Как заставить себя работать вопреки всему
Прокрастинация — слово, которое вам наверняка уже знакомо. Даже в большей степени, чем вам того хотелось бы. Она может настигнуть вас если вы устали или заскучали, но иногда она появляется в самом начале дня, без видимой причины, и преследует до самого его конца. Кажется, работа уже перед вами, но вы оттягиваете ее до самого конца дня, хотя могли бы управиться еще к обеду.

Близится зима, и войти в рабочее состояние становится труднее с каждым днем. Особенно неприятно быть захваченным прокрастинацией в начале рабочего дня, когда вам и без того хочется отложить все дела и вернуться домой, к друзьям и близким.

 

Но вне зависимости от времени года, привычка откладывать важные дела неизбежно приведет вас к стрессу, пониженной продуктивности и проблемам со здоровьем. Что же с этим делать? Бороться, и никак иначе. Прокрастинация работает через самооправдания. Вам не удастся справиться с ней и войти в рабочий ритм, не отказавшись от привычки делать себе послабления на каждом шагу. Давайте рассмотрим самые популярные оправдания, служащие причиной отложить работу и стратегии, помогающие преодолеть их и взяться за дело.


«Я не знаю, с чего начать»
Как ни странно, люди во многом похожи на животных, застигнутых светом фар на дороге, когда речь заходит о том, чтобы приступить к работе. Вы знаете, что вам нужно что-то делать, но не можете и двинуться с места, в то время, как лучшим решением в обоих случаях будет начать двигаться, не важно в каком направлении. Дикие звери, однако, редко следуют этому совету на дороге. Но у вас должно получиться лучше — если задача покажется слишком запутанной, и вы не будете ясно осознавать, как к ней подступиться, вам понадобится с умом использовать все отведенное на нее время. Не поддавайтесь страху: если что-то кажется слишком сложным, попробуйте разложить это на несколько простых шагов. Что вы сможете сделать за час, чтобы продвинуться в выполнении своей задачи? А за следующий час?


Разделение предстоящего дела на этапы, каждый из которых вам понятен (и с каждым из которых вы можете справиться) поможет побороть страх, свойственный началу любой деятельности. Вот, первый час уже прошел, и вы сделали часть запланированного, и предстоящие этапы уже не кажутся такими пугающими.


«У меня так много дел»
Приступить к работе над действительно сложной задачей тяжело еще и потому, что всегда находится что-то менее трудоемкое и более легкое в выполнении. Сейчас вы ответите на сообщения, потом сделаете несколько звонков, потом проверите бумаги, а вот уже и день прошел, и начало проекта вновь можно отложить.


То, что вы заняты, еще не значит, что вы занимаетесь тем, чем вам стоило бы в данный момент. Не все дела одинаково полезны и важны. Некоторые из них служат просто поводом отвлечься от действительно серьезной работы. Почаще напоминайте себе, что вы делаете, зачем вы это делаете, и что случится, если вы не сделаете то, что вам давно следовало бы. Осознание возможных последствий своей прокрастинации отрезвляет и помогает вернуться к первостепенным задачам, не отвлекаясь на все остальное.


«Это легко»
Самые простые задачи — или те, что кажутся таковыми — как правило, самые опасные. Вы откладываете их в уверенности, что сможете завершить в кратчайшее время. Но затем может оказаться, что они требуют гораздо больше сил и времени, чем вы заставили себя думать. В конце концов, у вас просто не остается времени, чтобы закончить их в срок. Если дело действительно простое, вы можете заняться им прямо сейчас и закончить в кратчайшие сроки. Никаких причин откладывать его на завтра.


«Мне это не нравится»
Прокрастинация не всегда зависит от сложности предстоящей работы. Иногда эта работа вас просто не привлекает или не вызывает интереса.


К сожалению, не всегда удается найти в работе что-то интересное. Некоторые вещи просто не могут надолго задержать ваше внимание, такова уж их природа. Самым верным решением будет ввести правило — не браться за другие дела прежде, чем вы не расправитесь с теми, что нравятся вам менее всего. Помните и о том, что вы всегда можете разбить их на этапы, каждый из которых может быть куда привлекательнее, чем все они в совокупности.


«Не думаю, что справлюсь»
Предположим, вам предстоит крупный проект, и вы не до конца уверены, что нужно сделать, чтобы его завершить. У вас возникают мысли о том, что случится, если вы допустите ошибку и как ее не допустить, а также сомнения в том, что вам известен верный курс действий. Тогда лучшим способом избежать неудачи может стать избегание работы над проектом как таковым. Однако, если вы поддадитесь этим мыслям, то это уже неудача. Гораздо полезнее ошибиться, применяя свои навыки и знания, чем вовсе не привлекая их — а это и есть прокрастинация.


Смените подход: подумайте о том, что вас ожидает в случае успеха, и о том, что вы могли бы сделать, чтобы его достичь. Это направит ваши мысли в нужное русло и позволит наконец приступить к работе.

FEEDBACK