Каким должен быть финансовый директор будущего?
Последние доклады АССА (Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров) и IMA (Института бухгалтеров по управленческому учету) показывают, что финансовые службы должны быстро адаптироваться к требованиям современного мира. Роль финансового директора (CFO), при этом, становится все более сложной и требовательной, так как деловой мир реагирует на экономическую нестабильность, а инновационные технологии кардинально меняют порядок нашей работы.

Изданием «Tomorrow'sFinanceEnterprise»  проводилось исследование о приоритетах в развитии для действующих и будущих CFO и необходимых им навыков, которые помогут соответствовать требованиям будущего. Оно основано на мнении 1631 членов ACCA и IMA со всего мира. Участники исследования назвали два наиболее значимых фактора, влияющих на работу топ-менеджмента компании – это экономическая нестабильность и риски.

 

Как крупные, так и небольшие организации сегодня находятся в условиях экономической нестабильности и постоянного усиления конкуренции. Высшее руководство компаний  ищет информацию, на основе которой может планировать стратегию в мире, где вынуждено принимать во внимание риски и стимулировать внедрение инноваций, чтобы управлять ростом в своей организации.

 

Риски выходят на первый план

 

Большинство финансовых директоров (79%)  уверено, что деятельность финансовых служб будет направлена на снижение разнородных предпринимательских рисков –не только на финансовые риски, но и на причины, вызывающие их. Экономическая нестабильность и быстроменяющийся мир снижают способность финансового директора к планированию и прогнозированию, а также затрудняют возможность оказать поддержку другим руководителям компании в принятии решений. Перед топ-менеджерами встает необходимость приспосабливаться к более чем неопределенному рынку.  CFO настолько привыкли рассматривать мир только в чёрном и белом, что уже не могут позволить себе такую роскошь как адаптация к постоянным переменам.

 

Роль нематериальных активов растёт

 

Очевидно, что финансовые директора уделяют особое внимание их роли в формировании бизнес-стратегии, но существенно важен факт, что финансовая служба должна иметь правильную модель – гибкую, способную подстраиваться под изменения и нужды компании. Необходимо убедиться, что каждый процесс работает отлаженно, приводит к исполнению стратегии, получению качественной информации и увеличению эффективности финансовых операций.

 

В процессе исследования были определены области, где в ближайшем будущем роль финансовых специалистов будет критически важной. Тенденцией в современном бизнесе является усиление роли нематериальных активов, таких как информация, бренд и интеллектуальная собственность. Качество информации и её сбор играют ключевую роль при принятии решений. По мнению экспертов, организации, обладающие значимой информацией, приобретают конкурентное преимущество, так как именно она позволяет принимать взвешенные коммерческие решения.

 

Технологические преобразования

 

Технологии, безусловно, постоянно влияют на финансовые службы. Большинство  CFO (78 %) уверены, что в будущем многие стандартные финансовые процессы будут автоматизированы. На данном же этапе технологии автоматического сбора данных остаются слишком сложными для большинства и зачастую только вносят путаницу в работу. Поэтому очень важно, чтобы финансовый директор и его команда умели определять, какие данные действительно представляют важность для компании.

 

Доступность информации и умение её анализировать увеличивают шансы профессионалов противостоять рискам. Также важно понимание,  что  требования к навыкам финансовых директоров, особенно к их лидерским качествам, изменились.

 

Личная эффективность и команда

 

Нестабильность и риски требуют нового уровня эффективности руководства. Главная задача финансовых менеджеров в том, чтобы переориентировать талантливых сотрудников с узкой функциональной перспективы на более широкий спектр лидерских качеств, необходимых в существующей среде.

 

Коммуникативные навыки и способность стратегически и новаторски мыслить быстро становятся ценными качествами. Для CFO сейчас важно больее глубокое понимание бизнеса, чем раньше – им, по крайней мере, необходимы знания и уверенность, чтобы объединить вокруг себя людей, способных принести лучший результат. Финансовый директор нового поколения должен быть гибким, проактивным, способным подстраиваться под изменения в деловом мире.  Несмотря на то, что масштаб ответственности финансового директора велик, он не может быть экспертом в каждой области, поэтому команда имеет чрезвычайно важное значение.

 

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что финансовые департаменты и их руководители должны пересмотреть свои взгляды на традиционный карьерный путь и задуматься, как они будут восполнять потенциальный дефицит кадров. Один из главных вопросов, который предстанет перед финансовым директором в будущем: «Где искать таланты и как вырастить новое поколение финансовых лидеров?» - должен быть актуальным уже сегодня и его решение может сыграть ключевую роль в достижении успеха.

 

FEEDBACK