4 способа перестать беспокоиться о том, что думают окружающие
Все мы ловили себя на мысли о том, что слишком уж много внимания уделяем мнению окружающих о себе. Вместо того, чтобы поступать творчески и предлагать что-то новое, мы думаем о том, что наши слова прозвучат глупо, а новые идеи будут восприняты как недоразумение. Или же мы ограничиваем сами себя, намеренно занижая планку и бросая идеи на полпути, потому что уверены – это все равно не сработает.

Здесь важно помнить, что даже те, кто сталкивался с подобными переживаниями, тем не менее, смогли достигнуть многого – а все благодаря тому, что они осмелились встретить лицом к лицу свой страх неудачи и преодолев его, пришли к победе. Успешный человек умеет прислушиваться к критике извне, но не дает ей себя ограничивать. Ниже мы привели четыре простых способа, благодаря которым и вы сможете делать то же самое.

 

1. Спросите себя: «Что будет, если я не сделаю ничего?»

Когда вам предоставляется возможность выйти из зоны комфорта и сделать что-то новое для себя, представьте себе, как будут развиваться события в наименее благоприятном для вас случае. Вероятность провала присутствует всегда, но с другой стороны, что ждет вас, если вы не предпримете никаких действий?

 

Составьте список: на одной стороне все то, что может случиться, если вы воспользуетесь возможностью (дайте своему страху неудачи разгуляться, но не забывайте и о положительных моментах), а на другой – все то, что случится (и то, что не случится), если вы просто останетесь в стороне. Трезво оцените получившиеся списки и решите, какой из них вам кажется интереснее.

 

2. Помните, что вы и ваша работа – не одно и то же

Иногда мы слишком сильно отождествляемся со своей работой, и неудачно окончившееся дело приводит к мыслям о собственной неполноценности. Стремитесь отделить себя от работы, подумайте над следующими фразами, прочтите их вслух, если потребуется – прокричите: «Я и мое био в твиттере – не одно и то же!», «Я и мое резюме – не одно и то же!», «Я и моя компания – не одно и то же!», и наконец «Я и моя работа – не одно и то же!» Затем успокойтесь и проследите, какие чувства у вас вызвал сам процесс.

 

Это будет началом вашего отделения от собственной профессии, что в последствии поможет справиться с переживаниями собственных профессиональных неудач, не делая их проблемами личности в целом.

 

3. Не позволяйте подавлять себя

Внутренний критик – только часть проблемы. Важно быть готовым к тому, что критика последует непосредственно извне. Что бы вам ни говорили окружающие, ваше дело остается только вашим. Сколько бы пальцев ни указывало в вашу сторону, на арене так или иначе вы одни, и вам по праву принадлежит вся слава при победе или удовлетворение от того, что вы все же решились действовать – при поражении.

Взгляните на чужое мнение по-новому: если «на арене» вы действительно одни, то чего стоит мнение стороннего наблюдателя? Не стоит его игнорировать — дайте понять, что критика услышана, но несмотря на это, вы собираетесь придерживаться курса, который сами считаете верным. Не нужно делать вид, что тех, кто с вами не согласен, не существует. Достаточно просто принять, что как бы ни сложилось дело, вы будете придерживаться собственного плана (а это не так сложно, ведь первый выбор, между действием и бездействием, вы на этот момент уже совершили).

 

4. Примите критику

Итак, вас либо критикуют, либо игнорируют. Что лучше — решать вам, но если страх критики и осуждения мешает вам решиться на важный шаг, то задайте себе два вопроса:
 

  1. Если мои действия раскритикуют, будет ли это иметь какие-либо существенные последствия? Я потеряю работу, меня изобьют, от меня отвернутся друзья? Если единственным, что вас пугает, окажется сама критика и переживания относительно нее, то вспомните о том, что действие куда привлекательнее бездействия. Предположим, критика даже испортит вам настроение, но и это пройдет — зато вы сможете наконец сделать или сказать то, что действительно хотите, а это крайне увлекательно! Если вы уже сделали свой выбор, то вот второй вопрос.

  2. Как я могу сделать что-то, что привлечет критику? Если не рассматривать чужую реакцию на свои труды как нечто строго отрицательное, то можно заключить, что это еще и показатель интереса. Не исключено, что вы начнете ценить то, что люди уделяют время, чтобы изучить и прокомментировать плоды вашего труда.


Сомнения — это естественно, но если вы попробуете придерживаться этих советов, то заметите, что страх неудачи больше не сдерживает вас от новых свершений.

FEEDBACK