересован в том, чтобы узнать, имеете ли вы такой опыт. Смело приводите примеры успешной командной работы, даже если они не связаны с финансами или вашей предыдущей работой.

 

Как подготовиться к собеседованию?

 

Рассматривая возможные карьерные пути, учитывайте, сколько времени и усилий вам потребуется на подготовку к собеседованию. Имеете ли вы достаточное представление о том, где собираетесь работать? Понимать это полезно не только для себя, но и для вашего потенциального рекрутера, которого также  заинтересует понимание вами особенностей профессии и осведомленность в вопросах экономики.

 

Чтобы составить свое мнение, обратитесь к презентациям, семинарам и другим мероприятиям, организовываемым компаниями этого сектора.

 

Вот некоторые вопросы, ответы на которые вам желательно получить ответ до собеседования:

 

• Как организован рабочий день?

• Как часто бывает удлиненный рабочий день?

• Как работа в этой сфере влияет на стиль жизни?

• Каков средний доход?

• Что считается преимуществами выбранной вами работы?

• Каковы прогнозы относительно рассматриваемой отрасли на ближайшие годы?

• С какой скоростью происходит построение карьеры, и какие навыки необходимы на каждом этапе?

• В чем заключаются плюсы выбранной должности?

• Какие характерные особенности носит профессиональная культура?

• Какие возможности откроются перед вами после двух лет работы? После десяти?

 

Подготовьте свои вопросы

 

Важно помнить, что рекрутеры часто спрашивают соискателей, нет ли у них вопросов. Проявите свою заинтересованность и информированность. Ознакомьтесь с доступным материалом и всегда держите несколько грамотных вопросов наготове.

FEEDBACK