3 признака того, что вы упускаете свой шанс (и поддаетесь ненужным сомнениям)

Приходилось ли вам ловить себя на мысли, что следующий год обязательно будет лучше предыдущего? Что буквально за углом вас ждут новые горизонты и перспективы, о которых вы не могли и мечтать? Тогда, вероятно, вам также приходилось осознавать, что с наступлением нового года ничего, в сущности, не изменилось.

Вы знаете, чего вы хотите достичь, вы знаете, что вам нужно делать, так в чем же проблема? Велика вероятность того, что каждый раз, когда подходящая возможность возникает перед вами, вы слишком поглощены сомнениями, чтобы воспользоваться ей. Рассмотрим, как нерешительность может помешать вашей карьере, и разберемся, что же с этим делать.

 

1. Каждый раз, когда у вас возникает блестящая идея, вы находите доводы против ее воплощения

Безусловно, всему свое время. Но если каждый представившийся шанс вызывает у вас ощущение, что «еще не время», то вы определенно поддаетесь излишним сомнениям.

 

Преодолеть их предельно просто: вместо того, чтобы думать о том, почему вы не готовы или не способны предпринять тот или иной шаг, подумайте о том, почему именно сейчас вы можете его сделать.

 

К примеру, вы уверены, что давно пора просить повышения зарплаты, но в то же время не хотите казаться выскочкой и доставлять лишнее беспокойство начальство, ведь сейчас не лучшее для этого время. И вот, снова ничего не происходит.

 

Попробуем другой подход. Сформулируйте, почему сейчас вы можете требовать большего, и какие именно шаги вам необходимо предпринять.

 

Итак, начальная формулировка понятна: «Я могу просить о повышении зарплаты». Теперь добавим к ней: «Для этого мне нужно составить список своих достижений за последнее время, затем запланировать и организовать беседу с руководителем. Тогда мне останется только озвучить свою просьбу, и поскольку она подана в корректной форме и в должной мере аргументирована, я добьюсь своего».

 

Всего два простых шага, и с вашим мозгом происходит какое-то чудо! Он переключается от обдумывания всех доводов против вашей идеи на поиск путей ее воплощения.

 

2. Если разговор заходит о вашей карьере, вы меняете тему

Эта ситуация знакома многим: стоит кому-то поинтересоваться вашей работой, вы отвечаете что-то невразумительное и спешите перевести разговор в иное русло. Что ж, в этом действительно нет ничего страшного, и редко кому случалось избежать этого неловкого момента. Иногда вам просто нечего сказать!

 

Однако, бывает и так, что ваше нежелание говорить о работе связано с ясным пониманием того что вы стоите на месте, и давно пора что-то менять. Итак, определимся, что же заставляет вас обходить стороной этот вопрос: отсутствие новостей, или боязнь признаться в своем безнадежном положении?

Если верно последнее, то вы слишком глубоко завязли в собственных страхах и сомнениях, и упустили уже не одну подходящую возможность. Пора двигаться дальше: просить о повышении, увеличении зарплаты ,или просто менять работу.

 

Если вы не уверены, с чего начать, или боитесь возможных последствий своих действий, стоит обговорить этот вопрос с тем, кому вы доверяете. Сама формулировка собственных страхов, вроде «я давно хочу сменить работу, но боюсь в итоге оказаться безработным и лишенным стабильного дохода» уже серьезно продвинет вас вперед. Вы сможете рассмотреть свои сомнения со стороны, проанализировать их и выработать схему дальнейших действий. А дальше останется только действовать — признаем, состояние покоя уже успело вам порядком наскучить.

 

3. Вы постоянно рассматриваете варианты, но не принимаете ни одного из них

Вы долго думали, рассуждали, взвешивали все «за» и «против», и в итоге остались там же, где и начали. Кажется, у вас уже есть готовая идея относительно дальнейшего развития вашей карьеры, но она так и остается идеей.

 

Что ж, зато вы в стабильном положении и, кажется, избежали стольких опасностей!

Если каждый вопрос о том, куда же двигаться дальше приводит вас к рассмотрению новых и новых вариантов, то сомнениям снова удалось одержать верх.

 

Вырваться из этого порочного круга легко: найдите два-три привлекательных варианта, и ограничьтесь этим. Если все они в той или иной мере вас устраивают, время разработать их в деталях.

 

Например, вы ищете новую работу. Тогда сценарий будет выглядеть следующим образом: вместо того, чтобы продолжать рассматривать опции в поисках работы вашей мечты, отберите два наиболее привлекательных варианта из уже рассмотренных. Теперь у вас есть направление дальнейших действий — направьте свои силы на то, чтобы добиться обеих должностей. Тогда от вашего выбора будет что-то зависеть.

 

Пока вы рассматриваете возможности, они остаются только возможностями; если же перед вами есть два реальных предложения, тогда время думать о вариантах.

 

И помните, бездействие не меняет ничего, и каждое путешествие начинается пусть с небольшого, но шага. Возможно, сегодня самое время его сделать!

------------
Самые интересные вакансии и полезные материалы — в нашем Telegram-канале!






Sign In

Forgot your password?


Fees & Advertising

Sign In



or

Forgot your password?