Три способа правильно рассказать о своих ошибках
Даже если содержание вопросов интервью известно наперед, подготовиться к разговору об ошибках в своей карьере совсем не просто. Для HR-менеджера всегда очевидно, когда кандидат надеется с помощью выверенного и с умом составленного ответа перейти от этой неприятной темы к той, где он сможет представить себя в лучшем свете. Однако, правильно поданный и в меру честный ответ именно на этот сложный вопрос может определить исход всего процесса собеседования.

Выбирая между достойным членом коллектива, готовым принимать ответственность за свои ошибки, и тем, кто всегда готов «умыть руки» и делает все, чтобы спасти свою репутацию, большинство предпочтут первого. Чтобы составить о себе положительное впечатление, важно прежде всего показать интервьюеру свою ценность одновременно как хорошего работника и как надежного члена команды. И вот три способа предназначены для того, чтобы это сделать.

 

1. Не бояться ответственности

 

Все совершают ошибки. И интервьюеру это известно, как никому другому. Но когда человек осознает свою вину, самым правильным решением будет признать ее. В конце концов, никто не захочет работать с тем, кто постоянно винит других в своих неудачах. Попытки оправдаться и списать свою вину на обстоятельства и окружающих ставят крест даже на самых многообещающих кандидатах.

 

Лучшим подходом к рассказу о своей ошибке будет выбор наиболее четко запомнившегося случая с наибольшей ясностью, не утаивая деталей и не сглаживая мелочей.

 

Вот отличный пример:

«В начале своей карьеры я опоздал к дедлайну, что повлекло за собой серьезные убытки. Причин было много, но основная вина так или иначе была на мне. С того момента я всерьез обдумал, что пошло не так и что я мог бы изменить. Как оказалось, до того момента я был далеко не так организован, как хотел бы думать. После серьезного разговора с руководителем я занялся этим вопросом и изменил свое отношение к работе, о чем ясно говорят новые успехи моей команды и увеличение прибыли всего отдела».

 

Такой ответ сразу переводит фокус на ошибку и сделанные из нее выводы, а также последующие действия кандидата и его профессиональный рост. Позитивное окончание также настраивает разговор на нужный лад.

 

2. Не забывать ошибок

 

Любой прямой ответ на вопрос о собственных ошибках будет оценен по достоинству. Как и любой прямой ответ вообще. Потому что он открывает интервьюеру пространство для последующих вопросов. Часто кандидат начинает с честных ответов только затем, чтобы дойти до обтекаемых формулировок уже на последующих вопросах. Сохранить заданный уровень не так-то просто. Типичный пример такого поведения выглядит так:

 

«— Расскажите о случае, когда вы поступили неправильно, а теперь знаете, как было нужно поступать.

— Однажды вышло так, что своим отчетом я испортил репутацию начальства в глазах потенциального клиента. Вина здесь была только на мне.

— Какие уроки вы вынесли из этой ситуации?

— Что… отчеты вещь достаточно сложная и их не так просто грамотно составить».

 

Интервьюер будет углубляться в открытую — сознательно или по неосторожности — тему. И как правило, чем дальше все это заходит, тем менее прямыми становятся ответы и тем печальнее исход всего собеседования. Если разговор начинается с честности и открытости относительно своей ошибки, ей же он и должен продолжаться.

 

3. Не винить работодателя

 

Многие люди трудятся в неподходящих для них местах, это факт. Но это вовсе не повод обвинять в своих ошибках компанию, коллег и начальника. Если человек изначально осознает, что оказался не на своем месте, стоит ли ему винить в этом окружающих?

 

Недовольство прошлой должностью можно выражать вполне культурными способами:

«На самом деле, я вполне доволен своей бывшей работой. Босс был просто отличным, компания хорошей, работа всегда шла в тесном контакте с коллегами. Но сами продажи меня интересуют только потому, что они приносят доход. Мне были необходимы деньги, и я добился определенного успеха на этом поприще. Но несмотря на всю финансовую привлекательность, я всегда хотел работать [X], и думаю, что в вашей компании у меня это получится как нельзя лучше».

 

Честный ответ, и ни в начале, ни в конце нет ни слова о том, что предыдущая работа была большой ошибкой. Такой ответ можно понять. Всем известно, что большинство людей приходят к работе своей мечты в зрелом возрасте, попробовав себя на самых разных должностях.

Никто не любит говорить о своих ошибках, это тоже факт. Никто бы и не стал, особенно, если бы от этого зависело, получат они работу или нет. Но как бы странно это не звучало, готовность говорить об этом и умение говорить об этом правильно превращают человека из кандидата в того, кому впоследствии достается предложение от компании и многими желанная вакансия.  

FEEDBACK