Конфликт с начальником. Варианты решения проблемы
Конфликтные ситуации и недопонимание периодически возникают в каждом коллективе. Но положение существенно усложняется, если у работника случилась ссора с руководителем. Безусловно, это серьезная неприятность. Но вместе с этим, конфликт может подтолкнуть сотрудников к решению давно назревавших проблем. Вот только как себя вести, чтобы избежать самого худшего варианта развития событий?

Более половины опрошенных россиян признаются, что хотя бы один раз за всю карьеру у них возникал конфликт с начальником. При этом около 16% респондентов рассказали, что отсутствие взаимопонимания в итоге даже переросло в ссору на повышенных тонах. И хотя 29% сотрудников понимали, что конфликтная ситуация может негативно отразиться на их дальнейшей карьере, они принимались отстаивать свою точку зрения.

 

В большинстве случаев агрессивное противостояние руководству не способствует поискам конструктивного решения проблемы. Скорее наоборот, оно обнажает все острые углы, а порой даже может стать причиной «летального» исхода. Так, около 6% участников опроса признались, что были уволены по инициативе работодателя, а еще 17% решили покинуть компанию по собственному желанию.

 

Ссора с руководителем. 5 вариантов поведения

 

Переговоры – это самый рациональный способ уладить конфликтную ситуацию. Если вас критикует начальник, а вы не согласны с его точкой зрения или вообще не понимаете, о чем идет речь, спокойно попросите руководителя с помощью конкретных примеров объяснить, что именно его не устраивает в вашей работе или манере поведения.

 

По мнению психологов, такая тактика помогает успокоить настроенного на противостояние собеседника, который вместо яростного отпора слышит уточняющие вопросы и понимает, что вы хотите понять суть проблемы, вызвавшей шквал критики. Такой конфликт с начальником может оказаться вполне продуктивным. Ведь вооружившийся крепким самообладанием работник способен проанализировать аргументы руководителя, выявить свои недостатки и начать работать над их устранением.

 

В то же время, во время переговоров важно иметь в арсенале доводы в свою защиту. Ведь человеческий фактор никто не отменял. Ваш начальник также может ошибаться и, например, обвинять вас в срыве перспективной сделки, который произошел не по вашей вине. Поэтому такой способ разрешения конфликта больше подходит для тех людей, которые даже в стрессовой ситуации способны сохранять выдержку, принимать взвешенные решения и вести конструктивный диалог.

 

Осознание своей неправоты. Несколько иначе выглядит ситуация, если вы понимаете, что у начальника есть все основания для недовольства (например, в последнее время вы неоднократно срывали сроки сдачи отчета). В таком случае лучше признать правоту руководства и сказать, что вы исправитесь. Если же вы допускаете подобные промахи не потому, что халатно относитесь к своей работе, можете признаться, что у вас возникли определенные трудности и вам нужна помощь. Только с таким признанием надо быть осторожным. Вы уверены в лояльности своего руководителя и в том, что он ценит вас как настоящего специалиста? Если нет, лучше не рисковать, ведь вас могут уволить.

 

Спокойствие, только спокойствие. Холодный ум поможет вам держаться в рамках делового этикета и не даст лишнего повода начальнику повышать на вас голос. Если он все же теряет самообладание и переходит на крик, скажите: «Я не готов продолжать диалог в таком тоне» или «Если вы хотите, чтобы я обсуждал эту проблему, пожалуйста, смените тон».

 

Также вы можете воспользоваться приемом отвлечения внимания. К примеру, «случайно» уроните документы или канцтовары так, чтобы они разлетелись в разные стороны. Когда вы собираете карандаши с пола, вы не можете быть полноценным слушателем гневного монолога, поэтому накал страстей неизбежно снизится.

 

Берем таймаут. Если вы чувствуете, что находитесь на грани срыва, к глазам подступают слезы, и вы едва сдерживаете накопившуюся агрессию, скажите собеседнику: «Предлагаю продолжить разговор, когда вы будете готовы спокойно обсуждать сложившуюся ситуацию». Только впоследствии не пытайтесь избегать встреч с руководителем. Такое поведение выглядит глупо, оно не добавит вам баллов в глазах руководства и среди коллег.

 

Корректный отпор. Даже если вы опасаетесь, что ссора с руководителем может закончиться вашим увольнением, не надо молчать, когда обвинения высказаны в оскорбительной форме. В этом случае вы имеете право корректно дать отпор зарвавшемуся собеседнику. Даже если вы допустили ошибку (ведь, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает), скажите: «Я понимаю, что был неправ. Но это не дает вам право разговаривать со мной таким тоном».

FEEDBACK