Какие вопросы задать рекрутеру до собеседования
Не секрет, что из каждых десяти собеседований только одно заканчивается трудоустройством соискателя. В остальных случаях либо что-то не устраивает НR-менеджера, либо настораживает самого кандидата, поэтому он так и не решается принять предложение компании. В результате время, а порой и нервы, потрачены напрасно. Какие вопросы задать рекрутеру по телефону еще накануне встречи, чтобы понять, что на интервью соглашаться не стоит?

Какие вопросы задать рекрутеру до собеседования

 

Не секрет, что из каждых десяти собеседований только одно заканчивается трудоустройством соискателя. В остальных случаях либо что-то не устраивает НR-менеджера, либо настораживает самого кандидата, поэтому он так и не решается принять предложение компании. В результате время, а порой и нервы, потрачены напрасно. Какие вопросы задать рекрутеру по телефону еще накануне встречи, чтобы понять, что на интервью соглашаться не стоит?

В условиях оживленного мегаполиса, с его огромными расстояниями и постоянными пробками, поездка на собеседование может растянуться на весь день. Хотя не редко уже с первых минут общения с НR- менеджером вы понимаете, что сотрудничество не сложится, а все ваши усилия напрасны.

 

«Мне позвонили и пригласили на интервью. Я провела в дороге 2 часа и потом долго искала нужный мне офис. Но уже в самом начале диалога я поняла, что заявленный работодателем в описании вакансии «гибкий график» - это всего лишь возможность начинать рабочий день на 30 минут позже».


«Оплата труда «по договоренности» оказалась суммой, которая лишь немного больше минимальной зарплаты. За такое вознаграждение мог бы согласиться работать только студент, а не квалифицированный специалист. Жаль потраченного времени».

 

Примечательно, что список таких историй можно продолжать до бесконечности.

 

На рекрутинговых порталах и в специализированных печатных изданиях часто пишут о том, какие вопросы задают на собеседовании. А вот как научиться экономить свое время и не тратить его на бессмысленные интервью? Как выяснить ключевую информацию по телефону, ещё до поездки в офис?

 

Прежде всего, отбросьте ложные стеснения. Когда вам звонит рекрутер и приглашает на собеседование, попросите его ответить на несколько вопросов. «Эта работа очень интересная. Также мне нравится перспектива получить новый опыт в сотрудничестве с командой такой известной компании. Но я хотел бы уточнить некоторые нюансы еще до встречи на собеседовании. Вы можете уделить мне пару минут?» В большинстве случаев HR-менеджеры соглашаются на диалог.

Несколько вопросов о главном

К общению с рекрутером по телефону вам надо подготовиться заранее. Подумайте, что для вас принципиально важно. Определите 2-3 ключевых момента, которые вы учитываете, когда принимаете окончательное решение. Все остальное можно обсудить при встрече. Сформулируйте свои вопросы четко и лаконично. Они должны предполагать точно такие же конкретные ответы, с минимальным количеством деталей и подробностей.

 

О чем нельзя говорить с кадровиком по телефону? Не спрашивайте о сумме зарплаты. Финансовые вопросы обсуждаются при личной встрече, как правило, в конце собеседования, когда каждая из сторон уже готова аргументировано отстаивать свою точку зрения.

 

Если же вопрос оплаты труда для вас очень важен, спросите, можете ли вы рассчитывать, что ваша заработная плата будет соответствовать той, что указана в резюме. Только не ждите, что рекрутер будет вдаваться в детали. Также не спрашивайте о том, сможете ли вы взять отпуск раньше, чем это положено по закону, даже если вы уже давно мечтаете о поездке на море.

 

Начните с вопроса о должностных обязанностях. Говорите о том, что должно быть важным для вас, как для специалиста. Зачастую, после краткого описания функционала, можно понять, действительно ли вам интересна эта вакансия. К тому же вы дадите собеседнику почувствовать, что в первую очередь вас интересует именно работа, а не возможность реализации личных планов.

 

После обсуждения функционала можно спросить об условиях работы: что подразумевается под понятием «гибкого графика», перспектив карьерного роста или сможете ли вы посещать курсы повышения квалификации и семинары.

 

Если вы чувствуете, что вакансия вам по-прежнему вам интересна, уточните у рекрутера адрес офиса. Поинтересуйтесь, как до него добраться, понадобится ли вам пропуск, и в каком кабинете его можно получить.

«На собеседовании вам все расскажут»

На практике, пусть и не часто, но случается, что кадровик не настроен на общение по телефону. Говорит, что «вы все узнаете во время интервью». Подумайте, почему он не хочет разговаривать? Слишком занят? Хороший работодатель не упустит возможности преподнести себя с лучшей стороны, поэтому такое поведение рекрутера, конечно же, настораживает.

 

Можно предположить, что HR-у действительно некогда разговаривать, например, у него посетитель или руководитель поручил подготовить срочный отчет. Скажите, что разговор не продлится больше 5 минут и спросите, можно ли вам перезвонить в любое удобное для собеседника время. Если вам снова откажут, не стоит рассматривать эту вакансию как достойный внимания вариант. Отложите эту компанию до худших времен.

 


При использовании любых материалов, размещённых на сайте, обязательна активная гиперссылка с переходом на используемую публикацию сайта finexecutive.com.

 

FEEDBACK