Вас хотят уволить. Как себя вести?
Известие об увольнении всегда приводит в замешательство. В голове моментально проносится вихрь мыслей, начиная с раздражения от того, что начальник поступает несправедливо и заканчивая беспокойством за свое финансовое положение и неуверенностью в своем будущем. Что делать, если увольнение застало вас врасплох?

Как известно, гнев – плохой советчик, поэтому первым делом постарайтесь взять себя в руки и обуздать эмоции. Взгляните на сложившуюся ситуацию со стороны и не принимайте скоропалительных решений. Постарайтесь воспринимать происходящее как повод для переосмысления пройденного пути, оценки полученного опыта и построения конструктивных выводов, сделанных из анализа предыдущих ошибок.

 

Ни в коем случае не принимайте скоропалительных решений! Возьмите себе время на обдумывание окончательного ответа. Если вы сейчас не уверены в своих силах, то поговорите о сложившейся ситуации с теми, кому доверяете, или обратитесь за консультацией к опытному юристу.

 

Мы свою очередь также подготовили несколько рекомендаций, которые помогут вам выстоять в непростой ситуации и выйти из нее с минимальными потерями.

 

Ваши права в случае увольнения. О чем важно знать?

 

  1. Никаких подписей задним числом! Внимательно читайте все документы, которые вам предлагают подписать. На практике известны случаи, когда таким образом работника заставляли подписывать должностную инструкцию (чтобы потом обвинить в халатном отношении к выполнению служебных обязанностей и уволить из-за несоответствия занимаемой должности) или дополнительное соглашение об увольнении на выгодных для работодателя условиях.

  2. Перечитайте договор. Если вы трудоустроены согласно действующему законодательству РФ - вам повезло. Поскольку даже в связи с сокращением штата руководителю сложно уволить сотрудника без его желания и каких-либо компенсационных выплат. Статья 180 ТК РФ обязывает работодателя за 2 месяца до сокращения вручить сотруднику соответствующее уведомление и в течение этого периода предлагать ему список доступных вакансий, на которые тот вправе претендовать. По истечении двух месяцев, в момент увольнения, работодатель обязан заплатить работнику сумму в размере среднемесячного заработка, что будет обеспечивать его финансовую стабильность во время вынужденного поиска работы. Но здесь ТК и дальше стоит на защите прав уволенного сотрудника. Если специалисту не удается трудоустроиться в течение первого месяца после потери работы, то он обязывает бывшего работодателя выплачивать компенсацию и за второй месяц. А если в течение 2-х недель после вынужденного сокращения вы станете на учет в органах занятости, но это не поможет вам найти работу, то это обязывает прежнего работодателя выплачивать вам дополнительные компенсации. Таким образом, вариант увольнения по сокращению штата не так уж и плох. Здесь важно знать свои права и не поддаваться панике.

  3. Пытайтесь договориться. Скандал, связанный с увольнением, не идет на руку ни тому, кого увольняют, ни компании, в интересах которой не выносить сор из избы. К тому же фирма заинтересована в том, чтобы специалист передал свои дела и не разрушал налаженные ранее бизнес-процессы. Однако некоторые руководители, чтобы избежать дополнительных расходов, готовы предложить сотруднику невыгодные условия и, в случае отказа, угрожают увольнением по статье. Помните, если нет документальных подтверждений нарушения вами трудовой дисциплины, такая угроза не более чем психологическая атака.

Как быть если вам предлагают уволиться по собственному желанию? Не торопитесь. Согласно нормам Трудового Кодекса, этим вы лишаете себя права на получение каких-либо компенсационных выплат. Почему вы должны действовать себе в ущерб?

 

Хорошим выходом из сложившейся ситуации будет увольнение по соглашению сторон. По сути это оптимальный вариант «бесконфликтного» решения, при котором закон не ограничивает вас жесткими рамками, регулирующими условия соглашения. В этой ситуации все зависит от вашего умения убеждать и правильно расставлять акценты в разговоре с руководителем. Если вам это удастся, то компенсация при увольнении может быть в несколько раз выше, чем сумма, предложенная вам изначально.

 

Помимо этого, вы можете договориться о получении хороших рекомендаций, которые помогут вам в поиске новой работы.

 

Рассмотрите сложившуюся ситуацию и постарайтесь найти причину вашего увольнения. Если виной всему кризис, то просто примите это как факт и не вините себя.

 

Если же вы услышали фразу о том, что ваша работа не устраивает компанию, то постарайтесь выяснить, в чем именно заключаются ваши ошибки, и непредвзято проанализируйте эти моменты, чтобы на новой работе не допустить их вновь.

FEEDBACK