Как искать работу, если бывший работодатель даёт плохие рекомендации
Далеко не каждому удаётся расстаться с прежним работодателем красиво. И нередко вчерашний начальник, чьё самолюбие задето, в разговоре с рекрутёром, обратившимся к нему за рекомендациями, принимается красочно описывать «непрофессионализм», «неуживчивость» и даже «непорядочность» бывшего подчинённого. Как уволившемуся специалисту найти выход из неприятной ситуации и, вопреки плохим рекомендациям, достичь карьерных высот?

Прежде всего, хочется немного подсластить горькую пилюлю: по статистике только 18% рекрутёров просят соискателей предоставить рекомендации с прежнего места работы. 55% НR-менеджеров интересуются мнением предыдущих работодателей, когда подбирают кандидата на определённую вакансию (например, на позицию топ-менеджера или на должность, подразумевающую материальную ответственность). В то время как 27% кадровиков вообще не требуют рекомендаций. Они предпочитают больше доверять своему мнению, основанному на оценке профессиональных качеств кандидата, чем субъективным выводам постороннего человека.

 

Как видим, сухие цифры статистики говорят о том, что при трудоустройстве рекомендации вчерашнего начальника могут вам и не потребоваться. Поэтому, чтобы не рисковать, вы можете соответствующий раздел резюме оставить незаполненным. Но если вы понимаете, что в вашем случае вероятность проверки высока, и плохие отзывы бывших работодателей могут помешать найти хорошую работу, воспользуйтесь нашими советами.

 

  1. Удержитесь от соблазна покритиковать бывшее руководство. Помните, что резкие высказывания в адрес бывшего начальника непременно сыграют против вас! О причине разногласий, которая в итоге вылилась в серьёзный конфликт, лучше вообще не говорить. Однако если вам не удалось избежать неприятного разговора, постарайтесь максимально сгладить все острые углы. Например, скажите: « В своей работе я стремлюсь искать свежие решения и использовать новые методики. В то время как директор является сторонником старых, проверенных временем технологий. Мы не смогли найти общий язык, и я принял решение оставить компанию. Но я благодарен своим коллегам за возможность приобрести ценный опыт». Такая версия звучит намного приятнее, чем фраза: «Мой бывший начальник – неисправимый консерватор. Он не хочет даже слушать о современных методах, да и в коллективе не нашлось единомышленников, готовых поддержать мои идеи».

  2. Будьте готовы опуститься на ступеньку ниже. Когда бывший работодатель даёт плохие рекомендации, рекрутёр всё же может усомниться в вашем профессионализме. А если вы претендуете на должность, которая в служебной иерархии находится ниже, чем та, где вы работали до этого, кадровик может подумать так: «Да, отзывы не самые лучшие. Возможно, этот кандидат с некоторыми из своих обязанностей справлялся не очень хорошо. Но в нашей компании работа проще». Безусловно, этот метод нельзя назвать универсальной палочкой-выручалочкой, но следует признать, что он существенно повышает ваши шансы трудоустроиться.

  3. Подготовьте собеседника к тому, что он может услышать плохие отзывы бывших работодателей о вашей работе. Да ошибаются все, но ведь не могли же вы допускать ошибки абсолютно во всём! Мысленно разделите свой функционал на несколько частей и во время собеседования скажите: «Вот с этим я справлялся отлично, и это делал хорошо. А в отношении этого мы с моим предыдущим начальником так и не пришли к общей точке зрения, поэтому он может озвучить свои претензии». Но только не стремитесь углубиться в тему. Если у интервьюера будут дополнительные вопросы – отвечайте, а сами лишнего не говорите.

  4. Если вы были неправы, грамотно признайте свои ошибки. Если на прежнем месте работы вам не удалось уладить конфликт и уволиться по-хорошему, подчеркните, что вы получили хороший опыт и сделали соответствующие выводы. Постарайтесь убедить менеджера по подбору персонала в том, что вы знаете, как избежать повторения ситуации в будущем.

  5. Запаситесь рекомендациями тех, кто может подтвердить ваш профессионализм. Это может быть зам. директора, руководитель смежного подразделения, начальник отдела кадров – вариантов масса. Ему не обязательно петь вам дифирамбы, главное, чтобы бывший коллега хорошо отозвался о ваших достижениях. Если ваши сослуживцы опасаются гнева руководства и не хотят поддержать вас, расширьте круг поисков. Обратитесь за помощью к деловым партнёрам. Даже если в глазах рекрутёра эти отзывы менее ценные, они могут склонить чашу весов в вашу пользу.

  6. Возьмите тайм-аут. Со временем впечатление от конфликта тускнеет. Возможно, спустя полгода отзыв руководителя о вас уже не будет таким насыщенно негативным.
FEEDBACK