Ответ на вопрос «Как вы представляете себе работу вашей мечты?»

Умение описать на собеседовании идеальную с вашей точки зрения работу, крайне важно. Не только для постановки правильных целей для себя самого, но и для ответа на один из самых частых вопросов на собеседовании. Попробуем найти ключевые мысли, с которых можно было бы начать рассказ.

Вот подсказка: консультанты по карьере считают хорошей работой ту, которая соответствует вашим интересам, не противоречит вашим ценностям и находит применение всем вашим навыкам на достойном уровне. Разговор о ваших профессиональных качествах только улучшит мнение о вас, сложившееся у интервьюера, перечисление интересов и ценностей позволит ему соотнести вашу позицию с позицией компании и понять, насколько успешно вы впишетесь в коллектив.

Теперь разберем это подробнее, углубившись в каждый из трех элементов.

1. Какие навыки и знания вам пригодятся?

Сначала стоит рассказать о том, в чем вы действительно хороши. Если этот вопрос уже поднимался до того, у вас будет повод сослаться на ранее сказанное. Говоря о том, что вы умеете, не забывайте помимо того, что вы можете сделать лучше всех, сказать и про то, что доставляет вам в работе наибольшее удовольствие. Например, если вас интересует IT работа, обратите особое внимание рассказу о своих знаниях определённых инструментов. Раз уж разговор идет об идеальной работе, не лишним будет рассказать о том, чему вы учитесь и в каком направлении планируете развиваться. Вот как это может звучать в процессе собеседования:

Я упоминал о своем опыте работы с __. Работа моей мечты определенно должна быть связана с __. Именно поэтому я хотел бы углубить свои познания в __. Я уже думал об этом, и решил для себя, что для работы моей мечты было бы важно развиваться в области __ и получить больше опыта в __.

2. Чем вы интересуетесь?

Затем придет время поговорить о ваших интересах. Подумайте об этом. Что привело вас в эту сферу? Что из того, что интересовало вас в детстве, нашло отражение в вашей работе? Что позволяет вам сохранять энтузиазм на работе? Теперь сформулируйте это в нескольких фразах. Например, так:

Мне всегда было интересна __ сфера, с того самого момента, как я узнал о __. Это совпало с моим интересом к __ и __, поэтому я был рад построить здесь свою карьеру.

Что до содержания работы, я заинтересован в деятельности, включающей в себя __ и __. Мне всегда было любопытно узнать больше о __, поэтому я бы назвал это обязательными частями работы моей мечты.

3. Что вы цените?

Рассказывая о ваших ценностях и карьерных вехах, вы даете интервьюеру понимание своей мотивации. Здесь было бы уместно акцентировать внимание на схожих ценностях компании, вакансию в которой вы рассматриваете — разумеется, если таковые присутствуют. Это добавляет глубины любому ответу, уводя его от плоского «я хочу интересную работу в своей области» и позволяя рассказать именно о работе своей мечты. Попробуйте отталкиваться от следующих формулировок:

Основываясь на своих навыках и склонностях, в работе моей мечты я хотел бы __ и __, в идеале в компании, которая __ и __. Оба этих момента важны для меня и было бы приятно знать, что они также важны и для компании.

В целом, идеальная работа для меня позволила бы делать __ и __ в должности, которая подразумевает__ и __. Именно поэтому я так заинтересовался этой вакансией.

Заметьте, ни одна из предложенных фраз не включает в себя названия самой должности. В этом просто нет необходимости. Не нужно пытаться уместить себя в рамках существующих вакансий — вместо этого дайте менеджеру развернутый ответ, позволяющий судить о ваших навыках, интересах и ценностях. Возможно сейчас вакансия SQL аналитика закрыта, но всё же ваши навыки смогут быть полезны на другой должности. Он узнает о вас больше и в более свободной форме, вы же сможете обозначить свои карьерные цели и пожелания к содержанию вашей будущей работы. Выигрывают все!

You may also be interested in our collections.:
Career