Работа в инвестбанках: как проходить телефонные интервью?
Вас могут пригласить на телефонное интервью, если вы отсылаете резюме в компанию, расположенную за пределами вашего города или страны или если наниматель находится в отъезде. Собеседование по телефону сложнее, чем традиционные интервью: у вас не будет возможности использовать язык тела и наладить непосредственный психологический контакт с нанимателем. Ниже мы приводим несколько советов, которые помогут вам пройти телефонное интервью с наилучшими результатами.

Оговорите все аспекты телефонного интервью

Это кажется простым только на первый взгляд. Маленькое недопонимание может подвергнуть риску успешное прохождение интервью. Убедитесь, что обратили внимание на следующие детали:

  • Дата, время и длительность интервью. В случае международного собеседования, уточните, о каком часовом поясе идет речь (GMT, часовой пояс континентальной Европы, EST и т.д.), и убедитесь в том, что вы действительно будете доступны в это время.
  • Узнайте, кто будет проводить интервью. Если вам ответят, что звонить будет сотрудник департамента ХХХ, узнайте его полное имя и должность. Эта информация пригодится вам при подготовке к беседе.
  • Правило большого пальца: старшие позиции = вопросы об увлечениях и бэкграунде, младшие позиции = технические вопросы, позиции в сфере HR = вопросы о ситуациях из практики («как вы действовали, когда…») и личных качествах («перечислите три сильных и слабых стороны…»).

 

Подготовьте техническое обеспечение

Запомните, время инвестбанкира чрезвычайно ценно, поэтому ваш интервьюер, скорее всего, во время звонка будет либо куда-нибудь спешить, либо делать несколько дел одновременно. Он может позвонить из такси, едущего в аэропорт, может разговаривать с вами в перерыве между совещаниями. Он, скорее всего, будет плохо подготовлен к собеседованию, но не потерпит, если у вас возникнут с этим какие-либо проблемы, например, из этого списка:

  • Разряжена батарея / нет связи. Если заряд вашего телефона закончится во время звонка, это будет неприемлемо для интервьюера. В некоторых случаях, вы сразу же получите отказ.
  • Фоновые шумы. Инвестбанкир может сильно расстроиться или даже положить трубку, если вы будете звонить ему с улицы или из другого шумного окружения (общественные места, поезд и т.д.) или если параллельно с разговором вы занимаетесь чем-нибудь другим. Убедитесь в том, что во время звонка не будет шума, и вас никто не будет отвлекать.
  • Вы листаете страницы или печатаете на компьютере. Многие кандидаты начинают листать книги или искать ответ в Интернете когда им задают технические вопросы. Почти ВСЕГДА во время интервью можно услышать шелест страниц или стук клавиш, и это автоматически приводит к отказу. Не делайте так! Если нужно, подготовьте бумагу и ручку для записей, но никогда не листайте книги и не делайте записи на компьютере.

 

Проведите свое (всестороннее) исследование

«Дайте мне шесть часов на то, чтобы срубить дерево, и я буду четыре часа точить топор» - эта мудрая фраза принадлежит Аврааму Линкольну. Кажется, что это очень просто, но на деле большинство соискателей проваливается из-за того, что они плохо подготовились к интервью. Очень легко отличить хорошо подготовленного соискателя во время собеседования по телефону (более уверенный тон, более четкая речь), и это ключевой момент. К тому же, инвестбанкиры не терпят безалаберных людей, совершающих банальные ошибки, так что, убедитесь, что вы обратили внимание на все пункты этого списка:

  • Подготовьте хороший ответ на вопросы «почему вы выбрали наш банк?» и «почему вы хотите работать в нашей команде?». Вы знаете, что этот вопрос зададут обязательно, так что для слабого ответа не будет оправдания. Удивительно, но большая часть соискателей не может дать удовлетворительный ответ на этот простой, предсказуемый вопрос. Почитайте последние новости о банке и проведенных им сделках.
  • Найдите информацию об интервьюере в Интернете. Нужно заблаговременно узнать его полное имя: найдите его в Google, посмотрите его профиль в Linkedin и попробуйте нащупать возможные точки соприкосновения и интересные темы для беседы.
  • Подготовьте свои вопросы к интервьюеру. Как известно, их просят задать на любом собеседовании. Само собой, не стоит спрашивать о деньгах или рабочем времени.
  • Подготовьте ответы на все вопросы, которые вам обязательно зададут: «расскажите о своем опыте работы», «какие у вас увлечения?», «чему вы научились во время работы в ХХХ?».

 

Работайте над речью

Неподготовленного кандидата легко отличить: он говорит с запинками, в его речи много слов-паразитов («как бы», «на самом деле», «знаете ли», «эээ» и другие). Подготовка поможет вам избежать многих из них. Не просто продумывайте то, о чем собираетесь сказать, проговаривайте эти фразы, будто вас уже интервьюируют! Выделите все вопросы, которые могут задать на собеседовании, и проговорите ответы на них. Это сделает вашу речь более уверенной и оставит хорошее впечатление. Также помните о том, что говорить нужно внятно и не очень быстро, особенно если у вас есть акцент. Ещё один совет: если вы проходите интервью стоя, ваша речь будет звучать более уверенно, чем в том случае, если вы сидите в кресле или на кровати.

 

Не забывайте о приличиях, даже если инвестбанкир вам грубит. Частая ошибка соискателей – излишняя фамильярность. Вот несколько советов:

  • Не используйте просторечную лексику или сленг, даже если она присутствует в речи инвестбанкира
  • Поблагодарите интервьюера за потраченное время: (1) в начале звонка и (2) по завершении интервью.
  • Не задавайте слишком много вопросов в конце интервью.
  • В конце собеседования спросите о том, что будет дальше – так вы продемонстрируете свою заинтересованность.
  • Умейте слушать. Если инвестбанкир говорит, дайте ему договорить до конца. Если интервьюер много говорит, обычно это хороший знак (признак того, что вы заинтересовали его).
  • И наконец, не обижайтесь, не раздражайтесь и не впадайте в агрессию, если интервьюер занят чем-то ещё помимо беседы с вами. Во время звонка инвестбанкир может печатать на клавиатуре, разговаривать с кем-нибудь – например, с таксистом – и даже есть; он может внезапно прервать разговор, сказав, что у него дела. Он не хочет вам грубить: это просто крайне загруженный и занятой человек. Не выражайте недовольство, изо всех сил старайтесь сохранять спокойствие и быть вежливым.

 

Перевод с английского FinExecutive.com
Источник: askivy.com

FEEDBACK