Нужно ли принимать письмо-отказ от отдела по управлению персоналом?
Часто случается так, что после собеседования с рекрутером какой-либо компании вы получаете письмо-отказ: обычно это e-mail с дежурной фразой «к сожалению, в настоящий момент мы не можем предложить Вам данную должность». Но что нужно делать, если вы считаете, что полностью соответствуете данной должности, и у отдела по управлению персоналом нет никаких оснований отказывать вам, тем более в том случае, если компания расширяется и ищет несколько новых сотрудников? Нужно ли попытаться отыскать регионального менеджера компании и договориться с ним о собеседовании, чтобы все-таки получить эту работу? Или это просто лишняя трата времени, так как рекрутер компании уже отказал вам?

Для начала нужно понять, что отказала вам не сама компания, а рекрутер. Представьте такую ситуацию: садовник говорит вам не беспокоить девушку, живущую в доме, где он работает, и больше не приходить к ней. Говорит ли это о том, что девушка больше не хочет вас видеть? Нет. В случае с компанией то же самое.

 

Не стоит забывать и о том, что рекрутеры компании вкладывают много сил в проведение собеседований, и им хотелось бы, чтобы их решения принимали и уважали. Но, несмотря на это, вы всегда можете лично поговорить с главным менеджером о том, чтобы он сам рассмотрел ваше резюме, если вы считаете, что у вас есть все основания работать в компании. В данном случае нужно действовать. Некоторые менеджеры нанимали кандидатов на работу спустя месяцы, потому что их резюме были похоронены под кипой других бумаг и документов в офисе HR. Это означает, что рекрутеры компании не сделали свою работу должным образом. Обращение к главному менеджеру может вам помочь, для этого необходимо быть вежливым, но в то же время и немного напористым.  После успешной встречи с кандидатом сам главный менеджер может привести его в офис по управлению персоналом, попросить о повторном собеседовании или просто поспособствовать его принятию на работу. В этом есть определенный риск. Рекрутеры могут либо разозлиться, что вы обратились к главному менеджеру, либо, наоборот, сочтут мнение начальника важным и без проблем примут вас по его просьбе.

 

Если после этого вам все-таки предложат работу в компании, рекрутеры будут вас недолюбливать за то, что вы «пошли выше» к их начальнику. Но у вас будет много времени, чтобы их «задобрить», и тот факт, что вас в итоге принял на работу сам главный менеджер компании, является лучшим аргументом.

 

И тут возникает главный вопрос: как это сделать? Как связаться с главным менеджером и убедить его принять вас на работу? Пошаговая инструкция представлена ниже:

  • Во-первых, вам следует определить того, кто дал команду HR нанять сотрудника, то есть кто «владеет» вакансией (главный менеджер);
  • Во-вторых, вам нужно найти контакты этого человека и связаться с ним;
  • В-третьих, вам необходимо доказать, что вы именно тот, в ком нуждается компания.

 

Существует два способа связаться с главным менеджером. Первый способ: найдите двух или трех людей, которые лично знают менеджера, и попросите их представить вас ему, убедить связаться с вами и назначить встречу.  Вам нужен тот, кому менеджер доверяет. Есть и другой способ: лично связаться с менеджером по телефону или электронной почте. В этом случае вам необходимо быть наиболее кратким и говорить исключительно «по делу». Будьте готовы обсудить с менеджером варианты по улучшению компании и работы сотрудников. Ни в коем случае не просите провести с вами собеседование. Докажите, что вы достойны ВСТРЕЧИ. Как? А это уже решать вам. Если вы не знаете, как можно улучшить работу компании и сотрудников отдела, лучше не связывайтесь с менеджером. Ваша речь и аргументы должны быть убедительными и стоящими внимания. Если вы не знаете, как это сделать, HR были правы в своем отказе вам.

Не принимайте их письмо-отказ, если вы уверены в том, что можете предложить что-то уникальное и полезное компании. Стремитесь к своей цели и работе мечты!

 

- по материалам Ника Коркодилоса

FEEDBACK