Вы потеряли работу? Первые шаги после увольнения
Некоторые новоиспечённые соискатели ограничиваются тем, что составляют резюме, отправляют отклик на 1-2 вакансии и… ждут. Но для того, чтобы поиск работы не затянулся на неопределённое время, этого не достаточно. Как справиться с возникшей проблемой и быстро найти перспективную вакансию?

Шаг 1. Первым делом найдите возможность поговорить с человеком, которому вы доверяете, чтобы обсудить с ним ситуацию, сложившуюся после увольнения. Как только вы выпустите пар, выговоритесь и разложите всё по полочкам - вам сразу станет легче. После этого возьмите лист бумаги и подробно опишите последние события, то, какие коррективы они внесли в ваши планы, что вы при этом чувствуете и как собираетесь действовать дальше. На этом этапе главным является не составление детального плана, а возможность привести в порядок свои мысли и отпустить ситуацию, чтобы в глубине души не приходилось переживать её снова и снова.

 

Шаг 2. Не воспринимайте свободу как повод поваляться на диване и побездельничать. Даже если вы пока не готовы с головой окунуться в поиски новой работы, займитесь чем-то полезным. Например, обратитесь в службу занятости, чтобы оформить пособие по безработице.

 

Шаг 3. После увольнения промониторьте рынок и составьте список предприятий, где вы хотели бы работать. В нём должно быть не менее 5-ти компаний. Возможно, кто-то из ваших знакомых уже там работает? Выяснить это и наладить деловые контакты вам поможет LinkedIn. На этом этапе ваша главная задача – изменить свой подход к поиску работы. Теперь вы уже не выбираете варианты из вакансий, предложенных работодателями, а ищете те, которые интересны вам.

 

Шаг 4. Начинайте поиск. Чтобы сэкономить время и силы, подпишитесь на рассылку интересующих вас позиций.

 

Шаг 5. Расскажите своим знакомым о том, что вы ищете работу. Отправьте резюме во все компании из составленного вами списка. В сопроводительном письме объясните, что именно вам нужно. Чем лаконичнее и точнее будет это описание, тем больше шансов, что ваше сообщение дочитают до конца и постараются помочь.

 

Шаг 6. Расширьте круг своих контактов. Поищите в соцсетях бывших сотрудников и сокурсников и постарайтесь наладить с ними отношения. Сделать это не так уж и сложно, ведь у вас есть общий опыт.

 

Шаг 7. Прошла неделя, а поиск работы не дал ожидаемых результатов? Не расстраивайтесь. Наверное, у вас есть занятия, которые помогают поднимать настроение? Это могут быть как занятия спортом, йогой, чтение книг, так и просмотр вдохновляющих фильмов. В любом случае, никогда не поздно начать это практиковать. В этой непростой жизненной ситуации особенно важно заботиться о себе и всеми удобными способами поддерживать внутреннее равновесие.

 

Шаг 8. Не теряйте время напрасно: начинайте готовиться к предстоящим собеседованиям. Интересуйтесь вопросами, которые часто задают рекрутёры, и учитесь отвечать на них правильно. Подготовьте самопрезентацию. После того, как вы соберёте воедино все свои лучшие качества, вы не только сможете выгодно выделиться на фоне других соискателей, но и сами с новой силой поверите в свой успех.

 

Шаг 9. Ходите на собеседования, но не прекращайте поиск работы до тех пор, пока не будете приглашены на понравившуюся вам должность.

 

Шаг 10. Проанализируйте положение дел. Если время идёт, а интересных предложений вы так и не получили - расширьте параметры поиска. Возможно, похожие варианты есть в смежных сферах? А может быть вы готовы переехать в другой город, регион или даже страну? Главное – не отчаивайтесь и не опускайте руки!

FEEDBACK