5 признаков того, что ваш IQ значительно выше среднего
Интеллект, измеряемый через показатель IQ в большей степени ответственен за скорость усвоения новой информации. Значение IQ, как показывают исследования, редко изменяется с возрастом, однако, оно не является единственным показателем умственных способностей человека и точно не гарантирует успеха в жизни. Впрочем, трудно поспорить с тем, что обладать высоким IQ однозначно хорошо — человека, который не хотел бы быть умным найти действительно трудно.

Однако, мало кто может даже приблизительно оценить, насколько он умен. Несмотря на то, что IQ поддается измерению, точного значения вы не будете знать до тех пор, пока не решите плотно поработать с профессионалами в этой области и пройти через множество разносторонних методик оценки.

 

Несмотря на это, существует несколько косвенных признаков, позволяющих судить о наличии у человека высокого IQ.

 

И вот эти признаки:

1. Вы беспокоитесь

Склонность к беспокойству и тревожность, в целом, не принято считать полезными качествами, но исследования показывают, что все далеко не так однозначно, как мы привыкли думать. Психиатр Джереми Коплан долгое время работал с пациентами с тревожным расстройством и выявил любопытную закономерность — наиболее ярко оно проявляется среди людей с высоким интеллектом. Другие исследования в этой области выявили повышенную тревожность среди людей с IQ, превосходящим средние показатели.

 

Ученые из Междисциплинарного Центра в Герцлии, Израиль провели следующий эксперимент: от участников требовалось оценить произведения искусства, предлагаемые компьютером, но в после запуска программы инсценировалась вирусная атака. В экстренном порядке участников просили связаться с технической поддержкой и выполнить ряд операций, которые в свою очередь и являлись содержанием эксперимента. Выяснилось, что испытуемые, чьи показатели тревожности ранее были оценены как повышенные, смогли сильнее всего сосредоточиться на решении возникших проблем и проявили себя наиболее эффективно. Поэтому, если кто-то скажет вам не беспокоиться или расслабиться, знайте — это хороший знак.

 

2. Вы рано начали читать

Британское исследование, проведенное среди 2000 близнецов, показало, что несмотря на идентичные гены, те из них, кто рано приобщился к чтению, обладали большим показателем IQ, чем их братья или сестры. Напрашивается вывод о том, что те близнецы, которые научились читать раньше, сделали это потому что были умнее, а не наоборот.

Однако, данные исследования позволили сделать вывод о том, что чтение в раннем возрасте содействовало повышению умственных показателей. Поэтому будьте благодарны родителям, если вы рано начали читать. Это не значит, что вы были умным ребенком, наоборот — это позволило им стать.

 

3. Вы левша

Если в детстве вас пытались переучить, то знайте — зря. Тогда как взаимосвязь между доминированием левой руки и склонностью к преступному поведению остается сомнительной и необъяснимой, есть куда более достоверные сведения о том, что леворукость в большинстве случаев является показателем высоких интеллектуальных способностей. Особенно характерно для левшей развито дивергентное мышление, позволяющее находить нестандартные решения поставленных проблем, и наиболее часто это корреляция наблюдается среди мужчин.

 

4. Вы учились в музыкальной школе

Ряд исследований по предмету позволяет судить о том, что уроки музыки в раннем возрасте увеличивают вербальный интеллект, способность к сосредоточению и самоконтролю. Психолог Сильвен Морено отобрал 48 детей в возрасте от 4 до 6 лет, половина из которых в течение месяца, 5 дней в неделю, по часу в день обучалась музыке, а оставшаяся половина — изобразительному искусству.  По окончании эксперимента показатели вербального IQ среди 90% обучавшихся музыке повысились. Поэтому, даже если вы не стали музыкантом, пройдя музыкальную школу, это тем не менее было не зря.

 

5. Вы смешной

Не так забавно быть клоуном в своем классе, но и здесь есть положительные моменты. Если вы смешной, то наверняка обладаете высоким показателем вербального интеллекта и развитым абстрактным мышлением. Как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним.

 

Итак, что же мы имеем в итоге?

Мы рассмотрели лишь косвенные показатели высокого интеллекта, поэтому если для вас верными не является ни один из пунктов, это вовсе не значит, что ваш IQ не превышает средних показателей. Однако, чем с большим количеством пунктов вы можете сохраниться, тем больше вероятность того, что вы умнее среднего человека — есть, чему порадоваться.

FEEDBACK