10 полезных привычек для повышения личной продуктивности
Как сосредоточиться? Наверное, каждый, кто связан с умственным трудом, оказывался в подобной ситуации: находясь на рабочем месте, вы просматриваете звонки в телефоне, заходите в социальные сети, делаете кофе и… понимаете, что не можете настроиться на выполнение рабочих заданий, не получается сосредоточить свое внимание на работе. Знакомо, правда? Есть несколько несложных рекомендаций, которые помогут приобрести полезные привычки, способные помочь вам взбодриться в интенсивном ритме работы.

  1. Пить достаточное количество воды. Диетолог Эми Гудсон утверждает, что ежедневно выпивая всего 30-35 г. воды на каждый килограмм веса, вы будете поддерживать свой водный баланс на оптимальном уровне. Сердце перекачивает разжиженную кровь быстро и эффективно, все ткани организма при этом получают достаточное количество питательных веществ и это способствует повышению ваших энергетических сил.

  2. Максимальный покой перед сном. Не спешите проверять свой почтовый ящик, позвольте себе за час-полтора до сна плавно перейти в режим покоя и не думать о работе. Если это по каким-либо причинам невозможно, то держите гаджеты подальше от себя, чтобы яркое свечение экрана не повлияло на процесс вырабатывания гормона мелатонина. Так вероятность «спугнуть» сон намного меньше.

  3. Не нужно ставить перед собой сверхсложные задачи. Такая полезная привычка, как перфекционизм, имеет и обратную сторону. Стремление работать идеально приводит к излишнему напряжению и постепенно подрывает силы организма. Американский психиатр Ирена Левайн рекомендует на выполнение каждого задания устанавливать лимит времени. Следуя ее совету, вы постепенно поймете, что дополнительно потраченное время не всегда дает улучшенный результат. Также не следует стремиться сделать все самостоятельно. Командная работа способна сплотить коллектив и избавить вас от чрезмерной нагрузки.

  4. Умение правильно планировать свой рабочий день. Самые сложные задачи необходимо выполнять в первую очередь. Утром ваш организм полон сил и на решение самой трудной задачи вы потратите меньше времени. Задача, отложенная на потом, весь день будет заставлять вас помнить о тех сложностях, которые вскоре вас ожидают, а ее решение позволит дальше работать спокойно, что повысит вашу производительность.

  5. Учитесь говорить «нет». Вовремя сказанное «нет» в ответ на просьбу поработать сверхурочно или выполнять работу, которая выходит за рамки вашей должностной инструкции, убережет вас от раздражения и поможет сохранить резерв жизненной энергии.

  6. Уютное рабочее место. Захламленный кабинет и заваленный кипами бумаг рабочий стол мешают вам сосредоточиться и полноценно обрабатывать служебную информацию. Наводите каждый вечер порядок на своем рабочем месте и тогда новый день вы будете начинать с положительными эмоциями, которые способны увеличить вашу личную продуктивность.

  7. Полноценный сон. Распланируйте свой день так, чтобы у вас было достаточно времени на полноценный сон. Недосыпание способно вымотать человека как физически, так и морально, тем самым превратив жизнь в рутинную цепочку дней, наполненных хронической усталостью.

  8. Зарядка. Научные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что даже несложный комплекс физических упражнений способен снять напряжение и повысить личную продуктивность. Всего по 20 минут 3 раза в неделю позволят вам почувствовать прилив свежих сил.

  9. Полноценное питание. Гудсон настаивает на важности полноценного завтрака и рекомендует не пропускать его даже когда вы в цейтноте. Завтрак запускает процессы обмена в организме и дает необходимую энергию. Диетолог рекомендует утром готовить нежирное мясо и блюда из цельных зерен. В течение дня вопросам питания необходимо уделять не меньшее внимание. Дневной рацион должен содержать блюда из продуктов с высоким содержанием железа (постная говядина, фасоль, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета, орехи). Этот микроэлемент обеспечит организму прилив сил, спокойствие и поможет сосредоточиться. И нельзя не сказать о фастфуде… Это – злейший враг вашей личной продуктивности. Он перенасыщен сахаром и углеводами, которые приводят к скачкам уровня сахара в крови, что провоцирует усталость и раздражение.

  10. Отдых в выходные дни способствует хорошей производительности. Работа без выходных - это режим на износ, который приводит к перегоранию и снижению эффективности. Только полноценно отдохнув и сменив обстановку, вы можете восстановить силы организма.

Повышение мотивации и личная продуктивность тесно переплетены между собой. Без мотивации, без причины деятельности невозможно представить эффективную личную продуктивность. А без продуктивности движение к успеху будет бесконечно долгим.

 

По мнению психологов, четкая визуализация своей цели, позитивный настрой и даже маленькие поощрения себя за каждый, пусть небольшой, шаг к поставленной цели, способны творить чудеса в области мотивации. Положительные высказывания, посещение профессиональных тренингов или прослушивание курса аутотренинга в домашней обстановке, изучение чужих историй успеха способны сформировать позитивное отношение к жизни и повысить мотивацию.

FEEDBACK