Стоит ли возвращаться на прежнюю работу?
Какие причины, кроме гордости, не позволяют уволившимся специалистам возвращаться к прежнему работодателю? Как поступить, если вы осознали, что обещания нового руководителя так и остались на уровне слов, и вы понимаете, что хотите вернуться обратно? Когда возвращаться стоит, а в какой ситуации это может стать очередным разочарованием?

Уйти, чтобы вернуться… Cитуация, когда уволившегося сотрудника принимают обратно, случается редко. Руководители некоторых компаний уход специалиста воспринимают как личное оскорбление и своего рода «предательство». В то же время самим работникам открыто признать, что прошлая работа была лучше нынешней, мешает гордость.

 

В результате нежелание (или неумение) преодолевать устоявшиеся стереотипы, не дает работникам вернуться в комфортные условия работы, а фирмы остаются без ценных сотрудников.

 

Какие причины, кроме гордости, не позволяют уволившимся специалистам возвращаться к прежнему работодателю? Как поступить, если вы осознали, что обещания нового руководителя так и остались на уровне слов, и вы понимаете, что хотите вернуться обратно? Когда возвращаться стоит, а в какой ситуации это может стать очередным разочарованием?

 

Есть ли варианты возвращения? Есть!

 

На современном рынке труда есть три варианта отношения в «возвращенцам». Первый рекрутеры условно называют «советским». Это когда уволившегося сотрудника относят к разряду чужих, и ни при каких обстоятельствах не хотят принимать обратно. Особенно, если компания находится в упадке - уход специалиста могут воспринимать как побег с тонущего корабля.

 

Второй вариант носит название «рыночного». Мудрый руководитель оценивает сотрудника с точки зрения экономической выгоды. Поскольку квалифицированные специалисты нужны всегда, а их на рынке не так уж и много. Зачастую «возвращенцем» закрывают горящую вакансию, справедливо полагая, что проверенный работник, который знает специфику работы, гораздо быстрее войдет в рабочее русло, чем новичок. Да и на адаптацию ему потребуется гораздо меньше времени, даже если за время его отсутствия произошли некоторые перемены. К тому же бывший коллега может посмотреть на ситуацию в компании под новым углом и применить на практике полезный опыт, приобретенный в других фирмах.

 

Третий вариант рассматривают те работодатели, которым квалифицированный специалист в качестве причины увольнения назвал отсутствие перспектив для своего профессионального роста. Если со временем ситуация в компании меняется и такие условия появляются, то мудрый руководитель может сам предложить бывшему работнику возобновить прерванное сотрудничество.

 

Однако при этом необходимо, чтобы после увольнения оставалась возможность вернуться:

  • У вас должна быть хорошая деловая репутация. Вас должны запомнить как честного и порядочного сотрудника;
  • Уходя, не хлопайте громко дверью. Не стоит поддаваться соблазну и напоследок высказывать все, что накипело в душе. Лучше скажите, что вам предложили сложный проект, который вы расцениваете как вызов и потому хотите попробовать свои силы. Это по достоинству оценят на старой работе и даже могут дать вам хорошие рекомендации, если новый работодатель за ними обратится.

 Возвращаться или не возвращаться? Вот в чем вопрос…

 

Прежде чем принять решение, проанализируйте ситуацию. Вспомните причину, по которой вы уходили и выясните, решилась ли проблема за время вашего отсутствия. Если начальник, с которым у вас был конфликт или коллектив, где отношения не складывались, по-прежнему работают, тогда возвращаться не стоит. Поскольку вероятность того, что это приведет к очередному разочарованию, очень высока.

 

Если вы уходили из-за отсутствия перспектив карьерного роста или маленькой зарплаты, тогда возвращаться можно, только если вам их пообещают. В то же время будьте готовы к повышенным требованиям и настороженному отношению, пока вам снова удастся завоевать утраченное увольнением доверие.

 

Вам предложили вернуться

 

Если вы получили такое предложение, то не позвольте эйфории от того, что ваши способности признали, помешать вам трезво оценить ситуацию. Отнеситесь к этому как к вакансии в любой другой компании. Рассмотрите положение фирмы на рынке, ее дальнейшие перспективы. При этом также оцените свои навыки: вы остались на прежнем профессиональном уровне или приобрели новый опыт и стиль мышления, который будет полезен бывшему работодателю? Вы видите для себя перспективы дальнейшего развития?

 

Может быть, вы согласны вернуться только потому, что на новом месте у нас все складывается не так гладко и вам комфортнее в накатанной колее, чем в борьбе с трудностями?

 

В случае вашего возвращения будьте готовы к настороженному отношению и со стороны коллег, поскольку по какой-то причине руководитель согласился на ваши условия. Тогда чем вы лучше их? Поэтому даже если вы получили какие-то привилегии, не спешите афишировать их. Ведите себя ровно и целенаправленно идите к поставленной цели.

FEEDBACK