Какие вопросы лучше не задавать рекрутеру
Вопросы работодателю являются важным этапом собеседования. Многие полагают, что если HR-менеджер передает эстафету разговора соискателю, то по сути интервью закончено. Однако, по мнению специалистов, это суждение в корне ошибочно. Ведь опытный кадровик оценивает кандидата вплоть до момента, пока за тем не закроется дверь офиса.

Поэтому, чтобы произвести впечатление заинтересованного соискателя при собеседовании на работу обязательно следует задавать вопросы. Осталось выяснить, обо всем ли можно спрашивать. Или может быть есть вопросы, которые существенно снижают шансы получить предложение занять вакантное место? Как продемонстрировать свой профессионализм, уточнить ключевые моменты и сделать это так, чтобы не вызвать раздражение рекрутера?

 

Основные табу или о чем нельзя спрашивать на собеседовании

 

  1. В какой сфере работает ваша компания? Не стоит задавать вопросы, ответы на которые вы могли самостоятельно найти в рекламных буклетах или на сайте компании в период подготовки к предстоящему интервью. Такой вопрос продемонстрирует вашу некомпетентность, подчеркнет неподготовленность и, как следствие, незаинтересованность в работе.

  2. Какую зарплату я буду получать? Вопросы о заработной плате, отпуске и других привилегиях неуместны до того момента, пока их не затронет сам рекрутер. Касаться этой темы тем более не логично, если вы еще не получили официальное предложение занять вакантное место. В случае, когда работодатель почувствует, что для соискателя материальная мотивация является доминирующим стимулом, он может предположить, что такого сотрудника в любой момент может перекупить конкурирующая фирма. Следовательно, на этого специалиста положиться нельзя и этого вывода достаточно, чтобы свести к минимуму ваши шансы получить желаемую должность.

  3. Что будет входить в круг моих должностных обязанностей? Если требования к соискателю подробно описаны на рекрутинговых порталах, то такой вопрос может продемонстрировать кадровику вашу невнимательность или, что еще хуже, природную лень. Именно поэтому большинство специалистов по подбору персонала относят этот вопрос к разряду неуместных, особенно если речь идет о профессионалах с узкой специализацией или с большим опытом работы, указанным в резюме. Если вы все же считаете важным уточнить некоторые детали, то сформулируйте вопрос так: «На предыдущем месте работы к моим основным функциям относились… Что является приоритетным на вакантной должности в вашей компании?»

  4. Вы можете гарантировать мне продвижение по карьерной лестнице? В случае если информация о карьерном росте изложена в описании вакансии, то такой вопрос считается лишним, поскольку снова акцентирует внимание на вашей невнимательности. Если же в объявлении компании нет упоминания о перспективах продвижения по службе, то вопрос можно назвать неуместным. Гарантий никто дать не может, ведь развитие ситуации во многом зависит от ваших знаний, приобретенных навыков, а также от целеустремленности и приложенных усилий. Однако если вы мечтаете о построении успешной карьеры, то можете поинтересоваться, какие результаты вашей работы могут открыть для вас новые перспективы.

  5. Могу ли я приступить к работе через 2-3 недели? Если вы еще работаете, а фирма заинтересована в ваших услугах, то к возможной двухнедельной отработке на предыдущем месте работы руководство отнесется с пониманием. Если же вы на данный момент не трудоустроены и простите пару недель на то, чтобы просто «отдохнуть», то такой поворот событий может поставить под сомнение вашу старательность, а также заинтересованность в вакансии и желание работать.

  6. В вашей компании есть какие-либо другие вакансии? Такой вопрос уместен, если в ходе интервью вы убедились, что вакансия, на которую вы изначально претендовали, вам не подходит, однако во время диалога вы поняли, что ваша кандидатура заинтересовала рекрутера. В противном случае вы можете произвести впечатление человека, которому все равно где и кем работать. В такой ситуации вам едва ли удастся подтвердить репутацию ценного специалиста.

  7. Уточнение бытовых вопросов точно также неуместно, как и разговоры о политических взглядах кадровика или семейном положении работодателя. При трудоустройстве вас в первую очередь должны интересовать особенности рабочего процесса, профессиональных возможностей, сути работы и корпоративной культуры.

 

Несмотря на разнообразие неудачных вопросов у них есть общая черта: они ставят интересы соискателя выше потребностей работодателя. Поэтому ваши вопросы не должны вызывать сомнения в вашем профессионализме. Только желание принести пользу компании поможет вам получить желаемую работу.

 

FEEDBACK