Как, несмотря на стереотипы, найти работу после сорока
Трудовой кодекс РФ запрещает проявление какой-либо дискриминации в сфере трудовых отношений. Однако, несмотря на это, в тексте объявлений о вакансии нередко можно увидеть пометку «до 40 лет». Да и сами соискатели часто говорят о том, что работа без ограничения возраста – это скорее миф, чем реальность. Мы подготовили несколько советов, которые помогут вам трудоустроиться вопреки цифрам в паспорте.

Не секрет, что многие современные работодатели считают соискателей среднего возраста неэнергичными, безынициативными и пассивными. К тому же голос на них не повысить, да и заставлять работать сверхурочно или втискивать их привычки в жёсткие рамки корпоративных правил также весьма сложно. А когда речь заходит о «молодом дружном коллективе» возникают опасения, что коллега среднего возраста не сможет быстро адаптироваться к новым условиям и гармонично вписаться в молодёжную команду.

 

Зачастую опасения работодателей беспочвенны, но, тем не менее, практика показывает, что при наличии равных условий чаще всего выбор делается в пользу молодого соискателя. Так есть ли работа после 40 и можно ли найти аргументы в пользу возрастных ограничений? Справедливости ради следует отметить, что если компании требуется рядовой «бегунок» для активного перемещения по городу или «мальчик для битья», то очень даже хорошо, когда возраст оговаривается в тексте вакансии.

 

Во всех остальных случаях ставить на себе крест рано. Ведь кандидаты в возрасте за 40 – равноправные участники рынка труда. Они обладают богатым практическим опытом, которого зачастую недостаёт молодым соискателям. К тому же «взрослые» специалисты, как правило, рассудительны, они умеют самостоятельно принимать взвешенные решения и брать на себя ответственность.

 

Как искать работу после 40?

 

  1. Обновите знания.  «Возрастных» соискателей нередко преследует стереотип: они работают «по старинке», не стремятся отслеживать новинки отрасли и с трудом осваивают обновления узкопрофильных компьютерных программ. Поэтому ваша основная задача заключается в том, чтобы это утверждение опровергнуть. Для этого регулярно посещайте лекции и семинары, изучайте периодические издания (из которых вы можете узнать об обновлениях в законодательстве), отслеживайте новости в профессиональных сообществах или запишитесь на курсы повышения квалификации. В глазах рекрутёра каждый полученный сертификат станет дополнительным аргументом в пользу вашей кандидатуры.

  2. Подкорректируйте резюме. Не забывайте вносить в резюме все обновления своей базы знаний. Рассказывайте об освоенных программах и пройденных курсах обучения. Помимо этого, чтобы отвлечь внимание HR-менеджера от цифр в паспорте:

    • указывайте не более 3-х мест работы из числа тех, где вы работали в течение последних 5-6 лет. Во-первых, перечислив все компании, в которых вы были трудоустроены с самого начала трудовой деятельности, вы лишний раз акцентируете внимание на своём возрасте. Во-вторых, рекрутёра интересует только «свежая» информация;

    • каждую компетенцию подкрепляйте реальным фактом из своей практики. Например, вместо размытой формулировки «Имею опыт руководящей работы» напишите «У меня в подчинении находилось 15 человек»;

    • возраст уже давно не является обязательным пунктом резюме. Поэтому вы можете смело «упустить» эту деталь при составлении документа и рассказать о нём уже на собеседовании после того, как правильно презентуете свои преимущества.

  3. Используйте все способы поиска работы. Чтобы найти работу после 40-ка не упускайте из вида ни один из возможных вариантов трудоустройства:

    • рассылайте резюме на электронную почту компаний, в которых вы хотели бы работать;

    • регулярно отслеживайте вакансии на рекрутинговых порталах;

    • изучайте объявления в социальных сетях;

    • расскажите знакомым о том, что хотите найти новую работу;

    • станьте на учёт в службе занятости. Даже если ни одна из предложенных вакансий вас не заинтересует, вы, пока находитесь в поиске, будете регулярно получать пособие. К тому же у вас появится возможность бесплатно пройти курсы обучения и рассказать о полученном сертификате в резюме.

  4. Позаботьтесь о внешнем виде. Чтобы не акцентировать внимание рекрутёра на своём возрасте не обязательно одеваться подчёркнуто по-молодёжному. Кадровик по достоинству оценит аккуратную причёску, лёгкий макияж и классический стиль одежды своей собеседницы. Мужчинам, чтобы выглядеть моложе, стоит побриться и освежить стрижку.

  5. Проявляйте активность во время собеседования. Чтобы заинтересовать НR-а, предложите несколько вариантов улучшения работы компании. А также расскажите, какую пользу работодателю можете принести именно вы.
FEEDBACK