Что надо знать прежде, чем отправить резюме
Вы увидели интересное объявление о вакансии и готовы последовать первому порыву – немедленно отправить в компанию своё резюме. Но чтобы понять, стоит ли откликаться на вакансию, прежде ответьте на 6 несложных вопросов. Это поможет вам расставить все точки над і и принять по-настоящему правильное решение.

Вы хотите понять, так ли уж перспективна вакансия, о которой вы только что узнали, и стоит ли тратить своё время на отправку резюме? Чтобы это узнать, ответьте на несколько подготовленных нами вопросов.

 

  1. Отвечают ли мои знания и навыки требованиям потенциального работодателя? Соответствует ли моя квалификация описанию этой должности? Чтобы понять, стоит ли откликаться на вакансию, внимательно прочитайте объявление. Затем сделайте это снова. Большинство работодателей старается найти идеального соискателя, поэтому описание вакансии нередко содержит внушительный список профессиональных навыков и личных качеств, которыми тот должен обладать. На этом этапе вам важно понять, какие из тех, что перечислены в объявлении, являются ключевыми.

    Первым делом обратите внимание на необходимый опыт и стаж работы. Это своего рода маркеры. По ним можно определить уровень ответственности, которая будет возложена на специалиста, а также предполагаемый уровень заработной платы. Когда работодатель указывает, что кандидат должен не менее 5-ти лет проработать на руководящей должности и иметь степень MBA, а у вас в активе этого нет, то ваши шансы получить работу равны нулю.

    Также не стоит отправлять резюме, если вы в течение 10-ти лет возглавляли отдел маркетинга, а теперь вдруг заинтересовались вакансией рядового менеджера. Едва ли найдётся работодатель, способный с пониманием отнестись к таким разительным переменам в карьере специалиста.

  1. Насколько эта вакансия соответствует моим карьерным планам на ближайшие 5 лет? В идеальной карьере каждая новая должность – это возможность подняться на ступеньку выше. Поэтому, когда вы размышляете над тем, стоит ли откликаться на вакансию, постарайтесь реально оценить открывающиеся перед вами перспективы. Подумайте, поможет ли вам эта должность получить навыки, которые будут способствовать карьерному росту. Например, если вам нужна работа на неполный рабочий день, обратите внимание на возможность ежедневно вращаться в интересующей вас среде, чтобы даже при таком раскладе вы могли полноценно держать руку на пульсе событий. И, конечно же, не принимайте предложение работодателя, если понимаете, что новая работа вам не нравится и не будет мотивировать вас к профессиональному росту.

  2. Что мне известно о корпоративной культуре копании? Даже если ваши знания и навыки идеально соответствуют требованиям работодателя, но вам чужды его ценности и вы не разделяете принятые в компании нормы поведения, то здесь вам не удастся достичь успеха. Поэтому прежде, чем отправить резюме, постарайтесь получить как можно больше информации о корпоративной культуре предприятия, чтобы убедиться в том, что эта вакансия стоит вашего времени.

  3. Будет ли мне удобно добираться до офиса? Готов ли я переехать в другой город или даже регион? Согласится ли на переезд моя семья? Я смогу ходить на работу пешком или мне придётся добираться до офиса на общественном транспорте, да ещё и с пересадками? Сколько времени мне на это понадобится? Сколько это будет стоить? Готов ли работодатель предложить мне скользящий график или, возможно, он согласится, чтобы я работал в удалённом режиме? Эти вопросы относятся к категории тех, которые соискатели называют второстепенными. И совершенно напрасно. Ведь от таких вот «мелочей» зависит не только уровень ваших расходов, но и качество жизни. Поэтому прежде, чем откликнуться на вакансию, убедитесь, что в ней положительных качеств больше, чем недостатков.

  4. Знаком ли я с кем-либо из тех, кто уже работает в копании? Не секрет, что соискателю намного легче трудоустроиться, если его кандидатуру рекомендует кто-то из сотрудников компании. К тому же такой «сообщник» может не только рассказать обо всех тонкостях корпоративной культуры, но и передаст резюме в руки рекрутёру, что поможет вам сократить количество этапов предварительного отбора.

  5. Смогут ли мои аккаунты в соцсетях помочь мне построить карьеру? Сегодня менеджеры по персоналу часто просматривают страницы кандидатов прежде, чем пригласить их на интервью. Поэтому если вы хотите произвести на кадровика хорошее впечатление, позаботьтесь о том, чтобы ваши профили в сетях работали на ваш имидж: удалите все статусы, фотографии и ссылки, которые могут быть восприняты неоднозначно. Постарайтесь, чтобы ваши аккаунты характеризовали вас как серьёзного делового человека.
FEEDBACK