Как успешно пройти групповое собеседование
В последнее время все большую популярность приобретает проведение интервью одновременно с несколькими соискателями. Большинство кандидатов на такой поворот событий реагируют негативно. Они считают, что рекрутер не сможет уделить достаточное количество внимания каждому собеседнику, поэтому его выводы могут быть необъективными. Но все же, отказываться от возможности пройти групповое собеседование не стоит. Ведь так у вас появляется шанс выгодно выделиться на фоне своих конкурентов. Осталось разобраться, как это сделать правильно

По мнению кадровиков, такой вариант интервью позволяет сэкономить время и отсеять наименее подходящих кандидатов. Конечно, предварительный отбор можно провести еще на этапе просмотра резюме. Но для некоторых вакансий рекрутеру надо увидеть, как соискатель выглядит и может ли он выступать перед большой аудиторией. Также важно оценить умение кандидата вести себя в окружении незнакомых людей и понять, способен ли он сохранять самообладание в стрессовой ситуации.

 

По какому сценарию проходит групповое собеседование

 

Как правило, групповое интервью может длиться 2-2,5 часа, поэтому о такой форме собеседования НR-менеджер должен предупреждать соискателей заранее. На встрече могут присутствовать несколько рекрутеров, и даже будущий непосредственный руководитель. В начале отбора представитель компании рассказывает о потенциальном работодателе, об особенностях вакансии и отвечает на вопросы присутствующих кандидатов.

 

Таким образом, они получают всю информацию, которая позволяет понять, готов ли каждый из них и дальше претендовать на эту должность. После презентации может быть объявлен перерыв, предоставляющий возможность покинуть собеседование тем, кому предложение по какой-либо причине не подходит.

 

После этого интервьюер предлагает каждому из оставшихся кратко рассказать о себе, а также аргументировать, почему именно он должен занять вакантное место. Групповое собеседование может проходить в форме тренинга, тестирования или дискуссии. Они позволяют выявить кандидатов, обладающих именно теми качествами, которые максимально подходят для вакантной должности.

 

8 правил для успешного прохождения группового интервью

 

  1. Даже испытывая дискомфорт от происходящего, постарайтесь оставаться самим собой. Скованность и зажатость неизбежно понизит вашу самооценку и рекрутер это почувствует. Неуверенность в своих силах может помешать интервьюеру сделать выбор в вашу пользу.

  2. Сколько бы человек ни участвовало в дискуссии одновременно с вами, постарайтесь продемонстрировать собеседникам свой профессионализм и лучшие деловые качества.

  3. Даже находясь в окружении конкурентов, сохраняйте самообладание и проявляйте инициативу: открыто отвечайте на поставленные вопросы и предлагайте свои варианты решения поставленных заданий.

  4. Даже если вы думаете, что в чем-то уступаете другим соискателям, не падайте духом. Ведь вам неизвестно, какие критерии окажут влияние на окончательный выбор кадровика.

  5. Обязательно соблюдайте правила делового этикета. Не повышайте голос, не опускайтесь до грубости, проявляйте уважение к другим участникам собеседования. Постарайтесь спокойно и уверенно преподносить свою точку зрения всем собравшимся в зале.

  6. Обращайтесь к интервьюеру по имени. Если на собеседовании присутствует несколько HR-ов и вы не уверены, что сможете безошибочно запомнить как зовут каждого из них – записывайте имена в блокноте.

  7. Не забывайте, что группа рекрутеров – это не идеально подогнанный механизм. Каждому из этих людей свойственна своя точка зрения. Поэтому в ходе диалога постарайтесь уделить внимание всем интервьюерам. Отвечая на вопрос, поддерживайте зрительный контакт с задавшим его человеком. Даже если вы убеждены, что кто-то из собеседников настроен к вам враждебно, не расстраивайтесь и не теряйте самообладания. Возможно в спектакле «добрый/злой менеджер по подбору персонала» именно ему досталась роль негативного персонажа. К тому же, как правило, на групповом собеседовании окончательное решение принимается коллегиально и не исключено, что мнение этого человека не будет иметь решающего значения. Следовательно, оставайтесь собранным и доброжелательным.

  8. Определите, кто из интервьюеров главный. В большинстве случаев это сделать не сложно. На такого человека кадровики смотрят в поисках одобрения или чтобы оценить его реакцию на происходящее, даже если тот хранит молчание.

 

В случае если несколько попыток пройти групповое собеседование оказались безуспешными, вы все равно получаете положительный результат: это ваш опыт и понимание того, что рекрутеры ждут от соискателя.

FEEDBACK