Поиск работы летом или 6 причин не расслабляться
У большинства соискателей лето ассоциируется только с периодом отпусков. Поэтому они думают, что в это время года поиск работы обречён на провал. Хотя многие даже не подозревают, что именно сейчас гораздо больше шансов найти перспективную вакансию, чем, скажем, осенью или зимой. И вот почему...

Когда искать работу проще всего? По мнению рекрутёров, самым благоприятным временем можно считать период с конца мая до середины сентября. Именно в этом промежутке у кандидата появляется реальная возможность опередить «идеальных» соискателей, променявших собеседование в душном офисе на летний отдых, и занять вакантное место, даже не обладая безукоризненным резюме. Какие ещё аргументы говорят о том, что поиск работы летом прекращать не стоит?

 

1. Летом обостряется проблема кадрового голода. К примеру, в небольшом отделении банка работает три менеджера по кредитованию физических лиц. Летом они поочередно уходят в отпуск и те, кто остаются «в строю», вынуждены выполнять гораздо больший объём работы, чем обычно. Следует признать, что у них не всегда получается сделать это по-настоящему качественно. Поэтому в серьёзных банковских учреждениях HR-менеджеры заранее начинают подыскивать достойную замену штатному персоналу на период отпусков. Если работнику, принятому на подмену, удастся хорошо себя проявить, с ним могут заключить постоянный трудовой договор. Ведь перспективными кадрами никто не разбрасывается.

 

К тому же, в летние месяцы в некоторых компаниях резко возрастает текучесть кадров. Это связано с тем, что работники, решившие сменить работодателя, ждут очередного отпуска, чтобы после него написать заявление на увольнение.

 

2. Летом снижается конкуренция, поэтому резко возрастает вероятность найти интересное предложение. То, что сезон отпусков сейчас в разгаре, соискателю только на руку: на его резюме быстрее обратят внимание, а кадровик сможет уделить ему больше внимания. В то же время увеличиваются шансы занять более высокую должность или получить заработную выше своих ожиданий. Правда для этого соискателю придётся показать свою заинтересованность, мотивацию, желание учиться и стремление быстро входить в курс дела.

 

3. Летом открываются новые возможности. В сезон затишья многие компании начинают активно готовиться к запуску осенних проектов. Поэтому на рынке могут открываться вакансии специалистов, которые вскоре будут востребованы. Обязательно отправляйте резюме. Даже если окончательное решение будет принято не завтра, вполне возможно, что выбор остановится именно на вашей кандидатуре.

 

4. Летом соискателю проще произвести на кадровика хорошее впечатление. Как это ни парадоксально, но в это время года человек выглядит привлекательнее, чем, скажем, в осенне-зимний период. Согласитесь, одно дело, когда вы приходите на собеседование закутанным в объёмный шарф с красным от мороза носом и совсем другое - когда ваш удачно подобранный наряд выгодно оттеняет приятный, ровный загар.

 

Помимо этого, стоит обратить внимание на ещё один немаловажный психологический момент: тёплая погода и лучи ласкового солнца благоприятно действуют на всех людей. Они, включая HR-ов и работодателей, становятся добрее, спокойнее и более благодушно воспринимают своих собеседников. Под действием такой вот «сезонной лояльности» интервьюер нередко готов даже закрыть глаза на 1-2 недостатка соискателя.

 

5. Летом ощущается прилив энергии. В теплое время года человеку легче рано просыпаться, проще держать себя в форме и сохранять энергичность на протяжении всего дня. В таком случае, зачем расслабляться? Чтобы достичь поставленной цели надо регулярно мониторить рынок труда, откликаться на понравившиеся вакансии и приходить на интервью.

 

6. Летом легче влиться в новый коллектив. Как правило, на сезон отпусков руководство не планирует масштабных реорганизаций или старта крупных проектов. В это время года в офисе складывается относительно спокойная обстановка. Следовательно, у нового сотрудника будет время, чтобы осмотреться, познакомиться с коллегами и неспешно, без какого-либо экстрима, приступить к выполнению должностных обязанностей.

 

Помимо этого, летом активизируется и неформальная жизнь офисных работников. Они чаще обедают в ближайшем кафе, после работы проводят больше времени вместе или организовывают совместные поездки в туры выходного дня. Всё это помогает создать в коллективе приятную, дружескую атмосферу, в которой новичку намного легче стать «своим». Не секрет, что именно успешная адаптация нового сотрудника в коллективе закладывает основу его эффективной работы.

FEEDBACK