Российская экономика пережила одну бурю, но готова ли она к новой?
В первом квартале 2015 года российская экономика сократилась на 1.9%. Сергей Алексашенко о причинах и последствиях этого спада.

После падения рубля в середине декабря прошлого года и обесценивании его на треть в последующие три недели, эксперты предсказывали резкий спад российской экономики в 2015 году, выходящий за пределы 10% ВВП. Но пятью месяцами позже курс рубля нормализовался; с первого января российский индекс фондового рынка повысился на 25%, в то время, как сокращение экономики держалось в районе 2%.

 

Нынешний кризис во многом похож на финансовый кризис 2008-2009 годов с падением цен на нефть и отсутствием доступа к рынкам иностранного капитала, однако, есть ряд коренных различий. В 2008 Россия понесла основной ущерб из-за коллапса банковского финансирования товарного арбитража, приведшего к сокращению доходов в добывающих отраслях промышленности. Сейчас же формирование наиболее выражнных негативных тенденций обусловлено внутренними причинами, и многие из них связаны с падением рубля в декабре 2014. Поэтому, еще рано списывать со счетов декабрьский инцидент как принесший лишь незначительный ущерб.

 

Падение рубля и «идеальный шторм» в декабре

 

Резкий обвал рубля был обусловлен комбинацией следующих факторов:

  • Цены на нефть, составляющую 50% российского экспорта, упали на 60% с прошлого лета, достигая нижней границы в $48 за баррель, что привело к значительному сокращению поступлений иностранной валюты.

  • Российским банкам и компаниям потребовалось приобретать иностранную валюту, чтобы выплатить внутренние долги, поскольку привлечение иностранного капитала было невозможно из-за санкций. Размер долга на последний квартал 2014 превышал $60 млрд, около 15% ВВП за четвертый квартал.

  • В середине ноября Центральный Банк РФ, затратив $90 млрд, т.е. 17.5% своих валютных резервов на поддержание фиксированного курса рубля с начала 2014, принял решение перейти к режиму гибкого валютного курса. Однако, несмотря на это валютные резервы продолжали расходоваться без объяснимой причины, что привело к росту недоверия со стороны органов денежно-кредитного регулирования.

  • Государственная нефтяная компания Роснефть была уполномочена произвести наиболее крупные выплаты по внешней задолженности ($14 млрд., четверть всех платежей в период с декабря по февраль), но оказалась недостаточно ликвидна ни в рублевом, ни в долларов эквиваленте. В поддержку компании Центробанк ввел исключительную схему рефинансирования, что значительно поколебало ее позиции на рынке.

  • Когда в декабре падение рубля усилилось, нерешительность и медлительность Центрального Банка было также негативно воспринято рынком.

  • Рост недоверия к рублю ухудшил положение банков. Вкладчики активно переводили свои сбережения в иностранную валюту, выкупив $22.5 млрд. только за четвертый квартал. В дальнейшем, распространение слухов об ограничении валютного регулирования привело к ликвидации большой части вкладов. 

 

После бури

 

Однако, последствия «декабрьского шторма» проявились уже в ближайшей перспективе и сконцентрировались в финансовом секторе, в то время как реальный сектор оставался относительно стабильным.

В начале 2015 ситуация на финансовых рынках начала улучшаться. Рубль поднялся до ноябрьского уровня, а индекс российского фондового рынка вырос на 25% с 1 января. Важнейшую роль сыграло повышение цен на нефть на 30%, вернувшее надежду тем, кто соотносил свое благосостояние с уровнем цен на нефть. Центральный Банк РФ повысил свои ставки до 17%, что незамедлительно вызвало рост количества вкладов в рублях на 25% и остановило отток депозитов. Также, стабилизация курса привела к началу продажи валюты — $4.5 млрд. продано в период с февраля по март.

В дополнение к этому, график выплат по внешнему долгу выровнялся; сумма задолженности на первый квартал 2015 уменьшилась на 40% по сравнению с предыдущим кварталом. По данным Центробанка к 2016 выплаты продолжат уменьшаться, тем самым сглаживая влияние санкций на экономику.

График выплат государственного долга в 2014-2016 (В млрд. долларов)

 


 Источник: ЦБ РФ.

Тучи на горизонте — российская экономика в прогнозах на 2015 год

Пока российские финансовые рынки наслаждаются подъемом, о котором лишь немногие могли подумать всего несколько месяцев назад, экономике в целом грозят косвенные последствия падения рубля. Ключевыми экономическими проблемами в 2015-2016 станут усиление инфляции, дестабилизация бюджета и продолжительный дефицит инвестиций.

