Как правильно вести переговоры о зарплате
Вы успешно преодолели долгий путь от поиска понравившейся вакансии до тщательно разрабатываемой стратегии поведения во время интервью. И теперь перед вами стоит не менее важный вопрос: переговоры о зарплате. Мы подготовили несколько рекомендаций, которые могут помочь вам уверенно пройти этот этап собеседования

Как показывает практика, именно умение претендента на вакансию грамотно и уверенно обсуждать эту серьезную тему, способно стать для рекрутера решающим в момент выбора между несколькими равными в профессиональных качествах кандидатами. По его мнению, способность соискателя вести конструктивный диалог о перспективах оплаты труда не менее важна, чем аргументированное обсуждение приобретенных знаний и практического опыта.

 

Маленькие хитрости большой стратегии

  1. Накануне собеседования тщательно исследуйте рынок труда и заработной платы. Посмотрите объявления на сайтах рекрутинговых агентств, изучите резюме таких же соискателей, как и вы. Получите полноценную и актуальную информацию об уровне оплаты труда на той должности, к которой вы стремитесь.

  2. Постарайтесь не отвечать прямо на вопросы о заработной плате до того момента, пока вам еще не озвучено конкретное предложение трудоустройства. Если вам приходится заполнять анкету, содержащую подобный вопрос, постарайтесь ответить на него «размыто». Вы можете написать фразы в стиле «готов к обсуждению» или «по итогам собеседования». Если же вопрос поставлен конкретно, и вам необходимо написать четкие цифры, то укажите определенный диапазон, где нижней планкой будет прибавление 10% к уровню вашей заработной платы на предыдущем месте работы. А предельный уровень может определить, например, заложенный зазор в 20%.

  3. Торг здесь уместен. Если вы заполнили анкету и рекрутер в самом начале диалога говорит о том, что ваши зарплатные ожидания достаточно высоки, то подчеркните свою гибкость в подходе к этому вопросу. Предложите продолжить интервью, а к теме оплаты труда вернуться уже в конце разговора. В ходе собеседования вы сможете выяснить ряд важных для себя вопросов, касающихся условий труда, политики компании и понять насколько сильно вы стремитесь к этой должности. Если вы по-прежнему хотите стать сотрудником именно этой компании, то можете откорректировать озвученные ранее цифры.

    Некоторые специалисты предлагают воспользоваться еще одной маленькой хитростью: в тот момент, когда вы называете желаемый уровень заработной платы, завысьте его на 5-10%. И тогда даже снизив «планку», вы получите ту сумму, которая изначально вас устраивала.
  1. Выясните размер заработной платы на испытательный срок. Большинство компаний в период ознакомления нового работника с должностными обязанностями и системой работы на практике устанавливают уровень оплаты труда на 15-25% ниже, чем основная ставка. Но бывают ситуации, когда работодатель на время испытательного срока озвучивает зарплату практически в два раза меньшую, чем основная ставка. Такое предложение должно вызвать вашу настороженность, потому что в данной ситуации существует риск быть уволенным через 2-3 месяца, да еще и обвиненным в некомпетентности.

  2. Дайте себе время для обдумывания полученной информации перед принятием окончательного решения. Не спешите сию минуту соглашаться с предложением компании. В глазах рекрутера и потенциального работодателя вы будете выглядеть более ценным соискателем, если в ходе интервью запишете ключевые моменты должностных обязанностей и условий оплаты труда. После этого скажите, что вам необходимо время на внимательное изучение полученной информации и назначьте повторную встречу через 1-2 дня. Это не только тактический ход, а и реальная возможность оценить все аспекты вакансии. Прежде, чем принять окончательное решение, обратите внимание на перспективы вашего карьерного роста и увеличение заработной платы на ближайшие несколько лет. Уточните график работы, наличие оплачиваемого отпуска, возможность дальнейшего обучения. Узнайте, как компания оплачивает больничные листы и есть ли необходимость работать сверхурочно.

 Повышение зарплаты в 2015 году. Насколько это реально?

 

Сложная экономическая ситуация в России вынуждает большинство работодателей в 2015 году отказаться от традиционной индексации зарплаты. Специалисты рынка труда говорят о возможном повышении уровня оплаты труда только для ключевых сотрудников, которых руководители компании хотят удержать на рабочем месте всеми доступными способами. Остальным россиянам в условиях снижения темпов роста экономики рассчитывать о прибавке к своему бюджету не приходится.

Введение экономических санкций, заметное сокращение зарубежных рынков капитала окажут негативное влияние на банковский сектор. Здесь опытные рекрутеры не только не ожидают повышения заработных плат, а также готовы предположить возможные сокращения штата.

FEEDBACK