Как во время поиска работы сохранить профессионализм, не наскучив до смерти работодателю
Безусловно, вам нужно сохранять профессионализм, но это не означает, что надо осторожничать и вгонять работодателя в сон. Все искусство состоит в том, чтобы очаровать публику своей креативностью, обаятельностью и оригинальностью, но не переборщить и не показаться дилетантом.

Автор: Дженни Фосс, The Muse

 

Мой самый любимый начальник (и один из лучших маркетологов-стратегов, которых я когда-либо знала) имел обыкновение вдалбливать в головы младших менеджеров по маркетингу, то есть в наши: «Вы никогда не наскучите никому настолько, чтобы у вас купили продукт. Ни-ко-гда.»

 

(Что было довольно интересно, учитывая, что мы продавали детали для грузовиков.)

 

Моя работа состояла в том, чтобы разрабатывать маркетинговые кампании и материалы, которые бы заинтересовали людей и повлияли бы на них настолько, чтобы они тут же захотели «газануть» и купить наши детали.

И мой любимый начальник знал, что как бы профессиональны мы ни были, подобного эффекта нельзя добиться при помощи такой скукотищи как: «Вот наша трансмиссия. У нее много отличных характеристик и рекордные показатели производительности».

 

Хрр хрр хррр хр.

 

Почему же мы говорим о деталях для грузовиков? Потому что точно такой же метод применим к любому соискателю. Когда вы ищете новую работу, то выступаете в роли маркетолога. Детали для грузовиков в данном случае – это вы. Вы – продукт и вам надо использовать свое резюме, профиль в LinkedIn, сопроводительное письмо и любые другие материалы, чтобы заинтересовать людей и повлиять на них настолько, чтобы они тут же захотели «газануть» и купить вас.

 

Безусловно, вам нужно сохранять профессионализм, но это не означает, что надо осторожничать и вгонять работодателя в сон. Все искусство состоит в том, чтобы очаровать публику своей креативностью, обаятельностью и оригинальностью, но не переборщить и не показаться дилетантом.

 

Как же это осуществить? Ниже приведены три примера, которые вам помогут понять решающее отличие:

 

1. Сопроводительное письмо

 

Скучно:

 

Уважаемый [ФИО контакта],

Я пишу, чтобы откликнуться на Вашу вакансию старшего аналитика от 12 августа. Обладаю необходимыми навыками и опытом…

Такое начало сопроводительного письма вежливо, звучит как отрывок из учебника по деловой переписке и предполагает, что вы, как и тысячи других квалифицированных специалистов, подходите для этой должности.

 

Нескучно:

 

Здравствуйте, [Имя контакта]!

Еще в возрасте восьми лет я любил решать проблемы. Как и многие другие мальчишки, я подрабатывал почтальоном. Но в отличие от них, просто бросить газету в почтовый ящик и двигаться дальше меня не устраивало. Вместо этого, я проводил уйму времени, оптимизируя свой маршрут, способы сложения и вложения газеты. В то время я не знал, что эти странности помогут мне преуспеть в моей карьере в сфере аналитики. Считаю, что мои таланты будут полезны компании АБВ. Позвольте мне рассказать, как…

 

Таким образом, приковав с первых же строк внимание читателя, вы тут же даете ему понять, что интересны и одновременно квалифицированны для данной должности.

 

2. Собеседование

 

Скучно:

 

Заучите все возможные вопросы и отвечайте во время собеседования на них так, чтобы от зубов отскакивало, - тем самым вы заставите работодателя зевать, даже если ваши ответы идеально продуманы.

Когда вы по многу раз репетируете ответы на вопросы, в конечном итоге получается, что они звучат несвязанно, автоматизировано и – что самое главное – скучно. А это не ваша цель.

 

Нескучно:

 

Подумайте над вопросами, которые могут прозвучать во время собеседования, а затем вспомните конкретную ситуацию из вашей карьеры и вплетите ее в свой рассказ, чтобы продемонстрировать, что вы имеете в виду. Очень важно понимать разницу между заучиванием и подготовкой подходящих историй, - последнее будет способствовать тому, чтобы ваши ответы были интересными и естественными, а не сжатыми и зазубренными.

 

Например, вас спросили, как вы справляетесь со стрессом. Здесь нелишним будет вспомнить стрессовую ситуацию из недавнего прошлого и ответить, например, так:

 

Мои коллеги ценят, как уравновешен я бываю даже в самых напряженных ситуациях. Так, например, в прошлом году у нас была задержка сроков доставки для одного важного клиента. Она произошла из-за некомпетентности одного оффшорного поставщика, и мы не могли на это повлиять. Но клиент был в гневе и, вполне логично, хотел незамедлительных действий от моей команды. Вот что я предпринял для сохранения дружеских отношений с клиентом…

 

Просто ответьте на вопрос соответствующей историей, которая иллюстрирует ваши способности, а не кидайтесь заученными слово в слово ответами.

 

3. LinkedIn

 

Скучно:

 

Когда вы вступаете в контакт с пользователями LinkedIn, использование сообщений по умолчанию (Не знаете, что я имею ввиду? Вот точный пример: «Я хотел бы добавить вас в мою профессиональную сеть на LinkedIn».) обезличивает вас перед человеком, который их получает.

 

Да, вы выглядите профессионально, но вы также кажетесь ленивым и невнимательным. Кроме того, вы упускаете возможность произвести хорошее первое впечатление, показав себя искренним человеком, интересным и конкретно указав, почему, черт возьми, вы хотите вступить в контакт.

 

Нескучно:

 

Сделайте то же самое сообщение личностным, сразу показав собеседнику, насколько вы круты (вы не просто занимаетесь массовой рассылкой) и насколько им было бы интересно с вами познакомиться, а возможно, и нанять на работу.

 

Например:

 

Карина, лучший момент в вашей презентации на выставке упаковки на прошлой неделе был, когда вы спросили присутствующих, почему же, в конце концов, они выбрали карьеру в сфере упаковки. Это меня не только рассмешило, но и вынудило представиться вам. Хотелось бы дать вам мой ответ на этот вопрос (и узнать ваш!). Отличная презентация, спасибо!

 

Главное понять: скучное не продается. Профессиональное без личностного также редко продается. Пользуйтесь каждой без исключения возможностью завлечь аудиторию и сразу давайте ей понять, что вы не просто тщательны и вежливы, - вы до мозга костей необычайны.

 

- Перевод FinExecutive

FEEDBACK