Как оценить будущего руководителя?

Во время интервью довольно сложно сосредоточиться на выполнении нескольких задач: отвечать на поставленные вопросы и формулировать свои собственные. Как делать это одновременно? Как произвести правильное впечатление и оценить будущего работодателя?

Собеседование даёт возможность оценить менеджера, нанимающего вас. Мы все знаем об этом, но быстро забываем, переступая порог его кабинета. В этот момент он обладает огромным контролем над вашей жизнью, так как от него зависит, получите вы предложение о работе или нет. Таким образом, каждый его вопрос анализируется лишь с одной целью: «Как ответить, чтобы меня оценили положительно?»

 

Безусловно, нельзя игнорировать эту цель, но необходимо эффективно работать в многозадачном режиме. Перестаньте думать о впечатлении, которое пытаетесь произвести, и сфокусируйтесь на поведении и комментариях менеджера. Есть 3 ключевых вопроса, которые помогут вам оценить будущего руководителя.

 

Менеджер полностью сосредоточен на вас и интервью?

 

Недопустима ситуация, в которой кандидат отвечает на телефонные звонки во время интервью или прерывает его под предлогом: «Нам необходимо сделать паузу, так как я вынужден уйти». Аналогичные стандарты распространяются и на нанимающего менеджера. Он уделяет полное внимание вашей дискуссии? Или отвлекается на звонки и делает перерывы? Спешит ли он закончить интервью? Помните: опыт, полученный на собеседовании – это тот опыт, который вы будете получать на работе.

 

Он/она задаёт вопросы и обсуждает темы, связанные с работой?

 

Обе стороны ответственны за темы, обсуждаемые на собеседовании. Многие менеджеры превращают собеседование в неформальную беседу. По их мнению, открытый разговор помогает кандидату выйти за рамки своей роли и проявить реальную сущность. Такие вопросы, как: «Если бы вы были животным, то каким? – или; «Как вы думаете, сколько парикмахеров работает в нашем городе?» - задают руководители, которые просто не знают, как оценить кандидата.

 

Ваш выбор – стоит ли помогать менеджеру или вежливо отказать ему. Помните: перед вами человек, который будет управлять большей частью вашего времени. Поэтому спросите себя, преобладают ли следующие темы во время интервью:

 

 

Уход от ключевых тем не выгоден ни кандидату, ни руководителю. Тот способ, которым менеджер оценивает вас сейчас – будет преобладать в будущем. Подумайте, готовы ли вы с этим жить. Можно предположить, что позже всё измениться, но учтите; если менеджер не собрал о вас достаточной информации сейчас, значит, он не будет этого делать и в будущем.

 

Действительно ли он/она хочет сделать вас частью команды?

 

Собеседование должно выявить насколько кандидат соответствует работе, компании и нанимающему его менеджеру. Сможет ли он работать в команде? Самые профессиональные сотрудники приносят с собой собственные методы и подходы к работе – это то, что делает их востребованными. Самый лучший расклад наступает, когда кандидат может делать свою работу, а руководитель позволяет её выполнять.

 

Попробуйте выяснить, насколько искренен руководитель, когда говорит о работе в команде. Он хочет нанять вас, чтобы приобрести новые возможности или просто хочет заменить одну часть механизма на другую? Слушайте внимательно, и вы услышите либо человека, взаимодействующего с вами, или машину, которая хочет перемолоть вас.

 

Слишком часто, в попытке произвести хорошее впечатление, кандидаты просчитывают свои ответы, чтобы сделать их правильными для менеджера - но не для себя. Учтите, если вы будете подстраивать свои ответы, то будете играть в интервью, но не сможете провести честную и точную оценку.

Что случится, если вы ответите на вопросы просто, прямо и честно? Возможно, работодателю не понравятся ваши ответы. Возможно, это будет стоить вам работы. И это хорошо, потому что вы едва ли хотите работать с руководителем, который не будет сотрудничать с вами.

19 непростых вопросов к собеседованию от Большой тройки консалтинга
Career
2768

19 непростых вопросов к собеседованию от Большой тройки консалтинга /

Собеседование в компаниях Большой тройки — серьезный...

Большая тройка: McKinsey, BCG и Bain — что выбрать?
Career
1873

Большая тройка: McKinsey, BCG и Bain — что выбрать? /

Три лидера списка консалтинговых компаний неизменны...

От работы в Big4 к собственному бизнесу. Интервью с Юрием Алейниковым
Career
1830

От работы в Big4 к собственному бизнесу. Интервью с Юрием Алейниковым /

Многие задумывались над тем, чтобы уйти из корпоративной...

Почему инвестиционные банкиры зарабатывают так много?
Career
1454

Почему инвестиционные банкиры зарабатывают так много? /

В далеком 1878 году критик Джон Рёскин, в ходе тяжбы...

Три причины, по которым Amazon отказалась от использования PowerPoint
Career
1412

Три причины, по которым Amazon отказалась от использования PowerPoint /

В своем письме к акционерам основатель и директор Amazon...

Большой вопрос: Big4 лучше Big3?
Career
1375

Большой вопрос: Big4 лучше Big3? /

Если верить рейтингам западных рекрутинговых порталов...