Брокер или трейдер: какую карьеру выбрать?
Вы не можете определиться с выбором карьеры брокера или трейдера? Оба работают с ценными бумагами, но работают по разному, и эти различия могут оказаться решающими для вашего выбора успешной карьеры. В этой статье мы рассмотрим особенности работы брокера и трейдера и требования, необходимые для работы по этим специальностям.

Брокеры и трейдеры

 

Хотя и брокеры и трейдеры продают и покупают ценные бумаги, брокеры также выполняют функции агентов по продажам (как от своего имени, так и от имени брокерской компании). Трейдеры же работают на большие инвестиционные компании, покупают и продают ценные бумаги на активы, которыми управляет их организация.

 

Брокеры, как правило, устанавливают прямой контакт с клиентами, как физическими, так и юридическими лицами, и получают от них инструкции по покупке и продаже ценных бумаг. Трейдеры заключают сделки на бирже по поручению портфельного менеджера (или менеджеров) инвестиционной компании.

 

Наконец, брокер, помимо основной своей деятельности, занимается формированием и расширением клиентской базы.

Бэкграунд брокеров и трейдеров

 

Брокеры и трейдеры, как правило, очень энергичные люди, они обладают хорошими коммуникативными навыками и умением вести переговоры. Многозадачность и устойчивость при работе в быстром темпе и с высокими нагрузками - важные личные качества для этих профессий.

 

Если вы только готовитесь стать брокером или трейдером, вам нужно узнать как можно больше о финансовых рынках. Лучше всего начать с чтения «The Wall Street Journal» или «The Financial Times» и просмотра финансовых новостей на канале CNBC.

 

Для того, чтобы попасть на фондовый рынок не требуется специального образования, но если вы уже учитесь в колледже, будет полезно пройти курсы по экономике или финансам, а также по бизнесу и продажам. Чаще всего среди брокеров и трейдеров встречаются выпускники экономических, финансовых и математических факультетов. Многие из них окончили физические, биологические и инженерные факультеты. И даже среди гуманитариев, изучавших историю, лингвистику, политологию и философию, есть множество людей, сделавших успешную карьеру на фондовом рынке. Однако, учтите, если у вас нет никакого образования в сфере бизнеса или финансов, дорога к успеху может затянуться.

 

Ещё одно важное замечание: вам пригодится опыт работы в других областях. Если вы собираетесь стать брокером, важно иметь опыт продаж, поскольку работа с клиентами – неотъемлемая часть вашей будущей работы.

Требования к брокерам и трейдерам

 

Чтобы попасть на фондовый рынок, вам нужна лицензия* Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA,ранее - NASD), дающая право на покупку и продажу ценных бумаг. Лицензия FINRA выдается по результатам Общего экзамена для представителей по ценным бумагам (General Securities Registered Representative Examination) или Экзамена 7-й серии (Series 7 Exam). На нем оцениваются базовые знания по инвестициям, а также знания правил Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) - организации, которая управляет инвестиционным сектором экономики [в США]. После получения лицензии FINRA вы становитесь членом фондового рынка и получаете право покупать или продавать ценные бумаги.

 

Во многих штатах [США], в дополнение к Общему экзамену для представителей по ценным бумагам, необходимо пройти Единый экзамен штата для агентов по ценным бумагам (Uniform Securities Agents State Law Examination), который ещё называют Экзаменом 63-й серии. На нем тоже оцениваются знания по различным аспектам фондового рынка.

 

Многие брокерские и инвестиционные фирмы принимают кандидатов без лицензии, которые готовы пройти экзамены 7-й и других серий. Компании часто проводят тренинги или курсы, и оплачивают пошлины за прохождение экзамена, осуществляет т.н. «спонсирование», позволяющее кандидату занять свою должность.

Один день из жизни брокера или трейдера

 

Брокер проводит большую часть дня, оповещая клиентов о колебаниях цен на бирже. Многие клиенты дают ему указания о покупке тех или иных акций, когда цена на них падает ниже определенного уровня, или о продаже бумаг, принадлежащих компании, если их цена достигает определенного значения. В общем, брокер должен бдительно отслеживать эти колебания. Аналогичным образом, трейдер получает инструкции от портфельного менеджера инструкции по покупке и продаже акций при определенных условиях.

 

Брокеры и трейдеры также читают исследования аналитиков и на их основании дают клиентам или портфельным менеджерам рекомендации по сделкам. Брокеры помимо этого уделяют много времени расширению своей клиентской базы. Обычно они делают холодные звонки потенциальным клиентам, рассказывают им о своем опыте и навыках. Брокеры также часто проводят семинары, по разным темам, связанным с инвестициями. Брокеры рекламируют эти семинары в своем локальном окружении, надеясь собрать большую публику и таким образом привлечь потенциальных клиентов.

Заключение

 

Рабочий день и брокера и трейдера насыщен и разнообразен. Многим брокерам и трейдерам нравится их работа, и они зачастую посвящают ей всю жизнь. Некоторые из них занимают разные позиции в секторе финансовых услуг, становятся аналитиками или портфельными менеджерами. Если вам нравится насыщенная работа, вы с удовольствием читаете публикации по финансам и ищете карьеру на всю жизнь, тогда работа брокера или трейдера подходит вам лучше всего.

 

Примечание:

* Лицензии на осуществление брокерской деятельности в РФ выдаётся Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). – прим. пер.

 

Перевод FinExecutive.com
Историк: Investopedia.com

FEEDBACK