Подготовка к собеседованию. Нужны ли шаблонные ответы на вопросы?
Вы - прекрасный работник, но во время собеседований о приеме на работу чувствуете себя неуверенно, не можете найти адекватного ответа на поставленные менеджером вопросы, - знакомая ситуация? Давайте разберемся, возможно ли подготовиться к собеседованию, заучив ряд ответов на стандартные вопросы, или стоит подойти к этому делу иначе?

Собеседование – это не точная наука, требующая специфических знаний.  Более того, оно не предполагает, что вы должны обладать особыми навыками поиска работы и прохождения интервью, даже если индустрия планирования карьеры хочет, чтобы вы думали иначе. Компании нанимают сотрудников в зависимости от их квалификации и навыков. Если вы делаете свою работу хорошо, то и прохождение интервью не составит труда. Именно в этом и состоит разница между двумя типами соискателей.

 

Соискатель Б, начитавшись литературы о выборе профессии, нашел умные, но стандартизированные ответы на наиболее популярные «дурацкие» вопросы, задаваемые на интервью, как например:

  • Если бы вы были животным, то каким?
  • Где вы видите себя через пять лет?
  • В чем ваша самая большая слабость?
  • Почему крышка люка круглая?

 

Соискатель Б перечисляет свои сильные стороны, рекомендации и достижения, используя активный залог, как и советуется в зазубренных им книгах попостроению карьеры. Он говорит о себе и ждет, когда работодатель поймет, зачем ему нужно нанять именно его.

 

Соискатель А говорит о делах. Во время собеседования он не зацикливается на своих прошлых победах. Он говорит о бизнесе работодателя и о той работе, которую необходимо сделать на следующей неделе, в следующем месяце и в течение года.

 

Соискатель А знает, какие проблемы и задачи стоят перед менеджером. Он изучил производство, поговорил с людьми, которые работают на этого руководителя и на компанию в целом, и хорошо обдумал предстоящую ему работу. Он спроецировал свои умения на работу для того чтобы наметить план эффективных действий на новой должности. Именно такие качества показывают работодателю, почему ему стоит нанять именно этого работника.

 

Соискатель А подходит к собеседованию, как будто это деловая встреча, целью которой является показать, как его работа может повлиять на прибыль. Будь он оператором станка, программистом или управленцем высшего звена, его задача - вовлечь менеджера в составленный им план, словно тот уже является его начальником. Соискатель А просит его высказать свое мнение, прокомментировать какой-то вопрос и дать совет. Он ведет себя как ответственный сотрудник еще до того, как вступил в должность.

 

Поставьте себя на место руководителя. Соискатель Б говорит: «Моя самая большая слабость в том, что я слишком много работаю, ха-ха-ха». Соискатель А говорит: «Я создам более удобный шаблон и тем самым сокращу время, необходимое для составления отчетов на 50%, что сэкономит 5 часов в неделю... Как вам кажется, это сработает?... В результате, я смогу посвятить это время работе над еще тремя клиентскими счетами. Если вы поставите передо мной еще какие-то нерешенные вопросы, за которые может взяться новый сотрудник, то готов показать вам, как я с ними справлюсь».

 

Исполнительный директор может рассказать о том, как взяться за переговоры о слиянии или как разработать новую маркетинговую стратегию. Программист может рассказать, как сократить сроки работы над проектом и обсудить, какое более эффективное ПО стоит внедрить в работу для улучшения качества продукта.

 

Так какой из соискателей получит заветную должность? Каким из соискателей являетесь вы?

FEEDBACK