3 лучших способа составить список дел
Слышали о таких гуру продуктивности, которые утверждают, что надо выкинуть традиционный список дел в помойное ведро? Пожалуй, так и стоило бы сделать, но вот только это не подойдет для абсолютного большинства работающих людей.

Автор: Лили Херман, TheMuse

 

На самом деле, мы, как правило, используем противоположный подход и засовываем все предстоящие нам дела в один огромный список, который затем просто служит напоминанием, как много всего мы не успеваем.

 

Хорошая новость в том, что есть и много других вариантов структурирования списка дел так, чтобы максимизировать эффективность. Хотите ли вы произвести полный пересмотр своей продуктивности или просто добавить изюминку в организацию своей повестки дня, - один из следующих способов может оказаться именно тем, который вам нужен.

 

1. Еженедельный список дел

Моя подруга ручается за данный способ. Она сортирует пункты в списке дел на основании того, что необходимо сделать в течение недели. Конечно, один или два из них могут быть определены на один конкретный день, но все остальное кидается в общий список.

 

Почему это работает

Уровни вашей продуктивности растут и падают в продолжение недели, и список дел должен это отражать. В понедельник вы можете чувствовать себя вяло, но во вторник быть готовым к покорению мира. Когда ваш список дел гибок, у вас есть возможность завершить пару важных дел в один день, а в другой – целых пять. В конце рабочей недели вы будете чувствовать, что заслужили свои выходные.

 

2. Список важных дел

Создание списка дел – только первый шаг; расставление приоритетов в этом списке – уже совсем другая история.

Самый легкий способ понять, что нужно сделать первым делом - использовать метод Эйзенхауэра в качестве инструмента сортировки. Используя простую табличку для разделения пунктов по различным уровням важности и срочности, вы сможете увидеть, над чем действительно необходимо работать в данный момент времени.

 

Почему это работает

Метод Эйзенхауэра полезен тогда, когда вы уже закончили часть дел из своего списка, но вдруг поняли, что занимаетесь только простыми делами вместо того, чтобы выполнить то, что действительно важно. Потратите ли вы время на планирование предстоящего отпуска, вместо того, чтобы напечатать месячный отчет для завтрашнего собрания? Вы можете поступить и так, но одно из этих двух дел важнее (и срочнее), чем другое.

 

3. Тематический список дел

Это то, чем я занялась после того, как прочитала совет от сооснователя Twitterи гендиректора Square Джека Дорси. Было время, когда Дорси руководил обеими компаниями одновременно (с ума сойти, да?), и его секрет поддержания продуктивности был довольно прост: присваивать каждому дню недели «тему», а затем структурировать ежедневные списки дел в соответствии с ними.

 

Например, я намеренно оставляю свои административные дела на пятницу, поскольку это конец недели, и к тому времени я готова потратить день на задачи, не требующие обдумывания. В противовес этому, вторники предназначены строго для работы над проектами без внешних отвлекающих факторов, поэтому все мои дела в этот день ориентированы на соответствующие задачи.

 

Почему это работает

Присвоение тем может сделать рабочие дни менее монотонными и таким образом быть более эффективным, чем следование одному и тому же распорядку изо дня в день. Кроме того, если есть какие-то дела, за которые вы боитесь приняться, назначение их на определенный день поможет вам минимизировать стресс (а также увеличит ваши шансы скинуть эти дела с плеч).

FEEDBACK