Как ответить на вопрос работодателя о вашей самой большой неудаче
Хотя вопрос о неудаче не очень часто задают на собеседованиях, он может ввести вас в ступор. Как честно на него ответить и в то же время не отпугнуть потенциального работодателя, подняв на поверхность тот случай, когда вы послали дело на самотек, и компания потеряла из-за вас много денег?

Это довольно щекотливая ситуация. Вы хотите произвести хорошее впечатление, но вас напрямую просят рассказать о том, как вы упали лицом в грязь. Итак, что же делать?

 

Во-первых, спокойствие, только спокойствие. Сделайте глубокий вдох и скажите что-то типа: «О, это отличный вопрос. Разрешите, я немного подумаю». Затем, пока вы над ним думайте, следуйте следующим четырем шагам.

 

1. Выберите реальную неудачу

Первым шагом будет выбор неудачи. Не пытайтесь увильнуть от ответа, вспомнив то время, когда вы получили двойку в школе. Никого вы не обманете. В то же время, наверное, следует отвести взгляд работодателя от ваших колоссальных провалов, напрямую связанных с той работой, которую вы собираетесь выполнять на новом месте. Если вас прямо попросят рассказать о чем-то, что связано с работой, по крайней мере, попробуйте вспомнить случай, который произошел с вами не очень давно. Выберите историю, в которой нечто более-менее важное не сложилось ввиду ваших личных действий (или отсутствия действий).

 

Обратите внимание, что говорить нужно о «чем-то», а не обо «всем», - причина, по которой соискатели часто спотыкаются на этом вопросе, в том, что они вспоминают случай, когда все пошло не так. Вам только нужно вспомнить о чем-то одном, что пошло не так, чтобы ваш ответ был адекватным.

 

2. Дайте свое определение слову «неудача»

Причина, по которой вам не нужно говорить о какой-то огромной неудаче, когда все пошло катастрофически под откос, в том, что вы сразу выскажете свои ощущения от неправильности всей сложившейся ситуации.

 

После того, как вы выберете случай, дайте определение слову «неудача», которое будет вам на руку. Как только неудаче дано определение, ваша история уже не будет казаться таким большим провалом; она просто будет иллюстрацией к вашему определению слова. Вот несколько примеров:

 

«Для меня, неудача – это когда не оправданы ожидания других людей или мои собственные ожидания».

 

«Как управляющий, я считаю неудачей каждую ситуацию, когда что-то происходит неожиданно для меня. Я стремлюсь быть в курсе всего, что происходит с моей командой и с их работой».

 

«Я думаю, неудача – это не просто недостигнутая цель, это когда она не достигнута теми ресурсами, которыми я располагаю. Если, в конечном счете, я беру больше времени или ресурсов, чем были мне предоставлены изначально, это кажется мне неудачей».

 

3. Расскажите вашу историю

Теперь, когда мы определили, какую оценку вы даете неудаче, расскажите выбранную вами историю. Постарайтесь не тратить слишком много времени на описание и быстро дойдите до кульминации события. Работодатели задают этот вопрос не для того, чтобы унизить вас, им просто хочется знать, как вы умеете справляться с неудачами. Поэтому как можно быстрее перейдите к описанию того, как вы справились с проблемой.

 

Начните с рассказа о сложившейся ситуации и объясните, почему она переросла в проблему. Затем перейдите к тому, что конкретно вы предприняли, чтобы спасти положение. Предположительно, поскольку речь идет о неудаче, вы не одержите успеха или добьетесь своего частично. Это нормально. Не пытайтесь замаскировать тот факт, что все прошло не так, как следовало бы. Невозможно удачно пройти собеседование, если работодатель заподозрит что-то неладное, так что не пытайтесь подсластить свою ложь.

 

4. Поделитесь полученным опытом

Наконец, в конце вашего ответа, после того, как вами описан ужасный результат произошедшего, приступайте к лучшей части рассказа. Создайте для него обертку из тех уроков, которые вами были получены.

 

Расскажите, почему, по вашему мнению, все пошло не так, как надо, что бы вы сделали иначе и, конечно же, что вы намереваетесь делать в будущем. Это может звучать примерно так:

 

«Вся беда была в том, что мы изначально предположили, что у нас получится достать точные данные от пользователей. Так я получил свой самый полезный урок: не делать предположений насчет данных. Я больше никогда не повторял эту ошибку».

 

«Если бы я только передал клиенту эту информацию с самого начала, все его ожидания были бы оправданы, но поскольку этого не было сделано, отношения были испорчены. Теперь даже в самой дискомфортной ситуации точное описание проекта клиенту – моя приоритетная задача».

 

Вопрос о неудаче часто застает соискателей врасплох. Даже если вы к нему готовы, сложно говорить о своих промахах. Ключом к ответу на этот вопрос является определение значения слова «неудача», а также подведение итогов рассказа выводами, которые вы сами для себя сделали из полученного опыта. Если вы подправите свою историю этими двумя ингредиентами, то вкусный ответ вам гарантирован.

 

FEEDBACK