5 ошибок, которые вы можете допустить, задавая вопросы
Вопросы. С ними все, вроде бы, понятно. Если вам нужно что-то прояснить, то вы задаете вопрос, однако, все не так просто. Чтобы задавать вопросы эффективно, вам потребуется подойти к этому процессу вдумчиво, а не просто спрашивать, как только возникнет первый же неясный момент.

Есть несколько общих моментов, которые следует обозначить, когда дело доходит до собственно вопросов. Именно здесь можно допустить те ошибки, которые существенно усложнят вам получение необходимых ответов. И вот эти пять ошибок, которых вам следует избегать.

 

1. Задавать вопрос, ответ на который уже дан

Наверняка вам случалось попадать в такую ситуацию: вот вы изложили свою идею, постаравшись сделать ее доступной для слушателя, и тут, стоило вам закончить речь, как кто-то спрашивает о том, что вы буквально только что изложили во всех возможных деталях.

 

Звучит не особенно приятно, не так ли? Но не исключено, что и вам случалось допускать эту ошибку.

 

И не только вы, всем случалось допускать подобные оплошности. Поэтому старайтесь не отвлекаться от того, что излагает говорящий, и будьте особенно внимательны, если тема вам н до конца понятна. Если вы не будете отвлекаться, то заданные вами вопросы помогут развеять это самое непонимание, а не создадут еще большую путаницу.

 

2. Задавать неуместные вопросы

Эта ошибка особенно пагубно сказывается на ходе собраний, проходящих в течение рабочего дня, когда все участвующие намерены поскорее обсудить важные вопросы и вернуться к работе.

 

Предположим, речь идет о месячном плане продаже, и тут вы вспоминаете о том, что давно хотели уточнить некоторые детали касательно графиков для грядущей презентации. Разве может быть лучший момент, чтобы поднять этот вопрос?

 

То, что вы помните об этом, похвально, но на деле освещение этого вопроса только уведет разговор от его первоначальной цели, ради которой оно и затевалось.

 

Куда лучше будет оставить себе напоминание, и обсудить вопрос уже в рабочем порядке. Так вы решите свой вопрос, не мешая обсуждению уже поднятой темы.

 

3. Задавать вопросы, не являющиеся вопросами по сути

Звучит достаточно странно: зачем вам может понадобиться задавать такие вопросы?

Но подумайте над этим немного, и на ум придет пара-тройка случаев, когда вам приходилось иметь дело именно с этой ошибкой.

 

Все мы порой склонны выражать собственную позицию в самых неожиданных формах, и вопросы тут не исключение. Вот, например, "Вам не кажется, что нам следует..." с любым подходящим продолжением и знаком вопроса в конце. Да, вам определенно приходилось с этим сталкиваться, и это раздражает.

 

Поэтому прежде, чем задать такой "вопрос", подумайте, действительно ли вы хотите что-то спросить, или это просто предлог для выражения собственного видения.

 

4. Задавать неоднозначные вопросы

Если вам нужен четкий ответ, вопрос тоже должен быть четким. Иногда необходимо обозначить контекст, иначе вы рискуете завязнуть в обсуждении и сбить с толку отвечающего.

 

Сделайте все возможное, чтобы избежать любой двусмысленности и задать как можно более доступный вопрос, этим вы существенно увеличите шанс получить от него именно тот ответ, который вам нужен.

 

Помимо того, не задавайте несколько вопросов сразу — задавать следующий вопрос уместно только после получения вопроса на предыдущий. Чем больше вопросов задано в один временной промежуток, тем легче запутаться, как отвечающему, так и спрашивающему.

 

5. Задавать вопросы не тому человеку

Не важно, как хорошо сформулирован вопрос, если вы адресуете его совершенно неподходящему человеку. Всегда присутствует искушение спросить более доступного человека, а не более подходящего.

 

А ведь в любом диалоге предельно важно учитывать, с каким собеседником вы имеете дело. Поэтому не торопитесь и перед тем, как задать вопрос, подумайте о том, кто именно подходит для того, чтобы на него ответить.

 

Не знаете такого человека? Тогда именно об этом вам и следовало бы спрашивать с самого начала!

 

В целом, вам может показаться, что нет ничего проще, чем задавать вопросы, ведь вы так или иначе практиковали это на протяжение всей своей сознательной жизни. Однако, чтобы задавать их эффективно, понадобятся некоторые дополнительные усилия. Обратите внимание на пять описанных ошибок, и ваши навыки в этом деле существенно возрастут!

FEEDBACK