Уоррен Баффет выиграл $1 млн., поставив против хедж-фондов
Конец 2017 года ознаменовался победой Уоррена Баффета в пари, заключенном десять лет назад. В 2017 он как председатель совета директоров Berkshire Hathaway поставил $1 млн. на то, что через десять лет индекс Berkshire Hathaway в S&P 500 окажется выше таковой среди нескольких преуспевающих хедж-фондов, отобранных Protégé Partners.

В результате рейтинг его компании составил 7.1% против 2.1% у оппонентов, сообщает The Wall Street Journal. Выигранные средства Баффет перечислил Girls Inc of Omaha, некоммерческой организации, которую он поддерживал и ранее.

 

По условиям пари, каждая из сторон вложила по $ 320 тыс. в бескупонные облигации, стремясь по истечении десятилетнего срока довести их стоимость до $1 млн. В последствии облигации Berkshire Hathaway стремительно росли в цене, перейдя в разряд акций класса B. Так, 11200 акций, купленных в 2012 году имели общую ценность в $2,22 млн на конец минувшего года.

 

Победа на двух фронтах

Идея о том, что хедж-фонды смогут опередить остальной рынок всегда вызывала у Уоррена Баффета сомнения, как и оправданность высоких пошлин на доходы клиентов. Фактически, его сомнения оправдались, и Баффет одержал победу на двух фронтах.

 

Фонды, управляемые активно, пережили значительный отток клиентов в следствие финансового кризиса, тогда как пассивные фонды от этого только выиграли. В то же время обилие биржевых фондов привело к тому, что вложение в любые акции для клиентов стало значительно более выгодным и доступным.

 

Однако, Тед Сейдес, основатель Protégé Partners не сдается, полагая, что в следующие десять лет ситуация сложится так, что, повторись спор с Баффетом, он бы удвоил ставки.

FEEDBACK