6 вещей, которыми не стоит жертвовать ради работы
Рабочий день долог сам по себе, и с развитием технологий его продолжительность только увеличивается, сколь бы разумным ни казалось обратное. Когда вы наконец добираетесь домой, звонки сыплются один за одним, а электронный ящик разрывается от срочных писем — работа не отпустит вас так просто.

Исследования Американской психологической ассоциации показывают, что более 50% опрошенных проверяют деловую переписку до и после рабочих часов, в выходные и даже находясь на больничном, а 44% делают это и во время отпуска.

 

Данные Университета Северного Иллинойса дают представление о том, чем опасна настолько сильная привязанность к своей работе. Так, согласно заключению ученых, готовность отвечать на рабочие звонки и сообщения в свободное время служит источником возникновения длительного стресса, обозначенного учеными как телепрессинг.

 

Телепрессинг препятствует полноценному отдыху и никогда не дает в полном смысле закончить работу. Длительная подверженность вызываемому им стрессу негативно сказывается на здоровье: помимо увеличения риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессии и образования избыточного веса, телепрессинг также ослабляет когнитивные функции.

 

Важно уметь провести границу между жизнью и работой во благо обеих. И здесь речь идет не только о звонках и письмах; стоит ясно осознавать, что принадлежит вашему работодателю, а что — только вам. Все перечисленные ниже вещи зависят только от вас, и если вы сознательно или по недоразумению жертвуете ими ради работы, то стоит задуматься, не обходится ли работа вам слишком дорого.

 

1. Здоровье. Когда дело касается того, чтобы не позволять работе сказываться на вашем здоровье, граница едва различима. Вред, наносимый недостатком сна, недостатком движения и длительным стрессом может казаться незначительным, но внезапно вы можете обнаружить себя в полусонном состоянии с ноющей спиной и по волшебству выросшим животом. Не самая приятная неожиданность. Чтобы обезопасить себя от нее, вам следует ввести ряд постоянных привычек и тщательно следить за их поддержанием. Подумайте над тем, что могло бы избавить вас от описанных выше проблем (прогулка в обеденный перерыв, упражнения на протяжении рабочего дня, здоровый сон в выходные и, по возможности, в будни и т.д.). Составьте индивидуальный план и придерживайтесь его вне зависимости от обстоятельств.

 

2. Семья. Работа способна навредить вашей семье прежде всего из-за того, что рассматривается в качестве средства для обеспечения семьи. Сама по себе эта идея разумна, но порой она может привести к ошибочным заключениям. Вы можете поработать больше, чтобы получить дополнительные средства на образование или отдых для себя и детей, но тем самым вы лишите себя времени, проведенного в семейном кругу. Едва ли вы вспомните, сколько именно денег заработали для своих близких, но воспоминания о проведенных с ними часах останутся с вами до самого конца.

 

3. Эмоциональное состояние. Все мы в различной степени довольны своей жизнью, но если работа заставляет вас чувствовать себя хоть немного хуже, этого уже достаточно, чтобы бить тревогу. Вашему начальнику непросто отслеживать ваше состояние в течение рабочего дня, оно целиком находится в ваших руках. Обычно время, проведенное с друзьями и близкими иди посвященное хобби позволяет почувствовать себя значительно лучше после тяжелой рабочей недели, и если в будни вы поработали на славу, то нет никаких причин соглашаться на дополнительные часы, кто бы от вас этого ни требовал. Если в понедельник вы выйдете отдохнувшим и в хорошем настроении, все от этого только выиграют.

 

4. Идентичность. Стоит признать, работа является важной составляющей человеческой идентичности. Однако, если задумавшись о том, что для вас действительно важно, вы не можете придумать ничего, кроме своей профессии, то что-то пошло не так. Поддержание своей идентичности — не шутка, это значимая часть вашей жизни, позволяющая справляться со стрессом, развиваться как личность и избегать выгорания.

 

5. Контакты. Даже если значительная часть ваших контактов была накоплена в процессе работы, вы не обязаны задействовать их в процессе. Все они являются следствием ваши собственных усилий и пользоваться ими во благо компании вы вольны по собственному усмотрению.

 

6. Целостность личности. Если вам приходится жертвовать своей целостностью ради работы, вы неизбежно подвергаетесь тяжелейшему стрессу. Если вы осознали, что ваши убеждения и цели более не уживаются с работой, самое время поставить в известность своего руководителя. Если для него это станет неразрешимой проблемой, то вы и компания едва ли сможете и дальше идти в одном направлении.

 

Успех удовлетворение от своей деятельности тесно связаны с умением расставлять приоритеты и с умом разграничивать жизнь и работу. Как только вы освоите этот навык, все быстро встанет на свои места.

FEEDBACK