Как справиться с гневом за 6 секунд
Новости политики, проблемы на работе, ситуация на дорогах, даже поведение окружающих — вокруг достаточно вещей, способных вас разозлить. Кажется, сам ритм жизни последних лет располагает к тому, чтобы человек становился злее день ото дня.

Недавние исследования, проведенные институтом Маккуори при поддержке HeartMath USA, касающиеся механизмов взаимодействия сердца с отделами мозга установили, как стресс воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

 

Гнев — ваш враг

Известно, что эмоциональный стресс содействует учащению сердцебиения и может привести к сбоям работы сердечной мышцы. Гнев заставляет сердце реагиовать на две два параллельных сигнала и нарушает ритм его работы — представьте, что случится, если водитель решит вести автомобиль, зажав педали газа и тормоза одновременно. Сердце в таком режиме изнашивается в разы быстрее, а организм в целом подвержен упадку сил.

 

Чтобы справиться с этой проблемой, ученые предложили ряд техник, позволяющих извлечь пользу из отрицательных эмоций, в том числе гнева. Сердце подстраивает свой ритм, ориентируясь на потребности тела в подаче крови, а она напрямую зависит от характера деятельности, в которую мы вовлечены. Поддержание ритмов работы сердца в согласии с нуждами организма и стало основной задачей ученых.

 

А - значит "агрессивный"

В исследовании было выявлено несколько типов личности, характеризующихся присущими им паттернами регулирования работы серечной мышцы. Среди них наиболее интересен тип А. Он отличается склонностью к соперничеству, напряженностью и нетерпеливостью, а также статистически наиболее ранней подверженностью сердечным приступам.

 

Высокий уровень "фонового" стресса приводит к повышенной раздражительности и располагает к переживанию гнева даже по самым незначительным поводам. Этому также содействует высокий уровень загрязнения окужающей среды, недостаток сна и употребление алкоголя.

 

Характерно, что традиционная китайская медицина связывает объясняет предрасположенность к гневу со схожим кругом причин и локализует его в печени. И действительно, работа печени тесно связана с сердечно-сосудистой системой. Современная же наука указывает на то, что гнев повышает давление, способствует учащению сердцебиения и сужению кровеносных сосудов. Помимо того, частое и интенсивное переживание гнева тесно связано с истощением и "выгоранием".

 

Происки троллей

Но гнев далеко не всегда обусловлен образом жизни. Исследователи из Бэйханского университета выяснили, что с ростом роли социальных медиа в жизни современного человека, его эмоциональная напряженность существенно повысилась, а гнев стал едва ли не господствующей эмоцией, способной распространяться от пользователя к пользователю. Это, с одной стороны, объясняет распространенность "троллинга" в медиапространстве, а с другой, указывает на причину его эффективности.

 

Помимо того, на подверженность гневу влияют и строго химические факторы — повсеместное использование антидепрессантов и иных средств, способствующих искусственной выработке серотонина, приводит к тому, что естественного "гормона счастья" у человека вырабатывается все меньше и меньше. А именно он, по мнению кембриджских ученых, определяет эффективность механизмов управления гневом.

 

Проблема ясна, но каковы пути решения? Прежде всего, ученые рекомендуют здоровый сон и повышение доли как растительного, так и животного белка в рационе, здесь вам помогут телятина, баранина, свежая рыба, белое мясо, орехи и соя — именно белок способствует выработке сератонина. Помимо того, хорошим подспорьем может стать массаж и — вполне ожидаемо — позитивные эмоции.

 

Одобрение, забота и проявления любви помогают упорядочить сердечные ритмы и, во-первых, делают воздействие гнева менее разрушительным, а во-вторых, заглушают отклик нервной системы на его стимулы. Но что делать, если гнев застал вас врасплох? Существуют и "крайние меры" в борьбе с ним.

 

Шестисекундное решение

Если ситуация располагает к переживанию гнева, постарайтесь стать ее свидетелем, а не активным участником. Известная психотерапевтическая практика предлагает потратить шесть секунд на то, чтобы разотождествиться с ситуацией, проще говоря, выйти из нее, шесть секунд на то, чтобы изучить ее со стороны и еще шесть, чтобы составить мнение о происходящем "со стороны". После выполнения этой практики у вас едва ли останется потребность в искреннем выражении гнева, что только пойдет вам на пользу.

 

Однако, в стремлении справиться с гневом не стоит забывать, что не всегда он вреден, и бывают ситуации, в которых эта эмоция, одна из первых, усваиваемых человеком, более, чем уместна.

 

Длительное подавление гнева способствует его накоплению, а сдержанный гнев напрямую влияет на эффективность любой деятельности и успех во взаимодействии с окружающими.

FEEDBACK