4 неподходящих вопроса для собеседования (и что спросить взамен)
«У вас есть ко мне какие-нибудь вопросы?» Не придать значения этой части собеседования довольно легко. В конце концов, это же просто формальность, не так ли? Тем не менее, эта часть интервью может как повысить, так и понизить ваши шансы получить желаемую должность.

«У вас есть ко мне какие-нибудь вопросы?»

 

Не придать значения этой части собеседования довольно легко. В конце концов, это же просто формальность, не так ли? Вы уже произвели впечатление на сотрудника отдела кадров, превосходно ответив на его/ее вопросы, показали себя человеком, полным энтузиазма и достоинства.

 

Тем не менее, эта часть интервью может как повысить, так и понизить ваши шансы получить желаемую должность. Разберем четыре вопроса, которые вам ни под каким предлогом не стоит задавать, а также те, которые стоит задать в случае, если вам и правда нужно получить больше информации о компании. (Спойлер: Вам всегда нужно больше информации.)

 

1. Не спрашивайте: «Есть ли у вас текучка кадров?»

 

Вполне логично, что вы хотите знать число сотрудников, покидающих данную компанию за год, ведь высокий показатель будет означать, что что-то не так с настроением в фирме или с условиями труда.

Однако, задав этот вопрос, вы рассердите менеджера по персоналу.

 

Вместо этого спросите: «Как давно вы и остальные члены команды здесь работаете?»

 

Такой вопрос никого не оскорбит, и вы можете при помощи него определить, как долго ваши будущие сослуживцы (которые, по сути, наиболее близки вам по духу) уже проработали на своих должностях.

 

2. Не спрашивайте: «Как часто сотрудники получают повышение

 

Безусловно, когда вы решаете, работать в этой компании или нет, вам следует взвесить свои шансы со временем получить повышение. Тем не менее, вам не хочется произвести впечатление, что вы только беретесь за эту работу в надежде подняться по карьерной лестнице.

 

Вместо этого спросите: «Есть ли возможности для повышения квалификации?»

 

Ответ на такой вопрос сразу скажет вам, вкладывает ли данная компания средства в своих сотрудников и каков бюджет таких вложений. В целом, компания с порядочным бюджетом на профессиональное развитие готова помогать своим сотрудникам расти и повышает их соответственно.

 

(Маленькая хитрость: Чтобы узнать, как быстро текущие и бывшие сотрудники фирмы поднялись по карьерной лестнице, загляните в их профили на LinkedIn!)

 

3. Не спрашивайте: «Со скольки до скольки надо будет работать?»

 

Поскольку многие компании предлагают гибкий график работы, вполне логично, что вы хотите узнать, сможете ли вы составить свое собственное расписание или работать на дому.

 

Тем не менее, если работодатель не предлагает частичную занятость и сам не упомянул возможность работы по свободному графику, просто предположите, что ваши часы работы будут стандартными с 9:00 до 18:00. Если вы поднимите этот вопрос, то это может создать впечатление, что вы будете следить за стрелкой часов с самого первого дня.

 

Вместо этого спросите: «Как выглядит обычный день у сотрудника отдела?»

 

Наиболее распространенный ответ прозвучит так: «Обычного дня не бывает». Однако, скорее всего, тут же последует: «Но, как правило, мы начинаем где-то в 9:30…»

 

4. Не спрашивайте: «Как проблемы есть у компании на данный момент?»

 

Хотя данный вопрос имеет место быть, вы никогда не получите искренний ответ, кроме того, вы поставите менеджера в неловкое положение.

 

Вместо этого спросите: «Как вы думаете, с какими трудностями я столкнусь на данной должности?»

 

Переформулировав свой вопрос таким образом, вы узнаете то, что вам действительно хочется знать: чем сложна для вас будет данная работа!

 

Кроме того, в дальнейшем вы сможете воспользоваться ответом менеджера и составить впечатляющее благодарственное письмо.

 

Теперь, когда вы узнали, какие вопросы стоит и не стоит задавать на собеседовании, вы сможете с успехом пройти его от начала до конца.

FEEDBACK