Дерево вопросов и критическое мышление: зачем учиться на MBA

О том, как MBA учит понимать коллег и подчиненных и как учеба помогает в воспитании детей, рассказал Антон Игнатов, директор по развитию бизнеса в финансовом секторе Microsoft.

Почему вы решили пойти на MBA?

Мне необходимо было научиться лучше понимать топ-менеджеров, людей C-Level, а также углубить и развить навыки общения с ними. Почти всю свою жизнь я занимаюсь развитием и продажей сложных программных решений. Традиционно диалог о таких решениях сводится к тому, что по-английски называется Features&Functions: какой функционал у продукта, как он работает с технической точки зрения. Но редко обсуждается, что получится в результате и зачем это нужно. Я хотел научиться лучше объяснять, почему акционер должен платить за продукт, в терминах финансов, денежных потоков, возврата инвестиций, налогового щита и так далее. Иными словами, я хотел говорить на одном языке с акционерами. Я испытывал в этом острую практическую необходимость, несмотря на то, что у меня российское экономическое образование (экономист-программист), и эти вещи в целом были мне знакомы.

Как вы выбирали программу?

В конечном итоге все смотрят на рейтинги. Благо, ежегодно публикуются очень хорошие рейтинги. У меня не было возможности учиться full-time, поэтому я смотрел на школы с хорошими позициями по программам удаленного обучения. У Warwick был самый высокий балл. Обучение продолжалось 3,5 года, я летал туда 4-6 раз в год - было достаточно времени, чтобы познакомиться со своими коллегами, профессорами.

Безусловно, помимо рейтинга качества образования надо смотреть на такой показатель, как средняя зарплата выпускников после обучения.

Рейтинги дают усредненные показатели. А как вы подбирали школу под индивидуальные потребности?

Скажу честно, если бы я выбирал заново, я бы поступил немного по-другому. Я бы пошел на программу с тоже высоким рейтингом, но чтобы на курсе учились люди с более разнообразными профессиями. Все мои однокурсники были из IT-индустрии. Но мне кажется, что получить контакты и в других областях было бы ценно. Это помогает расширить мышление, посмотреть, как работают другие индустрии, перенять их опыт. Это польза от бизнес-школы, которую я недополучил.

Произошли ли качественные изменения в вашей работе после окончания школы?

Те, кто поступает на MBA, должны быть готовы, что четвертое измерение не откроется. На MBA не дают уникальную информацию. Если нужны только дополнительные знания, то можно просто взять учебники, все изложено в книжках, тут никакого секрета нет. Смысл не в этом. А вот что я действительно получил - это дальнейшее развитие критического мышления. В российских и советских школах высокий уровень математики и учат учиться, а вот критическому мышлению уделяется мало внимания. Меня учили относиться к напечатанному как к истине в последней инстанции. В британской школе учат аргументировать, находить обоснования. Ответы могут быть разные, и не обязательно будет единственно правильное решение.

Второе – в наших вузах не очень сильно развиты такие социально-психологические предметы как управление изменениями, управление персоналом, организационное поведение. Но ведь что такое, допустим, слияния и поглощения? Это не только экономика и финансы, но и слияния людей, процессов, проблем. На MBA я узнал очень много о мотивационных факторах, о том, как лучше повлиять на людей. Британская школа внесла огромный вклад в эти направления, есть много различных школ, чьи идеи могут даже противоречить друг другу, и во время учебы удается познакомиться с теориями, предлагающими различные взгляды на поблемы.

Как вы применяете эти знания на практике?

Например, человек не выполняет свою работу. Почему? Он не знает, как это делается? А почему он не знает? Не хочет узнавать или боится спросить? Можно докопаться до причин, выстроив «дерево вопросов». В школе на это очень хорошо натаскивают. Конечно, ты не помнишь эти вопросы каждый день, но когда возникают сложные проблемы, эти вопросы начинают всплывать сами собой. Это как кататься на велосипеде – один раз научился и уже не забудешь. В то же время, понять поведение человека – это сложная задача, в этом можно бесконечно совершенствоваться.

После MBA я стал лучше понимать людей и даже свою семью. Я скажу страшную вещь, но об этом говорят многие коллеги. Очень многие знания интересно пробовать на детях. То, как ты задаешь вопросы – открытые или закрытые, то как ты просишь ребенка что-то сделать – от этого зависит его действия. Надо не кричать и указывать, что делать, а задавать такие вопросы, чтобы у человека самого появлялось желание что-то сделать. MBA дает необходимую теорию, чтобы развить и улучшить лидерские качества и критическое мышление. Что особенно ценно – во всех жизненных аспектах.

Были ли правы рейтинги? Ваш карьерный и зарплатный рост по окончании школы совпал с тем, что они обещали?

Да, вполне. Были повышения по должности, увеличилось число подчиненных. Выросла и зарплата.

Задать Антону Игнатову вопросы о его опыте обучения на MBA и встретиться с представителем Warwick Business School, а также бизнес-школ Duke, IE, Hult, Cambridge Judge и других - вы сможете на выставке QS World MBA Tour 8 октября в Москве.

Career
4666