Исследования показали — любители кофе дольше живут и меньше болеют!
Два широкомасштабных исследования, опубликованных в июле, развенчали миф о вреде кофе — неудивительно, ведь ученые выяснили, что любители кофе живут дольше!

В ходе исследования были изучены медицинские данные о сотнях тысяч людей, наблюдавшихся на протяжении многих лет. В результате было выявлено, что употребление кофе снижает риск возникновения ряда болезней, и это касается даже напитка без кофеина. Интересно, что выявлена также прямая связь с объемом потребления кофе и общим здоровьем — чем больше вы пьете, тем здоровее становитесь.

 

Однако, важно отметить, что проведенные исследования не являются контролируемыми клиническими испытаниями, и они лишь отмечают закономерности, а не выявляют существующую причинно-следственную связь. Тем не менее, данные исследования укрепляют устойчивую и подтвержденную данными из иных источников, тенденцию считать кофе безвредным и полезным для здоровья напитком.

 

Оба исследования были опубликованы в Annals of Internal Medicine, американском академическом журнале.

 

Больше чашек, меньше риска

Первое исследовавние проводилось на базе Южнокалифорнийского медицинского университета за счет средств Национального института рака. Были изучены более 180,000 участников различных национальностей, каждый из которых наблюдался в среднем на протяжении 16 лет.

 

Второе проводилось в Европе, учеными Имперского колледжа Лондона при содействии Международного агентства по изучению рака. Здесь были изучены данные 520,000 участников из десяти европейских стран.

 

Итогом первого стал вывод о том, что чашка кофе в день снижает риск смерти от заболеваний сердечнососудистой системы, рака, сердечного приступа, диабета, а также заболеваний почек и дыхательных путей на 12%. Для тех же, кто употребляет три чашки в день, риск снижается на 18%.

 

Предыдущие исследования основывались на данных преимущественно белых пациентов, но новые результаты показали, что эффект от кофе не связан с генетикой или образом жизни.

 

Данные европейской группы ученых помимо всего прочего, установили снижение риска возникновения заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта и проблем с кровообращением у потребителей кофе. Что характерно, наблюдаемый эффект также не связан со страной проживания и образом жизни.

 

Не все стимуляторы одинаково опасны

Однако, в свете этих исследований не стоит забывать, что кофе — комплексный продукт, получивший широкое распространение прежде всего благодаря входящему в его состав кофеину, оказывающему на человеческий организм стимулирующий эффект.

 

Помимо него, в составе кофе находится множетство второстепенных веществ, в числе которых и антиоксиданты. Согласно утверждению авторов исследования, именно эти второстепенные вещества и оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм вне зависимости от этнической принадлежности и метаболизма потребителя. Кофеин же наоборот, может стать серьезной нагрузкой для человека с медленным обменом веществ — неспособность быстро расщеплять его соединения при употреблении четырех и более чашек кофе в день грозит повышением риска сердечного приступа на 36% (без летального исхода, как отмечают ученые).

FEEDBACK