Какой должна быть продолжительность перерывов на работе, чтобы вы могли правильно отдохнуть

Обеденный перерыв закончился, но вы чувствуете себя, как выжатый лимон? Несмотря на недавний отдых, вы не готовы с головой окунуться в решение рабочих задач? Вывод напрашивается сам собой: во время обеда вы отдыхали не правильно. Именно поэтому ваш мозг отказывается работать с максимальной эффективностью. Хотите знать, как использовать время перерывов на работе так, чтобы оно пошло вам на пользу?

Офисная работа может утомить человека не меньше, чем интенсивный физический труд. Как правило, перед каждым специалистом стоят сложные задачи, решение которых требует значительных умственных усилий и постоянной концентрации внимания. Горящие сроки и необходимость сделать работу так, чтобы её результатами остались довольны коллеги, руководство и деловые партнёры, способны вывести из состояния равновесия любого офисного работника. Вы сможете побороть напряжение и повысить продуктивность работы, если научитесь правильно использовать время перерывов на работе. Что для этого нужно?

 

  • Заказывайте еду в офис. Так вы не только пообедаете, но и сможете оградить себя от необходимости ходить по ближайшим кафе, стоять в очередях и при этом обсуждать рабочие вопросы с голодными коллегами. К тому же обед в офисе помогает сэкономить время, которые вы можете использовать с пользой для себя: переключить внимание с работы на дружеское общение или игру.

    При этом не обязательно выбирать развлечение, в котором могут участвовать только два игрока. Вы можете привлечь к игре весь офис. Поверьте, это не только увлекательное времяпрепровождение, но и хороший способ сблизить коллектив. К тому же в неформальной обстановке можно показать коллегам, что вы открытый, доброжелательный человек, с которым легко и приятно общаться.

  • Питайтесь продуктами, полезными для работы мозга. Чтобы ваш мозг работал быстро и эффективно, ему нужна глюкоза. Если её уровень в крови составляет менее 25 г, ваша продуктивность резко снижается. Конечно, запасы «топлива» можно пополнить за счёт легкого перекуса. Для этого достаточно съесть продукты, богатые углеводами – рис, макаронные изделия или кусочек хлеба. Хотя учёные утверждают, что уровень глюкозы поднимает и белковая пища. К тому же протеин способен улучшить когнитивные способности человека, а полученный таким образом заряд бодрости действует дольше. Поэтому включайте в свой рацион продукты с высоким содержанием белка – куриное мясо, говядину, рыбу и орехи.

  • Забудьте о работе. Используйте перерыв на обед как возможность отвлечься от рабочих проблем и подумать о чём-то другом. Учёные доказали, что стремление концентрироваться на решении одной-единственной задачи не способствует её решению, а, напротив, снижает эффективность работы мозга. Поэтому во время перерывов на работе научитесь «отключать» мысли о рабочих проблемах. Это поможет вам расслабиться и восстановить силы.

  • Прогуляйтесь на свежем воздухе. Офисные работники вынуждены проводить в помещении бОльшую часть суток. Поэтому не упускайте возможность провести вне офиса хотя бы полчаса. Прогулка в парке, свежий воздух или шопинг и полученные от этого положительные эмоции эффективно помогают человеку справиться с переутомлением. Они благоприятно влияют на самочувствие и повышают работоспособность мозга.

    Если у вас нет возможности пройтись по аллеям парка, постарайтесь дополнить офисный интерьер декоративными элементами, выполненными в эко тематике. Это могут быть яркие икебаны, декоративные деревца из веток или вазоны с комнатными растениями.

  • Используйте тайм-менеджмент. Увеличить продуктивность помогает техника Pomodoro. Её суть заключается в разделении рабочего времени на 30-минутные отрезки – «помидоры», где продолжительность перерывов на работе должна составлять не менее 5-ти минут. Перед запуском таймера составьте список задач на день. При этом учтите срочность заданий, и расставьте приоритеты (от более к менее важным). После 4-х «помидоров» необходимо сделать перерыв продолжительностью 15-30 минут. Техника помогает не только контролировать расход рабочего времени, но и позволяет анализировать свою эффективность.

  • Делайте зарядку для глаз. Большинство офисных работников проводят перед монитором по 6-9 часов, хотя глаза начинают уставать намного раньше. Чтобы сохранить зрение, надо через каждые 25 минут в течение 20 секунд смотреть на объект, расположенный в 5-6 метрах от вас. Также позаботьтесь о том, чтобы яркость офисного освещения совпадала с яркостью экрана вашего компьютера.

 

После полноценного обеденного перерыва вы сможете быстрее выполнить любое задание и эффективно решите давно назревавшую проблему.