 

Инфляция не замедлится

Темпы инфляции начали повышаться весной 2014, когда курс рубля понизился на 10% только за январь и февраль. Цены повысились в августе 2014 после эмбарго на импортную пищевую продукцию и общее сокращение импорта. В дальнейшем инфляция подстегивалась стремительной девальвацией рубля.

В правительстве говорят о значительном снижении инфляции до 12% к концу 2015, в то время как Центробанк не опровергает своих заявлений о целевом значении в 4% к 2017. Однако, эти прогнозы не учитывают трех факторов, каждый из которых мог бы добавить по меньшей мере 1.5-2% к названным цифрам:

  • Скачок цен на продукты питания. Инфляция в России тесно связана с урожаями на ее территории и за границей. Являясь крупным импортером зерна и других продуктов, составляющих потребительскую корзину (как то: молоко, мясо, растительное масло, сахар), Россия быстрее всех почувствует на себе последствия изменения уровня цен.

  • Новый виток девальвационной спирали. Его, в свою очередь, могло спровоцировать чрезмерное усиление рубля в мае и апреле, либо снижение цен на нефть, либо же сезонный скачок спроса на иностранный капитал, приводящий к ослаблению национальной валюты в августе-сентябре.

  • Последствия дефицита бюджета. Использование финансовых резервов благоприятствует инфляционным процессам в экономике страны. Если на 2015 резервный фонд будет использован до определенных законом границ, это будет эквивалентно увеличению самого фонда на 10%.

Составление нового бюджета станет еще сложнее

На протяжении пятнадцати лет финансовая ситуация в России была достаточно благоприятной: повышение цен на нефть и период стабильности в экономике позволили справиться с дефицитом, минимизировать государственный долг, повысить финансовые резервы и свободно увеличить государственные расходы. Однако, последующее возрастание затрат деформировало структуру бюджета: на фоне увеличения пенсий и зарплат бюджетникам, а также финансирования правоохранительной системы и военных расходов, затраты на инфраструктуру и здравоохранение выглядят более, чем скромно.

Несмотря на это, дефицит федерального бюджета в перспективе достигнет 3.8% ВВП по итогам 2015. Финансирование дефицита в нынешнем году не принесет серьезных проблем, даже с учетом ограниченного доступа к мировым рынкам — финансовые резервы на данный момент составляют около 10% ВВП. Однако, осложнения неизбежно возникнут в планировании бюджета на 2016-2017.

После падения в декабре 2014, нефть стабилизировалась в цене, но в ближайшее время мало кто ожидает возвращения к отметке в $100 за баррель. А это означает, что доходная статья бюджета останется на низком уровне, тогда как значительная часть расходов увеличится под влиянием инфляции (пенсии и субсидии, оборона и прочее). В добавок к этому, Министерство Финансов намерено ликвидировать дефицит бюджета к 2017, что приведет к неизбежному урезанию отдельных статей и закономерному падению качества услуг в учреждениях государственного сектора.

Банковая нестабильность сохранится

Падение рубля и коллапс на фондовом рынке в декабре прошлого года привели к значительном убытке в банковском секторе. Стараясь сгладить последствия, Центральный Банк увеличил активность в области кредитования (одновременно в рублях и долларах) и озвучил комплекс мер к смягчению пруденциального регулирования. Изначально озвученная программа планировалась к проведению до середины 2015, но банковое лобби уже выступило с запросом продлить ее до конца текущего года. Восстановление финансовых рынков в начале года облегчили ситуацию в банковском секторе, хотя банки и столкнулись со значительным ухудшением платежной дисциплины со стороны заемщиков. Данные Центробанка показывают, что основной удар на себя приняли крупные банки, что приведет к необходимости субсидирования в ближайшем будущем.

Сокращение инвестиций продолжится

Темпы российской экономики значительно замедлились еще до присоединения Крыми и введения санкций — с самого 2011 показатели роста медленно, но неуклонно падали. Основной движущей силой этого процесса был отток капиталов и сокращение инвестиций. После кризиса 1998, между ростом инвестиций и увеличением ВВП можно было проследить пропорциональную зависимость, приблизительно 2 к 1. Рост инвестиций в частном секторе резко сократился, и экономика движется к распаду. Более того, жесткие меры Министерства Финансов грозят привести к последующему сокращению инвестиций. Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, прогнозирует снижение доли инвестиций в бюджете с 20% в 2013 до 10% 2018.

Будущее российской экономики сумрачно. В этом году России грозит потеря от 3 до 5% ВВП и в ближайшем будущем ждать роста не приходится. Наиболее вероятна стагнация. В добавок к этому, инфляция продолжает расти. Все в совокупности только омрачает картину надвигающейся бури. Держите зонт под рукой!

FEEDBACK