7 удивительных вещей, с которыми вы столкнетесь, научившись наслаждаться одиночеством
Постоянные социальные контакты стали неизбежной частью современного мира. Закрытые кабинки офисов уступают место общим рабочим пространствам, образование все сильнее акцентируется на групповой работе, а сигналы мессенджеров сливаются в непрерывный звуковой поток. Что и говорить, даже такое рутинное действие, как приготовление пищи, становится поводом для новых постов и обсуждений в социальных медиа. В итоге мы все реже и реже остаемся наедине с собой.

Однако, сколь бы важными и полезными не почитались социальные взаимодействия, всему есть свой предел. Не стоит забывать, что уединение полезно человеку не только на работе, как способ оградить себя от отвлекающих факторов, но и в свободное время. Чтобы вести полноценную жизнь, человеку необходимо научиться наслаждаться временем, проведенном в одиночестве. Почему? На это есть множество причин, но вот семь наиболее важных:

 

1. Вы отдыхаете и набираетесь сил. Каждому из нас — даже самым отъявленным экстравертам — требуется время, чтобы восстановиться и запастись свежими силами. Для этого нет ничего лучше, чем побыть наедине с собой. Тишина, покой и уединение — это именно то, что необходимо человеку, чтобы отдохнуть от полной стресса и волнений повседневности.

 

2. Вы занимаетесь, чем хотите. Как бы весело ни было с другими людьми, совместное времяпровождение всегда строится на компромиссе. Вам необходимо подстраивать свои намерения, чтобы привести их в соответствие с чужими потребностями и ожиданиями. Но избавившись от этой необходимости, вы можете заняться тем, чего хочется именно вам. Ешьте, что захотите, одевайтесь, как пожелаете и делайте то, что важно только для вас!

 

3. Вы учитесь доверять себе. Быть свободным значит не только делать то, чего вам хочется. Свобода включает в себя также и умение прислушиваться к себе и доверять своим чувствам, принимая решения без какого-либо влияния извне. Одиночество позволяет вам понять, кто вы такой, что для вас важно и чего вы хотите. Оно учит вас доверять себе, ведь находясь в обществе вы, пусть и бессознательно, считываете реакции окружающих вас людей, чтобы понять уместность ваших собственных действий и переживаний. Вне общества вы становитесь своим единственным ориентиром, ваши мнения и стремления могут проявиться в своей полноте, без отпечатка, который накладывает на них реакция вашего окружения. Лишь оставшись одни, мы становимся в полной мере способны осознать свой потенциал.

 

4. Вы развиваете свой эмоциональный интеллект. Эмоциональный интеллект (EQ) — это способность распознавать и понимать свои и чужие эмоции, а также умение использовать это понимание в своем поведении и межличностных отношениях. Исследования показывают, что 90% наиболее успешных людей обладают EQ выше среднего.

 

Самоосознание является основой эмоционального интеллекта, а достигнуть самоосознания без глубокой рефлексии, требующей уединения и глубокой внутренней работы, просто не получится...

 

5. Вы повышаете самооценку. Удивительно, но нахождение в своем собственном обществе серьезно влияет на самооценку. Если вам скучно в одиночестве, легко решить, что вы скучны сами по себе, и для полноценной жизни чужое общество вам просто необходимо. Однако, научившись проводить время в одиночестве, вы поймете, что и вас одного вполне достаточно, чтобы заняться чем-то интересным.

 

6. Вы учитесь ценить окружающих. Лучший способ осознать ценность чего-либо — лишиться этого. Время, проведенное в одиночестве, позволит вам взглянуть на окружающих вас людей по-новому и в полной мере осознать, насколько вы благодарны им за то, что они делают и кто они есть.

 

7. Вы решаете проблемы. Как говорит немецкая пословица, чем больше рук, тем быстрее работа. Однако, когда дело доходит до интеллектуального труда, с этим можно поспорить. Даже превозносимый брейншторминг далеко не так успешен на деле, как в то хотелось бы верить прогрессивным руководителям. Дело в том, что в процессе группового обсуждения идей имеет место такое явление, как «когнитивная фиксация» — склонность людей принимать чужие идеи, не позволяющая в дальнейшем высказать что-либо оригинальное и идущее вразрез с уже озвученными вариантами. И чем больше группа, тем сильнее фиксация каждого из ее членов. Только находясь в одиночестве вы можете выработать наиболее подходящее для вас решение любой проблемы.

FEEDBACK