Пять преград на пути к повышению
Почему некоторые, даже грамотные, профессиональные, добросовестные и активные работники не могут получить более высокую должность?

1. Человеческий фактор

 

Директор компании «Успешный менеджер» Владимир Волков: «Допустим, и руководитель, и его подчиненный являются наемными сотрудниками. Но между ними существует некий конфликт. И это может послужить причиной того, что хороший работник никогда не будет повышен».

 

Директор агентства «Прайм-Персонал» Дмитрий Солодкий: «Одной из причин может быть то, что начальник просто лично не любит данного работника. Или если «теплое местечко» предназначено для «своих» людей, либо родственников - то есть «для более достойных».

 

Консультант по подбору персонала компании AVICONN Маргарита Брагина: «Вряд ли стоит ожидать повышения, если сотрудник, на чье место вы претендуете, работает уже долгое время (скажем, лет десять), и высшее руководство этим сотрудником очень дорожит».

 

2. Неумение демонстрировать свои успехи

 

Человека, который усердно работает и не привлекает к этому внимания, не повысят никогда. Того, кто хочет повышения, видно сразу - по его активности, смелости, по наличию своего мнения, по лидерским и коммуникативным качествам.

 

Менеджер по персоналу компании «БАНКО» Ксения Стависская: «Лишь показав свою результативность, вы получите благодарность в виде желаемого роста. Начальству нужны цифры. Предъявляйте показатели эффективности своего труда. Человек, который работает без отчетности перед руководством, не может надеяться на повышение. Причина тому одна - руководители попросту не имеют представления о вашей значимости».

 

3. Работа в четких рамках

 

Управляющий партнер компании AVRIO Group Consulting Светлана Катаева: «Работодатели, как правило, не повышают того, кто готов работать лишь в рамках должностных инструкций, кто не хочет или не может сделать чуть больше, чем в среднем от него ожидается. Не повысят и того, кто заканчивает работу ровно в положенное время и не готов к задержкам и переработкам. Даже если это добросовестный и ответственный сотрудник, но он всегда уходит с работы вовремя (и это его принципиальная позиция), то повышение ему «не грозит». Руководящие позиции занимают люди, не боящиеся переработок и работы, шире своих должностных обязанностей».

 

4. Отсутствие лидерских качеств и организаторских способностей

 

Это очень важные качества и способности. Ведь сотруднику, которого повысили, как правило, нередко приходится руководить другими.

 

Дмитрий Солодкий: «Добросовестный труд - еще не повод для повышения работника в должности. Руководитель - это, прежде всего, администратор, это лидер, а не просто хороший, грамотный и предсказуемый исполнитель. Иногда того или иного работника просто «не видят» в компании».

 

5. Равнодушие к своей организации

 

Если руководство видит, что вы совершенно не заинтересованы в том, насколько хорошо идут дела в компании, если вам важно, чтобы вас лишний раз «не трогали», если вы интересуетесь только зарплатой, но не самой работой - то вам не на что рассчитывать.

 

Маргарита Брагина: «Никогда не повысят такого сотрудника, который ничего для этого не сделал. Повышают тех, кто показал выдающиеся результаты, кто проявил значительную инициативу в работе, кто предложил полезные для организации идеи и претворил их в жизнь. Повышают лучших из лучших».

FEEDBACK