6 токсичных начальников, которых нужно избегать любой ценой

На работе и вне ее все мы сталкиваемся с токсичными отношениями. Если такое случалось и с вами, вы можете понять, как сильно они влияют на ваше настроение, запас сил, продуктивность и качество жизни в целом.

Любая попытка изменить или прервать отношения, ставшие токсичными, потребует немалых сил, но куда страшнее тот ущерб, который вам придется претерпеть, сохранив эти отношения такими, каковы они есть.

 

В то время, как вам едва ли удастся изменить поведение токсичного коллеги или начальника к лучшему, вы все еще свободны управлять своими реакциями на это поведение. Если перед вами встает проблема токсичных взаимоотношений, то для ее решения вам придется тщательно проанализировать всю ситуацию и понять, откуда именно исходит разрушительное влияние. Как правило, отношения становятся токсичными, когда они осуществляются без учета интересов одной из сторон или возникает новый фактор, мешающий поддержанию здоровой атмосферы в общении.

 

Поняв природу и источник токсичного поведения, вы сможете выбрать подходящий способ реагирования. Ниже мы подобрали шесть наиболее часто встречающихся типов такого поведения в рабочей обстановке.

 

1. Пассивная агрессия

Пассивно-агрессивное поведение может проявляться как в отношениях между коллегами, так и между начальством и подчиненными. Наиболее частым итогом такого поведения является критическое снижение продуктивности любых взаимодействий. Невосприимчивый или наоборот, излишне восприимчивый к критике пассивно-агрессивный сотрудник быстро теряет интерес к работе, в разы уменьшая как свою эффективность, так и эффективность окружающих его коллег.

 

Как правило, за любым пассивно-агрессивным поведением стоит неразрешенный конфликт, и здесь вашей задачей будет «поставить вопрос ребром», разрешив возможное недопонимание, при этом сделать это с максимальной ясностью и в предельно корректной по отношению к токсичному сотруднику форме.

 

2. Недостаток доверия

Все совершают ошибки, но далеко не все готовы их прощать. Если тот или иной сотрудник постоянно ощущает незащищенность и ожидает вероятной угрозы, любая ошибка с вашей стороны будет принята во внимание, и чтобы «искупить» ее, вам понадобится немало времени и сил. Лучшее, что можно сделать в таких отношениях — принять это критичное отношение как данность и продолжать неуклонно завоевывать доверие того или иного сотрудника. Помните, что проблема не в самом человеке, а в позиции, занимаемой им на данный момент, и эта позиция может и будет меняться в зависимости от ваших собственных действий.


3.
Односторонние отношения

Любые взаимоотношения по природе своей взаимовыгодны. Как только одна из сторон начинает отдавать непропорционально много, или намерена только брать, отношения становятся токсичными. Если вы обнаружили себя именно в таких отношениях, то лучшее, что вы можете сделать — перестать отдавать. К сожалению, это возможно далеко не всегда, и тогда вам предстоит серьезный разговор относительно того, каким изменениям должны подвергнуться существующие отношения, чтобы вновь стать продуктивными для обеих сторон.


4. Идеализация

Отношения, построенные на идеализации, опасны тем, что ожидание одной из сторон перестают быть адекватными возможностям другой. В такой ситуации токсичность проявляется в том, что идеализирующая сторона рискует утратить свои собственные ориентиры или критическое отношение к работе идеализируемого начальника, подчиненного или коллеги.

 

Самое простое решение — постоянно напоминать себе о необходимости объективной оценки, вне зависимости от того, насколько высока компетентность другой стороны или от того, насколько близки ваши взаимоотношения.

 

5. Избыток контроля

Этот тип отношений характеризуется склонностью одного из участников прямо или косвенно пресекать и карать поведение другого участника, не согласующееся с ожиданиями или видением первого. Опасность здесь заключается в том, что стремление контролировать поведение другой стороны приводит к тому, что первостепенным становится именно контроль, а не продуктивное взаимодействие.

 

Лучшее решение в таких условиях — осторожность. Если вы осмотрительны в своих действиях и способны отслеживать и непредвзято оценивать поведение вашего коллеги, это сделает вас невосприимчивым к его манипуляциям.

 

6. Ложь

Известно, что любой лжец в конечном счете обманывает самого себя. Если отношения держатся на лжи, обеим сторонам легко потерять контакт с реальностью. В таких отношениях отсутствует доверие как таковое, поэтому лучшим выходом будет их скорейшее прекращение и сведение контактов к минимуму.

 

Как защититься от токсичных людей в своем окружении

Что является наименее приятной чертой токсичного поведения? Оно иррационально. Как только вы поддаетесь эмоциям, игра начинает идти по правилам, продиктованным токсичным коллегой. Однако, здесь кроется и наиболее эффективный способ противодействия токсичному поведению: чем менее оно рационально, тем проще его обнаружить и обезопасить себя. Достаточно просто прекратить играть с таким коллегой на одном поле, принимая только факты, недостаток которых токсичный человек часто скрывает за эмоциями. Тогда его безыскусные ловушки станут для вас очевидны.

 

Дистанцировавшись от токсичных отношений, вы сможете трезво оценить их со стороны.

Обнаружив себя в токсичных отношениях вам стоит рассмотреть ситуацию непредвзято и понять, с каким именно типом токсичного поведения вы имеете дело. Все последующее зависит только от вашего умения сохранять дистанцию, контролировать свои эмоции и стремления изменить сложившийся порядок вещей в рабочем коллективе.